Статья 51. Запись родителей ребенка в книге записей рождений

1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.

2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 3 статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.

3. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию.

4. Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений.

Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери)

Комментарий к статье 51 Семейного Кодекса РФ

1. Если родители состояли в браке между собой, существует презумпция того, что отцом ребенка является супруг матери ребенка. Поэтому любой из супругов может сделать соответствующую запись (см. комментарий к п. 2 ст. 48).

2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи, а также с Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" и Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов", в случае если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения о матери в запись акта о рождении ребенка вносятся по заявлению матери. Что касается отца, то запись об отце ребенка делается по совместному заявлению отца и матери ребенка или в отдельных случаях по заявлению отца ребенка (см. комментарий к п. 4 ст. 48) или отец записывается согласно решению суда.

Возможны ситуации, когда муж матери ребенка не является фактическим отцом ребенка, поэтому запись мужа матери ребенка в качестве отца может быть оспорена в судебном порядке. Такой иск может предъявить лицо, записанное в качестве отца ребенка, лицо, фактически являющееся отцом ребенка, сам ребенок по достижении им совершеннолетия, опекун (попечитель) ребенка, опекун родителя, признанного судом недееспособным. О порядке рассмотрения дел об оспаривании записей об отцовстве см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов". В п. 5 указанного Постановления отмечено, что факт установления происхождения ребенка от лица, не состоящего в браке с его матерью, в случае смерти этого лица может быть установлен в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 г. и позднее, при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица (ст. 49 СК РФ), а в отношении детей, родившихся в период с 1 октября 1968 г. до 1 марта 1996 г., - при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в ст. 48 КоБС, т.е. совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и лицом, в отношении которого устанавливается факт признания отцовства, до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание его отцовства.

3. В случае, если по желанию матери сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери.

При этом следует иметь в виду, что такой порядок распространяется:

в случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке;

при отсутствии совместного заявления родителей;

при отсутствии решения суда об установлении отцовства.

Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства, в том числе в судебном порядке.

4. В последние годы получила распространение практика искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, которые производятся, когда естественное зачатие по каким-либо причинам невозможно. В соответствии со ст. 35 Основ законодательства об охране здоровья граждан "каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона".

Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона осуществляются в учреждениях (независимо от организационно правовой формы), получивших лицензию на указанный вид деятельности, при наличии письменного согласия супругов (одинокой женщины).

Женщина, давшая согласие на применение искусственных методов репродукции, имеет право на информацию о процедуре искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, о медицинских и правовых аспектах их последствий, о данных медико-генетического обследования, внешних данных и национальности донора, предоставляемую врачом, осуществляющим медицинское вмешательство.

Конкретные вопросы, связанные с осуществлением процедуры искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, регулируются Приказом Минздрава РФ от 26 февраля 2003 г. N 67 "О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия".

Существуют следующие виды операций по искусственному оплодотворению:

- внесение в организм женщины половой клетки мужа;

- внесение в организм женщины половой клетки донора;

- экстракорпоральное оплодотворение (in vitro (в пробирке)) и перенос эмбриона в организм биологической матери или женщины-донора.

Важным юридическим последствием рождения ребенка у суррогатной матери является то, что последняя после рождения ребенка должна еще раз подтвердить свое согласие на запись в качестве родителей лиц, состоящих в браке между собой и давших свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания. Это обусловлено тем, что у женщины, родившей ребенка, могут возникнуть материнские чувства.

В п. 5 ст. 16 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" определено, что при государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка.

Комментарии и консультации юристов по ст. 51 СК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 51 СК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта