Статья 7. Осуществление семейных прав и исполнение семейных обязанностей

1. Граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений (семейными правами), в том числе правом на защиту этих прав, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан.

2. Семейные права охраняются законом, за исключением случаев, если они осуществляются в противоречии с назначением этих прав.

Комментарий к статье 7 Семейного Кодекса РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи термин "распоряжение правами" понимается как синоним термина "осуществление права".

Под осуществлением права понимается реализация возможностей определенного поведения, составляющих то или иное субъективное право. Они включают возможность самому вести себя определенным образом, требовать от других субъектов права соответствующего поведения, а в необходимых случаях - обращаться за защитой в соответствующие государственные органы. Отказ от осуществления права не влечет прекращения права за исключением случаев, предусмотренных законом.

СК в п. 1 комментируемой статьи установил принцип, в соответствии с которым граждане по своему усмотрению распоряжаются правами, в том числе и правом на защиту этих прав. При этом осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан.

Следует иметь в виду, что некоторые субъективные права в семейных правоотношениях являются одновременно и обязанностями. Так, например, родители не только имеют право воспитывать детей, но и обязаны это делать.

Отдельно в п. 1 комментируемой статьи говорится о праве на защиту семейных прав (см. комментарий к ст. 8). Речь идет о ситуациях, когда субъективное семейное право было нарушено и в связи с этим необходимо обращаться в компетентные государственные органы. Обращаться за защитой могут как сами лица, чьи права были нарушены, так и в определенных случаях их законные представители. Права и законные интересы детей, помещенных под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, защищаются этими организациями. Право ребенка на защиту осуществляется в соответствии со ст. 56, 64 СК РФ.

Семейный кодекс РФ указывает, в каких случаях функциями защиты семейных прав наделен прокурор. Согласно ст. 28 СК право требовать признания брака недействительным имеет не только супруг (ряд других заинтересованных лиц), но и прокурор. Помимо этого прокурор обязан участвовать в делах о лишении, восстановлении и ограничении родительских прав (ст. 70, 72, 73), усыновлении ребенка (ст. 125), отмене усыновления (ст. 140) и др.

2. В п. 2 комментируемой статьи отмечено, что семейные права охраняются законом за исключением тех случаев, когда они осуществляются в противоречии с назначением этих прав, под которым понимается та цель, для которой данное право предоставлено субъекту. Так, противоречит цели и назначению права на алименты иск жены к мужу, с которым она совместно проживает и воспитывает ребенка, о взыскании средства на его содержание, предъявленный для того, чтобы добиться снижения размера алиментов, выплачиваемых ответчиком на детей от другой матери. Если эти обстоятельства найдут подтверждение в ходе судебного заседания, то в иске должно быть отказано.

Комментарии и консультации юристов по ст. 7 СК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 7 СК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта