Статья 71. Последствия лишения родительских прав

1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

Комментарий к статье 71 Семейного Кодекса РФ

1, 2. Лишение родительских прав влечет за собой прекращение всех прав, основанных на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав. В частности, они теряют право на получение содержания от своих совершеннолетних детей в случае нетрудоспособности, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Вместе с тем лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

3, 4. Определенные сложности вызывает вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей, лишенных родительских прав. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи этот вопрос решается судом в порядке, предусмотренном жилищным законодательством. Согласно п. 2 ст. 91 ЖК РФ без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены граждане, проживающие по договору социального найма, которые были лишены родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

Следует отметить, что договор коммерческого найма жилого помещения не предусматривает возможности расторжения договора в случае лишения родительских прав нанимателя. Кроме того, нельзя лишить права собственности на жилое помещение лиц, лишенных родительских прав.

5. Вынося решение о лишении родительских прав, суд одновременно должен решить судьбу ребенка. Если ставится вопрос о лишении родительских прав только одного из родителей, то суд по общему правилу передает ребенка другому родителю. Однако если по каким-либо причинам это сделать невозможно (например, вследствие тяжелой болезни этого родителя или в случае лишения родительских прав обоих родителей), то в соответствии с п. 5 комментируемой статьи ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

Передачу детей, родители которых лишены родительских прав, на попечение органов опеки и попечительства суд осуществляет путем вынесения соответствующего определения в адрес этих органов. Однако при такой передаче ребенка на попечение органов опеки и попечительства суд не решает вопрос о том, как должна быть определена этими органами судьба ребенка (помещение в детское учреждение, школу-интернат, назначение опекуна и т.п.), поскольку выбор способа устройства детей относится к компетенции указанных выше органов (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей").

6. В п. 6 комментируемой статьи говорится о том, что усыновление ребенка, чьи родители были лишены родительских прав, возможно только по истечении шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав. Очевидно, законодатель руководствовался желанием дать родителям ребенка последний шанс, поскольку после усыновления вернуть ребенка уже будет невозможно.

Комментарии и консультации юристов по ст. 71 СК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 71 СК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта