Статья 1002. Прекращение договора комиссии

Договор комиссии прекращается вследствие:

отказа комитента от исполнения договора;
отказа комиссионера от исполнения договора в случаях, предусмотренных законом или договором;
смерти комиссионера, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
признания индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, несостоятельным (банкротом).

В случае объявления комиссионера несостоятельным (банкротом) его права и обязанности по сделкам, заключенным им для комитента во исполнение указаний последнего, переходят к комитенту.

Комментарий к статье 1002 Гражданского Кодекса РФ

1. Комиссионное обязательство обычно прекращается путем его надлежащего исполнения. Если договор комиссии предусматривал совершение комиссионером определенных сделок в течение установленного отрезка времени, то его истечение также ведет к прекращению комиссионного обязательства. Кроме того, оно может быть прекращено по соглашению его сторон или по инициативе одной из них (например, при существенном нарушении договора одной из сторон или существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, - ст. 450, 451 ГК). В то же время коммент. ст. предусматривает ряд специальных оснований прекращения комиссионного обязательства, к числу которых среди прочих относится отказ комитента или комиссионера от исполнения договора комиссии (см. ст. 1003, 1004 ГК и коммент. к ним).

2. Заключая договор комиссии, комитент зачастую полагается на личный опыт, деловые и иные качества избранного им комиссионера. Поэтому коммент. ст. предписывает, что смерть комиссионера, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, признание индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, несостоятельным (банкротом) ведут к прекращению договора комиссии. По смыслу указанных предписаний аналогичные обстоятельства, касающиеся комитента, а также реорганизация или признание банкротом организации, выступавшей в качестве комиссионера, сами по себе комиссионное обязательство не прекращают.

3. Предусмотренный последним абзацем коммент. ст. переход к комитенту прав и обязанностей несостоятельного комиссионера по сделкам с третьими лицами происходит в силу прямого указания закона и не требует заключения специального соглашения между комиссионером и комитентом, а также согласия комиссионера, комитента и третьих лиц. Моментом перехода прав и обязанностей от комиссионера к комитенту признается дата принятия решения арбитражного суда о признании комиссионера банкротом и об открытии конкурсного производства (п. 1 письма ВАС N 68).

Комментарии и консультации юристов по ст. 1002 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1002 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта