Статья 1043. Общее имущество товарищей

1. Внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.

Внесенное товарищами имущество, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности, используется в интересах всех товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей.

2. Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.

3. Пользование общим имуществом товарищей осуществляется по их общему согласию, а при недостижении согласия в порядке, устанавливаемом судом.

4. Обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, определяются договором простого товарищества.

Комментарий к статье 1043 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья содержит диспозитивную норму, в соответствии с которой имущество принадлежит товарищам на праве общей долевой собственности, если иное не установлено законом, договором или не вытекает из существа обязательства.

На практике, чтобы определить, возникла или нет у товарищей их общая долевая собственность, необходимо учитывать ряд дополнительных обстоятельств. Так, в Постановлении от 21.12.99 по делу N 329/99 Президиум ВАС РФ указал, что перечисленные истцом по договору деньги на обособленный баланс ответчиком не принимались, данные по конкретному составу совместного имущества отсутствуют, ответчик рассматривал спорную сумму как заемные средства. При таких обстоятельствах основания считать эти денежные средства общей долевой собственностью отсутствуют (см.: Сарбаш С.В. Указ. соч. С. 764).

По другому делу ФАС Московской области в Постановлении от 06.03.2000 по делу N КГ-А40/743-00 справедливо указал на то, что доказательств исполнения договора ответчиком в части передачи им своего вклада в общее имущество не представлено. Поэтому несостоятельны и доводы заявителя о нарушении его права общей долевой собственности (ст. ст. 252 и 1043 ГК) (см.: Долженко А.Н., Резников В.Б., Хохлова Н.Н. Судебная практика по гражданским делам. 2001. С. 873, 874).

2. Статья четче, чем ранее, определяет правовой режим имущества, вносимого товарищем, который не имеет на него права собственности. Оно называется "общим имуществом товарищей".

При этом важно иметь в виду следующее:
а) принадлежность имущества не на праве собственности не препятствует его внесению в качестве вклада;
б) правовой режим такого имущества определяется в каждом случае отдельно. Это может быть право аренды, право пользования имуществом и т.п.;
в) при определении доли в общем имуществе должна учитываться и стоимость этого вклада (например, при передаче права аренды автомашины вклад может быть оценен как стоимость годовой арендной платы).

3. В связи с необходимостью проведения государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом либо прав на него (ст. 131 ГК, Закон о регистрации прав на недвижимость) в судебной практике возник вопрос, подлежат ли государственной регистрации договор простого товарищества, по которому недвижимость передается в качестве вклада в общую долевую собственность товарищей, а также само право общей долевой собственности на недвижимость. Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что поскольку ст. ст. 1041 - 1054 ГК требований о государственной регистрации договора простого товарищества не содержат, то согласно п. 1 ст. 164 ГК договор простого товарищества регистрации не подлежит.

Что же касается права общей долевой собственности товарищей на общую недвижимость, то согласно ст. 131 ГК, ст. ст. 2, 4 Закона о регистрации прав на недвижимость это право подлежит обязательной государственной регистрации. Более того, при уклонении одного из товарищей от государственной регистрации этого права истец вправе по аналогии закона (п. 1 ст. 6 и п. 3 ст. 551 ГК) потребовать в судебном порядке регистрации перехода недвижимости в общую долевую собственность (п. 18 Обзора практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", утв. информационным письмом Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59 (Вестник ВАС РФ, 2001, N 4)).

До проведения государственной регистрации переданную в качестве вклада недвижимость следует рассматривать как общее имущество товарищей в том смысле, какой вкладывается в это понятие абз. 2 п. 1 комментируемой статьи.

4. Федеральным законом от 30.12.2004 N 213-ФЗ в п. 1 ст. 130 ГК были внесены изменения. Согласно последним объект незавершенного строительства признается недвижимой вещью непосредственно ГК. Соответственно, в процессе государственной регистрации права общей долевой собственности товарищей на объект незавершенного строительства необходимо руководствоваться не только ст. 24 Закона о регистрации прав на недвижимость, но и ст. 130 ГК и ст. 25 указанного Закона.

При наличии между участниками простого товарищества спора о праве собственности, о размере доли каждого из товарищей, об изменении размера доли и т.п. государственная регистрация их права общей долевой собственности на объект незавершенного строительства может быть произведена на основании вступившего в законную силу решения суда (ст. 28 Закона о регистрации прав на недвижимость).

5. Вклад унитарного предприятия или государственного либо муниципального учреждения в общее имущество по своей правовой природе напоминает передачу имущества на праве собственности, хотя формально принадлежность его унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения или учреждению на праве оперативного управления препятствует формированию общей долевой собственности с другими товарищами. Но, во-первых, внося такой вклад, унитарное предприятие или учреждение должно получить на это согласие у собственника (п. 4 ст. 18 Закона о государственных и муниципальных унитарных предприятиях); во-вторых, в результате совместной деятельности может образоваться общая долевая собственность государства (муниципального образования) и частных юридических или физических лиц. Как разъяснил ВАС РФ в информационном письме от 19.01.93 N С-13/ОП-19ВЯ-21, частное предприятие вправе предъявить иск о признании права собственности на часть жилого дома, построенного на долевых началах с государственным предприятием (Вестник ВАС РФ, 1994, N 8, ст. 102).

Специфика правового режима общего имущества здесь состоит в том, что долей государства (муниципального образования) одновременно владеет - на праве хозяйственного ведения - унитарное предприятие (ст. ст. 294 - 297 ГК) либо на праве оперативного управления - учреждение (ст. ст. 296, 298 ГК). Неслучайно в соответствии со ст. 131 ГК и ст. 4 Закона о регистрации прав на недвижимость возникновение, переход и прекращение этого права подлежат государственной регистрации наряду с правом собственности.

6. Пользование общим имуществом товарищей осуществляется по их согласию, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. В таком же порядке они распоряжаются имуществом, которое принадлежит им на праве общей долевой собственности (ст. 246 ГК).

Комментируемая статья, в отличие от п. 1 ст. 124 Основ ГЗ, более не содержит запрета для товарищей распоряжаться своей долей в общем имуществе без согласия других участников. Каждый может распорядиться своей долей, но с соблюдением правил п. 2 ст. 246 и статьи 250 ГК (Вестник ВАС РФ, 1995, N 12, ст. 52, 53). Вместе с тем уступка права требования по договору о совместной деятельности без согласия всех участников невозможна, т.к. это противоречит п. 2 ст. 388 ГК (п. 4 Обзора практики разрешения споров, связанных с договорами на участие в строительстве).

7. Об обязанности по содержанию общего имущества см. ст. 1046 и коммент. к ней.

Комментарии и консультации юристов по ст. 1043 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1043 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта