Статья 1076. Ответственность за вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным

1. Вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, возмещают его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

2. Обязанность опекуна или организации, обязанной осуществлять надзор по возмещению вреда, причиненного гражданином, признанным недееспособным, не прекращается в случае последующего признания его дееспособным.

3. Если опекун умер либо не имеет достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.

Комментарий к статье 1076 Гражданского Кодекса РФ

1. Недееспособными являются граждане, признанные таковыми судом на основании ст. 29 ГК. Они неделиктоспособны, т.е. не отвечают за вред, причиненный после признания их недееспособными.

Гражданин, причинивший вред преступлением, совершенным в состоянии невменяемости (ст. 21 УК РФ), но не признанный судом недееспособным в порядке гражданского судопроизводства (гл. 31 ГПК), освобождается от имущественной ответственности на основании ст. 1078 ГК, а не ст. 1076.

2. Ответственность за вред, причиненный недееспособным, несут его опекун или организация, обязанная надзирать за ним (см. ст. ст. 31, 32, 34 - 36 ГК). Вина опекуна и соответствующих организаций выражается в отсутствии с их стороны должного наблюдения за недееспособным в момент причинения вреда.

Указанные лица отвечают за собственную вину; их обязанность по возмещению ущерба не прекращается в случае последующего признания причинителя вреда дееспособным (п. 3 ст. 29 ГК), и они в силу п. 4 ст. 1081 ГК не имеют права регресса к последнему.

3. Правила п. 3 ст. 1076 рассчитаны на случаи, когда потерпевший оказывается в трудном материальном положении вследствие смерти опекуна или отсутствия у последнего достаточных средств для возмещения вреда, а сам недееспособный обладает такими средствами. При подобных условиях суд с учетом других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого недееспособного причинителя вреда.

Комментарии и консультации юристов по ст. 1076 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1076 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта