Статья 1114. Время открытия наследства

1. Временем открытия наследства является момент смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 настоящего Кодекса днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день и момент смерти, указанные в решении суда.

2. Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга, если момент смерти каждого из таких граждан установить невозможно. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

Комментарий к статье 1114 Гражданского Кодекса РФ

1. Если ст. 1113 называет юридический факт, порождающий открытие наследства, то сопряженная с ней (и соответствующая правилам п. 3 ст. 45 ГК) ст. 1114 посвящена времени открытия наследства. Открытие наследства связывается со смертью гражданина в определенный день. Под смертью в определенный день понимается смерть в определенные сутки: наступление смерти утром, днем или вечером, а также точное время ее наступления (например, документированные час и минута) юридически иррелевантны. Правильное установление дня открытия наследства предрешает многие вопросы, например, позволяет правильно определить: а) состав наследства (ч. 1 ст. 1112 ГК); б) круг лиц, имеющих право на наследство (п. 1 ст. 1116, абз. 2 п. 1 ст. 1117, а также п. 2 ст. 1121, п. 1 ст. 1146, п. 1 ст. 1156 ГК); в) срок принятия (отказа от) наследства и выдачи свидетельства о праве на наследство (ст. ст. 1154, 1157, п. п. 1, 2 ст. 1163 ГК); г) решить иные вопросы, в том числе процессуальные (п. 2 ст. 1131 ГК). Согласно п. 1 ст. 1114 наследство открывается в один из следующих трех дней: а) смерти гражданина (в том числе установленный на основании доказательств и указанный в решении суда - подп. 8 п. 2 ст. 264 ГПК РФ); б) вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим (предложение 1 п. 3 ст. 45 ГК); в) предполагаемой гибели гражданина (предложение 2 п. 3 ст. 45 ГК). Отмеченное требует трех уточнений.

(1) Последнее правило о времени открытия наследства (согласно которому днем открытия наследства является указанный в решении суда день предполагаемой смерти гражданина) - исключение из предпоследнего правила (согласно которому днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим). Применение данного (специального) правила возможно, если: а) гражданин объявлен умершим в условиях, когда он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая; б) суд, воспользовавшись своим правом, в обход общего правила признал днем его смерти не день вступления в законную силу решения суда, а именно день его предполагаемой гибели. Если же при объявлении гражданина умершим в условиях, когда он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд не воспользуется данным правом, а также при объявлении гражданина умершим во всех остальных случаях (в том числе согласно п. 2 ст. 45 ГК), день открытия наследства (и смерти гражданина) - день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим (п. 1 ст. 1114 в связи с предложением 2 п. 3 ст. 45 ГК).

(2) В день открытия наследства возникает наследственное правоотношение и начинает течь срок принятия наследства (абз. 1 п. 1 ст. 1154 ГК). Однако если суд объявляет гражданина умершим и указывает днем смерти день его предполагаемой гибели, с этим днем надлежит связывать только время открытия наследства; срок принятия наследства здесь начинает течь с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда (абз. 2 п. 1 ст. 1154 ГК), иначе уже истекший к моменту вынесения судом решения срок попросту поглотит срок для принятия наследства, который придется восстанавливать как пропущенный по объективным, а значит, уважительным причинам (абз. 1 п. 1 ст. 1155 ГК). По этой же причине правило абз. 2 п. 1 ст. 1154 ГК следует применять в порядке п. 1 ст. 6 ГК и к тем случаям, когда суд устанавливает факт смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах (подп. 8 п. 2 ст. 264 ГПК).

(3) Учитывая два обстоятельства: а) подсудность дел об объявлении гражданина умершим районному суду в качестве суда первой инстанции (ст. 24 ГПК); б) возможность применения при рассмотрении и разрешении дел особого производства общих правил искового производства (п. 1 ст. 263 ГПК), - решение суда об объявлении гражданина умершим вступает в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование (если оно не было обжаловано), а в случае подачи кассационной жалобы (если оно не отменено) - после рассмотрения дела судом кассационной инстанции (абз. 1 и 3 п. 1 ст. 209 ГПК). Кассационная жалоба (представление) может подаваться в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме (ст. 338 ГПК). Постановление суда кассационной инстанции выносится в форме кассационного определения, вступающего в силу с момента его вынесения (п. 1 ст. 366, ст. 367 ГПК). Подробнее о рассмотрении дела в суде кассационной инстанции см. гл. 40 ГПК.

2. Правило п. 2 ст. 1114 посвящено коммориентам (commorientes), т.е. двум (нескольким) гражданам, умершим (объявленным умершими) в один и тот же день (сутки), которые в принципе могли бы наследовать друг после друга (или по крайней мере один после другого), причем не важно, о каком основании наследования идет речь - по закону (например, супруги, являющиеся друг после друга первоочередными законными наследниками) или по завещанию (например, два лица, из которых один составил завещание в пользу другого, не являющегося его законным наследником). Смерть в один день граждан, которые не могли бы выступить взаимно или в одностороннем порядке в качестве наследодателя и наследника, исключает признание их коммориентами - в этом случае к наследованию призываются наследники каждого из них. Так, не могут быть коммориентами умершие в один день дед и его внук, кроме случая когда после смерти деда внук мог бы быть представляющим наследником (п. 2 ст. 1142, п. 1 ст. 1146 ГК). Причина смерти коммориентов может быть общей (например, авария) или индивидуальной (например, убийство сына, вызвавшее смерть матери от инфаркта). Коммориенты - лица, умершие одновременно или по крайней мере в один и тот же день (сутки). Точные часы и минуты их смерти, как уже указывалось в контексте п. 1 ст. 1114, значения не имеют, а значит, не важно, что один из них умер, например, в 01.00, а другой - в 23.00 того же дня. Однако двух лиц нельзя считать коммориентами, если они умерли хотя и с небольшой временной разницей, но тем не менее в разные дни (например, один - в 23.00, другой - в 01.00 следующего дня), - в таких случаях правила п. 2 ст. 1114 не применяются (а значит на такие случаи не распространяется запрет на наследование одним умершим после другого). Если два лица умерли не в один день (а значит, не являются коммориентами), дни открытия наследства будут разными, умерший позднее при наличии необходимых предпосылок может наследовать имущество умершего ранее, а поскольку первый по причине смерти не успел принять имущество второго в установленный срок, его право на принятие (отказ от) данного имущества как трансмиттента переходит к трансмиссарам, т.е. к его наследникам по закону (если его собственное имущество не завещано или завещано в части) или к его наследникам по завещанию (если его собственное имущество завещано полностью) (п. 1 ст. 1156 ГК). Каждая смерть должна обсуждаться применительно к конкретному часовому поясу, а значит, и исчислению времени суток (и самих суток). Поэтому исчисление времени в гипотетической ситуации, когда смерть двух лиц произошла в условиях разных часовых поясов (например, при проведении спасательной операции отец погиб в момент ее начала, а сын был доставлен в больницу ближайшего населенного пункта, расположенного в другом от места проведения операции часовом поясе, где и скончался), должно быть применительно к двум конкретным часовым поясам. Гражданско-правовое значение признания лиц коммориентами состоит в следующем.

(1) Несмотря на фактическую в пределах одного дня (суток) разницу во времени наступления смерти, юридически коммориенты считаются умершими одновременно, а потому и не наследуют друг после друга (предложение 1 п. 2 ст. 1114): днем открытия наследства является единый день их смерти, к наследованию их имущества призываются наследники каждого из них согласно общим основаниям наследования (ст. 1111 ГК) и с учетом специальных правил п. 2 ст. 1121 и ст. 1146 ГК (предложение 2 п. 2 ст. 1114). Итак, правила п. 2 ст. 1114: а) соответствуют правилу п. 1 ст. 1114 (исключающему необходимость выяснения конкретного часа и минуты смерти); б) ограничивают смысл правила абз. 1 п. 1 ст. 1116 ГК (последнее надо понимать так, что к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, с учетом п. 2 ст. 1114). Особенность правила, согласно которому умершие в один и тот же день считаются умершими одновременно, состоит в том, что оно предусмотрено законом: а) императивно, поэтому может быть исключено, только если заинтересованное в его неприменении лицо докажет, что в действительности смерть граждан наступила в разные дни (в частности, опровергнет официальный вывод о времени наступления смерти); б) только в целях наследственного правопреемства (а потому не применяется в иных целях, например, в связи с выплатой страховой суммы по договорам личного страхования - ст. 934 ГК).

(2) При одновременной смерти наследодателя-завещателя и наследника (как по завещанию, так и по закону) и при указании в завещании на этот случай другого (подназначенного) наследника (субституции) имущество наследодателя переходит к подназначенному наследнику (субституту) (п. 2 ст. 1121 ГК).

(3) При одновременной смерти наследодателя и законного наследника в случаях, указанных в законе (речь идет о первых трех очередях законных наследников), доля законного наследника переходит к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну (п. 1 ст. 1146 ГК).

Комментарии и консультации юристов по ст. 1114 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1114 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта