Статья 1123. Тайна завещания

Нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, нотариусы, имеющие доступ к сведениям, содержащимся в единой информационной системе нотариата, и лица, осуществляющие обработку данных единой информационной системы нотариата, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.

В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными настоящим Кодексом.

Не является разглашением тайны завещания представление нотариусом, другим удостоверяющим завещание лицом сведений об удостоверении завещания, отмене завещания в единую информационную систему нотариата в порядке, установленном Основами законодательства Российской Федерации о нотариате.

Комментарий к статье 1123 Гражданского Кодекса РФ

1. Право на семейную и личную тайну, как известно, гарантируется Конституцией (ст. 23), а сама личная и семейная тайна отнесена к нематериальным благам, защищаемым гражданским законодательством (ст. 150 ГК). Информация, касающаяся завещания (факта его совершения, изменения или отмены, а также его содержания), составляет одну из разновидностей личной тайны гражданина, которую он не обязан кому-либо раскрывать (п. 2 ст. 1119 ГК). Но эта информация (кроме, пожалуй, содержания закрытого завещания, - см. коммент. к ст. 1126 ГК), естественно, становится известной лицам, участвующим в совершении завещания.

2. В целях недопущения раскрытия личной тайны завещателя в коммент. ст. установлено, что нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо (п. 7 ст. 1125, ст. ст. 1127, 1128 ГК), переводчик, исполнитель завещания (ст. 1134 ГК), свидетели (п. 2 ст. 1124 ГК), а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя (п. 3 ст. 1124 ГК), не вправе разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. Сам завещатель не обязан хранить тайну завещания. Срок охраны тайны завещания исчерпывается периодом до открытия наследства. Справки о завещании выдаются только после открытия наследства.

3. Обеспечение тайны завещания является одним из проявлений принципа свободы завещания. Отсутствие уверенности в тайном характере завещания может повлечь отказ гражданина от его совершения или существенное искажение воли завещателя. В случае нарушения тайны завещания завещатель может испытывать очевидные физические и особенно нравственные страдания, например в результате того, что испортились отношения с некоторыми близкими ему людьми.

Поэтому совершенно справедливо, что по закону завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда (наиболее характерный способ защиты нематериального блага). Кроме того, завещатель может воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными Гражданским кодексом РФ (в частности, ст. 12 ГК), такими как возмещение убытков (например, расходов на лечение в связи с ухудшением состояния здоровья), пресечение действий, создающих угрозу разглашения тайны завещания, и т.д.

4. Сохранению тайны завещания в определенной мере способствует также возможность для завещателя отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании (ст. 1130 ГК).

5. На практике нередко возникает вопрос о том, как наследники узнают о завещании, составленном гражданином не по его нынешнему месту жительства (т.е. не по месту потенциального открытия наследства). Например, гражданин ранее жил и работал в Курской области, там же совершил завещание, а потом, по выходе на пенсию, переехал на Кубань. Кубанский нотариус (по месту открытия наследства) не будет знать о существовании завещания, а его курский коллега - о факте открытия наследства. Ситуация может быть осложнена еще и тем, что завещание могло быть составлено вообще в том месте, где гражданин был всего час в жизни и о котором потенциальные наследники могут даже не догадываться (например, в Тюмени во время краткосрочной командировки). Поэтому обращение с запросом в нотариальную палату региона по последнему месту жительства завещателя, как иногда предлагается в литературе, может оказаться недостаточным.

Самым простым способом предупреждения потери завещания кажется отмена предыдущего завещания и (или) составление нового по новому месту жительства. Однако это не решает вопроса в принципе. В России отсутствует единый банк завещаний, в который вносились бы сведения о самих фактах составления, изменения и отмены завещания. Это отсутствие следует признать в какой-то мере оправданным, если вспомнить об участившихся случаях взлома всяческих реестров персональной информации и их последующей продажи на рынках нелегальной продукции. Есть, впрочем, еще один простой способ - сообщение потенциальным наследникам о факте совершения завещания с указанием места совершения. Остается согласиться с тем, что завещатель заинтересован в том, чтобы наследники знали, где именно удостоверено завещание.

Получается, что гражданину ничего не остается, кроме как соизмерять важность тайны завещания с риском того, что оно может так и остаться неизвестным для наследников и иных заинтересованных лиц, а значит, неисполненным.

Комментарии и консультации юристов по ст. 1123 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1123 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта