Статья 1137. Завещательный отказ

1. Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).

Завещательный отказ должен быть установлен в завещании.

Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом.

2. Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное.

В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.

При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.

3. К отношениям между отказополучателем (кредитором) и наследником, на которого возложен завещательный отказ (должником), применяются положения настоящего Кодекса об обязательствах, если из правил настоящего раздела и существа завещательного отказа не следует иное.

4. Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Однако отказополучателю в завещании может быть подназначен другой отказополучатель на случай, если назначенный в завещании отказополучатель умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем, либо откажется от принятия завещательного отказа или не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа, либо лишится права на получение завещательного отказа в соответствии с правилами пункта 5 статьи 1117 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 1137 Гражданского Кодекса РФ

1. Завещательный отказ (легат, от лат. legatum - предназначение по завещанию) - институт, который был практически всегда известен наследственному праву начиная с Древнего Рима. Его суть состоит в том, что завещатель вправе возложить в завещании на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону (своих непосредственных правопреемников) исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей, или легатариев), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (п. 1 коммент. ст.).

Отказополучателями могут быть любые лица, в том числе наследники (например, наследник, которому перешла по наследству определенная часть имущества, может быть одновременно отказополучателем в отношении другой части имущества). К субъектам, могущими быть обязанными к исполнению завещательного отказа, также следует отнести любых лиц, являющихся наследниками, в том числе публично-правовые образования. (В советский период вывод о том, что легат нельзя возложить на государство или общественные организации, основывался исключительно на идеологических установках и уже тогда подвергался сомнению учеными.)
2. Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства (например, выдача из наследственного имущества коллекции монет клубу нумизматов или передача ее в безвозмездное пользование музею), передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права (например, уступка требования по договору продажи недвижимости), приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества (например, приобретение наследницей-дочерью автомобиля и передача его внучке, увлекающейся автоспортом), выполнение для него определенной работы (например, ремонт дачи подруги) или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей (например, выплата внуку ежемесячного содержания до окончания им учебы в вузе) и т.п.

Приведенный в п. 2 коммент. ст. перечень не является исчерпывающим, поэтому завещатель может вменить наследнику любое иное действие имущественного характера (например, прощение долга).

3. В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью. Помимо Гражданского кодекса, предоставление отказополучателю права пользования жилым помещением урегулировано в ст. 33 ЖК РФ. Однако ошибочно исходя из этого полагать, что Жилищный кодекс как специальный закон тем самым не допускает предоставления в порядке завещательного отказа жилого помещения в собственность, во владение или на ином вещном праве.

То, что в ст. 33 ЖК принят во внимание лишь один случай передачи отказополучателю жилого помещения - на праве пользования, вовсе не является квалифицированным умолчанием законодателя и не означает запрета на иные случаи завещательного отказа применительно к жилым помещениям. Здесь же следует обратить внимание на то, что наследник-собственник не вправе требовать от отказополучателя какой-либо платы за подобное пользование жилым помещением, если иное не оговорено в завещательном отказе. Право отказополучателя основано на завещании и не зависит от воли наследника, поэтому последний не вправе создавать финансовые преграды для осуществления указанного права. В соответствии с п. 2 ст. 33 ЖК речь может идти лишь о несении расходов по содержанию жилого помещения.

Неубедительным выглядит иногда высказываемое в литературе мнение, согласно которому безвозмездное проживание на основании легата влечет чрезмерное вторжение в права наследника, ставшего собственником жилого помещения. Напомним, что наследник свободен в выборе - принимать или не принимать завещанное имущество. Но уж коль скоро он его осознанно принял, то сделал это со всеми ограничениями, установленными завещателем, т.е. в том объеме, в котором завещатель выразил волю его передать. Раз необремененного права собственности у такого наследника с самого начала не существовало, то и нет никакого объекта для "чрезмерного вторжения".

Право пользования жилым помещением, равно как и другим имуществом, по завещательному отказу является по своей природе вещным. Отсюда при последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.

4. Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам ни в порядке уступки требования (ст. 383 ГК), ни в порядке наследования (ст. 1112 ГК), т.е. является строго личным. Указанный трехлетний срок является сроком существования права (пресекательным сроком), а не сроком исковой давности. Поэтому он не может быть восстановлен независимо от причин его пропуска. С истечением этого срока обязательство, основанное на завещательном отказе, прекращается, за исключением случая подназначения отказополучателя.

5. Наследник, на которого завещателем возложен завещательный отказ, должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов завещателя. Таким образом, если стоимость завещательного отказа выше, чем стоимость наследственной доли за вычетом долгов завещателя, то завещательный отказ исполняется частично - в пределах стоимости того "очищенного" наследственного имущества, которое осталось после исполнения обязательств наследодателя.

6. Исходя из правила о том, что завещательный отказ исполняется в пределах стоимости наследственного имущества, следует прийти к выводу о том, что сам отказ должен быть соизмерим со стоимостью наследства, а следовательно, исчисляем. Поэтому нельзя обязать наследника осуществлять выплаты отказополучателю в течение всей жизни последнего. Срок жизни заранее невозможно установить, поэтому сумма выплат могла бы превысить стоимость наследуемого имущества.

7. Почему же завещатель учреждает завещательный отказ вместо, казалось бы, более простого варианта назначения отказополучателя наследником? Для этого усматриваются как минимум три причины.

Во-первых, завещательный отказ позволяет сохранить отказанную вещь в собственности того наследника, которого завещатель обременил отказом, в случае непринятия отказа и освобождения наследника от возложенного на него имущественного обременения.

Во-вторых, наследодатель может одновременно учесть интересы сразу нескольких близких ему людей, не допуская конкуренции между ними. Так, он может завещать имущество разумному человеку, а отказополучателем указать хоть и близкого ему, но неопытного или расточительствующего человека. Скажем, отец завещает квартиру брату, возлагая на него обязанность предоставить сыну, имеющему тягу к азартным играм, на период его жизни право пользования квартирой. В этом случае сын не сможет продать квартиру за долги по играм и не останется на улице. Брат также не сможет отменить учрежденный завещательный отказ, равно как и не смогут этого сделать его наследники в случае его смерти или иные дальнейшие приобретатели квартиры. В то же время после смерти сына квартира также не "уйдет" в чужие руки: право собственности на нее, уже без обременения в виде завещательного отказа, сохранится за братом.

Наконец, в-третьих, к отношениям между отказополучателем (кредитором) и наследником, на которого возложен завещательный отказ (должником), применяются положения Гражданского кодекса об обязательствах, если из правил раздела Кодекса о наследственном праве и существа завещательного отказа не следует иное. Другими словами, отказополучатель является не наследником, а кредитором наследников, в силу чего на него не распространяются нормы о наследовании: в частности, он не несет ответственности по долгам наследодателя и не платит государственную пошлину при получении отказа, что также может стать немаловажным мотивом для учреждения завещательного отказа.

8. Из обязательственной природы отношений между наследником и отказополучателем (п. 3 коммент. ст.) следует, что завещательный отказ не является ни особым видом наследования, ни правопреемством, в том числе сингулярным. Отказополучатель не приобретает каких-либо прав непосредственно из наследства. Все, что ему причитается, он как кредитор вправе лишь потребовать от наследника с применением в случае неисполнения последним обязанностей общих положений об ответственности за нарушение обязательства (ст. ст. 393, 395, 401 ГК). При этом обязанность по выполнению отказа появляется у наследника впервые, а не переходит к нему от наследодателя.

9. На практике нередко возникает вопрос об определении истинной воли завещателя: желает ли он сделать лицо наследником или только отказополучателем? Следует согласиться с тем, что словесная формулировка должна быть максимально близкой к формулировке соответствующей законодательной нормы: "Возлагаю обязанность на моего наследника...", "Обязываю моего наследника...", "Пусть мой наследник сделает..." и т.п. (Новиков А.А. Завещание и завещательный отказ в современном российском гражданском праве // Закон. 2006. N 10).

Комментарии и консультации юристов по ст. 1137 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1137 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта