Статья 1145. Наследники последующих очередей

1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 - 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:

в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;

в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Комментарий к статье 1145 Гражданского Кодекса РФ

1. К числу наследников трех последующих очередей относятся родственники:
а) прямой восходящей линии третьей степени родства, т.е. прадедушки и прабабушки наследодателя (четвертая очередь);
б) боковой нисходящей и восходящей линий четвертой степени родства, т.е. соответственно: 1) двоюродные внуки и внучки, являющиеся детьми родных племянников и племянниц наследодателя; 2) двоюродные дедушки и бабушки, являющиеся родными братьями и сестрами дедушек и бабушек наследодателя (пятая очередь) (о понятиях "полнородные" и "неполнородные" см. выше);
в) боковой нисходящей и восходящей линий пятой степени родства, т.е. соответственно: 1) двоюродные правнуки и правнучки, являющиеся детьми двоюродных внуков и внучек наследодателя; 2) двоюродные племянники и племянницы, являющиеся детьми двоюродных братьев и сестер наследодателя; 3) двоюродные дяди и тети, являющиеся детьми двоюродных дедушек и бабушек наследодателя (шестая очередь).

2. Если отсутствуют наследники предшествующих очередей, к наследованию в рамках седьмой очереди по закону призываются отчим (мачеха) и пасынки (падчерицы) наследодателя.

Указанные наследники не связаны с наследодателем кровным родством и являются свойственниками. Законодательство не содержит формальных признаков свойства, что создает ряд трудностей при определении состава очереди и условий призвания соответствующих лиц к наследованию.

Считается, что отчим (мачеха) - это лицо (супруг), состоящее в законном браке с другим лицом, у которого имеются дети от предыдущего брака либо рожденные вне брака от другого лица, и при этом указанные дети не усыновлены соответствующим супругом. В свою очередь, пасынком (падчерицей) признается родной ребенок одного из супругов (от прежнего брака или рожденный вне брака) по отношению к другому супругу, с которым ребенок не связан ни отношениями материнства (отцовства), ни отношениями усыновления (см. также: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (постатейный) / Под ред. Н.И. Марышевой, К.Б. Ярошенко. С. 108 (автор коммент. - М.Л. Шелютто)). Иными словами, формально включение в число наследников седьмой очереди возможно лишь при условии, что существует законный брак и при этом отсутствуют отношения родства (усыновления) между одним из супругов и родным ребенком другого супруга (о понятиях "полнородные" и "неполнородные" см. выше).

В случае усыновления отчимом (мачехой) пасынка (падчерицы) до даты открытия наследства упомянутые лица приобретают права наследников первой очереди. Если же брак, в рамках которого существовали указанные выше отношения свойства, прекратился не по причине смерти или признания умершим одного из супругов (в этом случае как раз и происходит призвание к наследованию при отсутствии наследников предшествующих очередей), а ввиду его расторжения (до момента открытия наследства) или признания недействительным (как до, так и после момента открытия наследства), то наследственных прав, на наш взгляд, также не возникает (см. также: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (постатейный) / Под ред. Н.И. Марышевой, К.Б. Ярошенко. С. 109 (автор коммент. - М.Л. Шелютто)).

3. В литературе высказано мнение, что, если брак прекратился ввиду смерти или признания умершим одного из супругов, а другой супруг заключает новый брак, пасынок (падчерица) лишается наследственных прав в отношении умершего (умершей) отчима (мачехи) (Там же. С. 110). В пользу такого толкования свидетельствует то, что существование отношений свойства в данном случае обусловлено в том числе и наличием брака. Вместе с тем против него можно выдвинуть и ряд возражений. В частности, если довести приведенную позицию до логического конца, то следовало бы признать, что если переживший супруг заключит новый брак уже после принятия пасынком (падчерицей) наследства, то и в этом случае принятие наследства должно быть признано неосновательным. Однако это абсурдно. Кроме того, происходит ничем не обусловленное ущемление прав одних пасынков (падчериц), чей родитель заключил новый брак, по сравнению с другими пасынками (падчерицами) (не говоря уже о косвенном ограничении правоспособности пережившего супруга вступать в брачные отношения).

4. Обращение к семейному законодательству порождает ряд иных сложностей при применении норм п. 3 ст. 1145 ГК. Так, из ст. 97 СК следует, что имущественные права фактических воспитателей (к числу которых относятся отчим и мачеха) на предоставление содержания возникают только в том случае, если фактическое воспитание длилось не менее 5 лет и осуществлялось надлежащим образом. Закономерен вопрос: требуется ли соблюдение этих условий при призвании к наследованию в рамках седьмой очереди? Если учитывать принципы наследования по закону, и в частности правило о буквальном толковании, то ответ отрицателен. Однако для однозначного решения проблемы требуется гармонизация положений семейного и наследственного законодательства.

Комментарии и консультации юристов по ст. 1145 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1145 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта