Статья 1181. Наследование земельных участков

Принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.

При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, водные объекты, находящиеся на нем растения, если иное не установлено законом.

Комментарий к статье 1181 Гражданского Кодекса РФ

1. Коммент. ст. посвящена наследованию земельных участков (далее - участок). Земельные отношения особо регулируют гл. 17 ГК и ряд специальных нормативных правовых актов, в частности: а) ЗК; б) Закон о землеустройстве; в) Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения; г) Закон о крестьянском хозяйстве; д) Закон о личном подсобном хозяйстве; е) Закон о мелиорации земель; ж) Закон о передаче земельных участков, находящихся в границах курортов федерального значения. Поэтому особое внимание законодателя к вопросам наследования участков отнюдь не случайно, более того, участок - особый объект наследования не только из-за наличия ст. ст. 1181, 1182 ГК, но еще и потому, что вопрос о нем может возникать в связи с применением других правил гл. 65 ГК: а) при наследовании предприятия, в состав которого входит участок, если наследники договариваются о разделе предприятия (п. 2 ст. 132, ст. 1178 ГК); б) при наследовании имущества члена крестьянского хозяйства, если данное имущество делится между наследниками (п. 2 ст. 257, п. 3 ст. 1179 ГК); в) при наследовании ограниченно оборотоспособных вещей, если участок представляет собой вещь, ограниченную в обороте (п. 3 ст. 129, ст. 1180 ГК). Учитывая также особое место участка в системе объектов гражданских прав, вопрос о нем возникает и в связи с находящимися на нем объектами недвижимости (ст. ст. 271, 273 ГК). Граждане могут иметь участки на трех вещных правах (подробнее см. ст. 216, п. 1 ст. 260, ст. 261, п. 3 ст. 264, ст. 265, п. 1 ст. 266, ст. ст. 267, 268 ГК, ст. ст. 20, 21 ЗК).

(1) Право собственности, которое по общему правилу (если иное не установлено законом) распространяется на находящиеся в границах участка поверхностный (почвенный) слой, водные объекты, растения. Собственник по общему правилу (если иное не предусмотрено законами и не нарушает права других лиц) вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под его поверхностью; он также вправе распоряжаться участком (в том числе продавать, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и иным образом, включая передачу по наследству), если закон не исключает его из оборота и не ограничивает в нем.

(2) Право пожизненного наследуемого владения участком, находящимся в государственной (муниципальной) собственности, приобретается гражданами по основаниям и в порядке, которые предусмотрены земельным законодательством. Последнее, в свою очередь, признает данное право, только если оно возникло до введения в действие ЗК; напротив, после введения в действие ЗК предоставление участков гражданам на данном праве не допускается. Граждане, сохраняющие возникшее у них до введения в действие ЗК право пожизненного наследуемого владения, имеют передаваемые по наследству права владения и пользования участком, однако кроме случая перехода права на данный участок по наследству они не вправе распоряжаться им иным образом.

(3) До введения в действие ЗК граждане могли также иметь участки на праве постоянного (бессрочного) пользования; граждане, успевшие приобрести это право до введения в действие ЗК, сохраняют его по сей день, но они не вправе никаким образом распоряжаться участком, принадлежащим им на этом праве (в том числе передавать его по наследству). С введением в действие ЗК, закрепившего право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками за ограниченным кругом лиц (государственными и муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, центрами исторического наследия бывших Президентов РФ, органами государственной власти и местного самоуправления), гражданам данное право на участки более не предоставляется.

С учетом сказанного не случайно, что в ст. 1181, посвященной наследованию участков, говорится только о праве собственности и о праве пожизненного наследуемого владения, а в ст. 1182 ГК, посвященной разделу участка, - и вовсе только о праве собственности. Поскольку согласно ч. 1 ст. 1181 в состав наследства умершего входит участок, принадлежавший ему на праве собственности, или принадлежавшее ему право пожизненного наследуемого владения участком, в первом случае наследуется вещь (как объект вещного права), в другом - само вещное право. Наследование указанного имущества осуществляется на общих основаниях (см. коммент. к ст. 1111 ГК), на его принятие специальное разрешение не требуется. Ничего не меняется по существу и тогда, когда согласно п. 3 ст. 129 и п. 1 ст. 260 ГК наследуемый участок представляет собой ограниченную в обороте вещь: применяемая в таком случае ст. 1180 ГК также предусматривает не особые правила наследования (п. 1), а возможность прекращения возникшего в результате права собственности (абз. 2 п. 2). Так, участки на приграничных территориях по перечню, установленному Президентом РФ согласно законодательству о Государственной границе Российской Федерации (см. Закон о Государственной границе), на иных установленных особо территориях Российской Федерации согласно федеральным законам, а также из земель сельхозназначения - ограниченные в обороте вещи. Они, в частности, не могут быть в собственности иностранцев и апатридов из-за ограничения законом правоспособности этих категорий физических лиц (п. 3 ст. 15 ЗК РФ; см. также ст. 3 Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения). Тем не менее если в собственности иностранца (апатрида) по допускаемым законом основаниям (в том числе в результате наследования) оказался участок (доля в праве на него) из земель сельхозназначения, данное лицо обязано произвести отчуждение такого объекта (ст. ст. 5, 11 Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения).

2. Земельный участок - часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами (см. ст. 11.1 ЗК, п. 5 ст. 1, ст. ст. 7 - 13 Закона о государственном кадастре недвижимости). Участок - единый комплексный (системный) объект; право собственности по общему правилу (если иное не установлено законом) распространяется на: а) находящиеся в его границах поверхностный (почвенный) слой; б) водные объекты; в) находящиеся на нем растения (п. 2 ст. 261 ГК). Данному правилу вполне соответствует правило ч. 2 ст. 1181, согласно которому наследование участка по общему правилу (если иное не установлено законом) означает наследование находящихся в его границах: а) поверхностного (почвенного) слоя; б) водных объектов; в) растений. Под водными объектами понимаются природные или искусственные водоемы, водотоки либо иные объекты, постоянное или временное сосредоточение вод в которых имеет характерные формы и признаки водного режима - изменения во времени уровней, расхода и объема воды (ст. 1 Водного кодекса РФ). Легального определения понятия "поверхностный (почвенный) слой" нет, то же касается и понятия "растение", если, конечно, не считать ст. 2 Федерального закона от 15 июля 2000 г. N 99-ФЗ "О карантине растений" (с изм.) (СЗ РФ. 2000. N 29. Ст. 3008), в которой растения определяются как сами растения и их части, в том числе их семена и генетический материал. А между тем законодатель нередко пользуется данными терминами, в том числе в разных словосочетаниях (например, "почвенный слой", "слой почвы", "плодородный слой почвы", "сельскохозяйственные растения", "водные растения", "лекарственные растения", "культивирование растений").

Принципиально, что ниже поверхностного (почвенного) слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков и вплоть до глубин, доступных для геологического изучения и освоения, располагаются недра (ч. 1 преамбулы Закона о недрах) - самостоятельный природный ресурс и объект с оригинальным правовым режимом. Выше поверхностного (почвенного) слоя находятся не только растения, но и леса - обладающая оригинальным правовым режимом экологическая система и природный ресурс (ст. 5 ЛК РФ). В отношении участков недр (в отличие от земельных участков) не применяются положения Закона о государственном кадастре недвижимости (п. п. 5, 6 ст. 1 Закона о государственном кадастре недвижимости), кроме того, закон формулирует виды недропользования, к которым относятся: а) их геологическое изучение; б) разведка и добыча полезных ископаемых; в) строительство и эксплуатация подземных сооружений; г) образования особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение; д) сбор геологических коллекционных материалов (ст. 6 Закона о недрах). С учетом этих видов недропользования, как видно, сформулированных законом исчерпывающим образом, можно также предположить, что при наличии расположенного выше участка недр поверхностного (почвенного) слоя глубину (толщину) последнего определяют два совокупных признака: а) подверженность почв примитивной эксплуатации человеком, т.е. возможность извлечения полезных свойств почвы без привлечения специальной техники, средств, знаний (ср. с той же добычей полезных ископаемых, залегающих не в почве, а в недрах); б) подверженность почв позитивному воздействию со стороны человека (в частности, возможность человека влиять на почву, например улучшать ее химические и физические свойства посредством соответствующих мероприятий - см., например, ст. 9 Закона о мелиорации земель). Лесной участок - земельный участок, границы которого определяются согласно требованиям специального лесного законодательства и в отношении которого ведется кадастровый учет в соответствии с Законом о государственном кадастре недвижимости (ст. ст. 7, 67, 69, 92 ЛК). Правило п. 3 ст. 261 ГК позволяет собственнику участка использовать по своему усмотрению все, что находится над и под его поверхностью, если: а) иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, другими законами; б) такое использование не нарушает прав других лиц. Данная оговорка не случайна, как и то, что и п. 2 ст. 261 ГК, и ч. 2 ст. 1181 ограничиваются упоминанием о поверхностном (почвенном) слое, водных объектах и растениях.

(1) Дело в том, что в границах территории Российской Федерации недра (включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы) находятся в государственной собственности, а вопросы владения, пользования и распоряжения недрами - в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ. Участки недр в отличие от земельных участков не могут быть предметом купли-продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме (ч. 1, 2 ст. 1.2 Закона о недрах).

(2) Леса располагаются на землях лесного фонда и землях иных категорий (п. 1 ст. 6 ЛК). К землям лесного фонда относятся: а) лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, - вырубки, гари, редины, прогалины и др.) и б) предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и др.) (п. 1 ст. 101 ЗК РФ). Лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности, леса на землях лесного фонда по целевому назначению подразделяются на: а) защитные; б) эксплуатационные; в) резервные (п. 1 ст. 8, п. 1 ст. 10 ЛК). Участки из состава земель лесного фонда относятся к землям, ограниченным в обороте, которые в частную собственность не предоставляются (абз. 2 п. 2 и подп. 2 п. 5 ст. 27 ЗК). Леса на землях иных категорий: а) обороны и безопасности; б) населенных пунктов; в) особо охраняемых природных территорий - по целевому назначению могут быть отнесены к защитным лесам, а само пребывание в них граждан может быть запрещено или ограничено (п. 2 ст. 10, п. 4 ст. 11, п. 3 ст. 23 ЛК), что, в свою очередь, также свидетельствует в пользу их нахождения в публичной собственности. Так, согласно п. 6 ст. 2 Федерального закона от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" (с изм.) (СЗ РФ. 1995. N 12. Ст. 1024) и Закону о передаче земельных участков, находящихся в границах курортов федерального значения, особо охраняемые природные территории могут иметь: а) федеральное значение и находиться в федеральной собственности (либо подлежат передаче в собственность субъектов РФ или в муниципальную собственность, либо отнесены к собственности субъектов РФ или к муниципальной собственности); б) региональное значение и находиться в собственности субъектов РФ; в) местное значение и находиться в муниципальной собственности.

Понятно, что в отношении объектов публичной собственности любого уровня вопроса о наследовании не возникает в принципе. Другое дело - имущественные права пользования находящимися в публичной собственности объектами (теми же недрами и лесами), а также полученные в результате их эксплуатации имущественные блага. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускают федеральные законы. Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться не только в публичной, но и в частной собственности. В качестве пользователей недр могут выступать субъекты предпринимательской деятельности, в том числе граждане-предприниматели (ч. ч. 2, 3 ст. 1.2, ст. 9 Закона о недрах) (см. также Федеральный закон от 30 декабря 1995 г. N 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции" (с изм.) // СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 18). В свою очередь, в соответствии с гражданским, земельным и концессионным законодательством (соотв. ГК, ЗК и Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" (с изм.) // СЗ РФ. 2005. N 30 (ч. II). Ст. 3126), а также с учетом положений ЛК лесные участки могут закрепляться за частными лицами на праве: а) постоянного (бессрочного) пользования; б) сервитутном; в) аренды; г) безвозмездного срочного пользования (ст. ст. 9, 71 ЛК). Так, гражданам они могут передаваться: а) по договору аренды (для заготовки и переработки древесины и иных лесных ресурсов, ведения сельского хозяйства, выращивания лесных плодовых, ягодных, декоративных и лекарственных растений, создания и эксплуатации лесных плантаций); б) в безвозмездное срочное пользование или на сервитутном праве (в целях осуществления сельскохозяйственной деятельности для собственных нужд); в) по договору купли-продажи лесных насаждений (в целях заготовки древесины для собственных нужд) (см. п. 8 ст. 29, п. 4 ст. 30, п. 3 ст. 31, п. 4 ст. 32, п. 3 ст. 34, п. 5 ст. 36, п. п. 3 и 3.1 ст. 38, п. 3 ст. 39, п. 4 ст. 42, п. 2 ст. 46 ЛК). Граждане-лесопользователи приобретают право собственности на древесину и иные добытые лесные ресурсы, если они используют лес для: а) заготовки древесины или живицы; б) заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов; в) заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений; г) ведения охотничьего хозяйства и осуществления охоты; д) ведения сельского хозяйства; е) других предусмотренных законом целей (п. 1 ст. 20, ст. 25 ЛК).

Комментарии и консультации юристов по ст. 1181 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1181 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта