Статья 1205. Право, подлежащее применению к вещным правам

Право собственности и иные вещные права на недвижимое и движимое имущество определяются по праву страны, где это имущество находится.

Комментарий к статье 1205 Гражданского Кодекса РФ

1. Вещное право вообще и право собственности в частности играет ключевую роль в гражданском праве практически всех государств, однако вопросы, связанные с ним, решаются различно в законодательстве этих государств, причем даже в пределах одной правовой семьи. Это становится причиной многочисленных коллизий, в случаях, когда вещно-правовые отношения оказываются осложненными иностранным элементом.

Разрешению данных коллизий как раз и посвящен массив коллизионных норм о вещных правах в Гражданском кодексе РФ, который структурно состоит из трех основных групп. В первую группу входят правила о содержании, осуществлении и защите вещных прав (коммент. ст.), во вторую - об их возникновении и прекращении (ст. 206 ГК), в третьею - особые нормы-исключения о таких специфических объектах вещных прав, как суда и космические объекты (ст. 1207 ГК).

Ранее, в советский период, соответствующие коллизионные нормы касались только права собственности (ст. 164 Основ гражданского законодательства; в более ранний период - ч. 1 ст. 566.3 ГК 1964 г.), что вызывало (особенно после вступления в силу части первой ГК) многочисленные вопросы на практике и не отвечало потребностям международной экономической жизни.

2. В п. 1 коммент. ст. содержится принцип определения применимого к вещным правам права. В России, как и во многих других государствах, этот принцип воплотился в законе места нахождения вещи (lex rei sitae). Главной побудительной причиной в выборе именно этого принципа стало, по-видимому, желание законодателя придать устойчивость гражданскому обороту и максимально учесть потребность его участников в стабильности и ясности правил о том, кому и на каком праве принадлежит имущество.

Закон места нахождения вещи - это право той страны, где спорная вещь фактически находится, безотносительно к виду вещи (движимая - недвижимая), месту нахождения ее собственника или субъекта иного вещного права на нее, а также к месту выдачи правоустанавливающих документов на нее (о единственном исключении из этого правила см. коммент. к ст. 1207 ГК).

3. Закон места нахождения вещи позволяет определить относимость того или иного права к категории вещных и его содержание (в частности, о соответствующем российском регулировании см. коммент. к ст. ст. 209, 216 ГК с учетом правил ст. 1187 ГК), а также способы его осуществления и защиты (см. соответственно коммент. к ст. ст. 12, 209, 216, 301 - 305 ГК).

Следует отметить, что в России понятие вещных прав было закреплено на законодательном уровне сравнительно недавно и в силу этого недостаточно определено; кроме того, перечень вещных прав не носит исчерпывающего характера, в отличие от многих зарубежных правовых систем. Неясности подобного рода создают почву для сомнений в применимости норм коммент. ст. к правам, природа которых неоднозначна (например, правам аренды или залога).

4. Норма п. 1 коммент. ст. распространяется именно на вещно-правовые способы защиты. При необходимости защиты вещных прав путем признания сделки недействительной, взыскания неосновательного обогащения, компенсации причиненного вреда применению подлежат специальные коллизионные нормы (см. коммент. к ст. ст. 1210, 1211, 1215, 1217, 1219, 1223 ГК). Допускавшийся ранее выбор подлежащего применению права (п. 4 ст. 164 Основ гражданского законодательства) в настоящее время законом не предусмотрен.

5. Пункт 2 коммент. ст. устанавливает принцип определения применимого права для квалификации имущества в качестве недвижимой или движимой вещи. Этот принцип тот же - закон места нахождения вещи (lex rei sitae), что является допустимым исключением из правила ст. 1187 ГК. Следование данному правилу позволяет избежать повсеместных коллизий между соответствующими нормативными указаниями российского законодательства (см. коммент. к ст. ст. 130, 132 ГК) и законом страны места действительного нахождения вещи. Это, в свою очередь, важно не только для понимания того, как регулируются вещные права на спорное имущество, но и для определения правил, применимых к форме сделки в отношении недвижимого имущества (п. 3 ст. 1209 ГК) и к договору в отношении недвижимого имущества (ст. 1213 ГК).

Следует отметить, что отечественный законодатель пока не воспринял идею п. 2 ст. 1219 Модельного гражданского кодекса для стран СНГ о распространении принципа lex rei sitae на иные случаи юридической классификации вещей, в связи с чем в подобных ситуациях (например, при определении вещи в качестве сложной) остается руководствоваться общим правилом ст. 1187 ГК о квалификации юридических понятий.

6. Правила коммент. ст. сформулированы императивно и не допускают применения к отношениям, регулируемым ими, принципа автономии воли (см. коммент. к ст. 1210 ГК).

Комментарии и консультации юристов по ст. 1205 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1205 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта