Статья 123.20. Изменение устава и ликвидация фонда

1. Устав фонда может быть изменен высшим коллегиальным органом фонда, если уставом не предусмотрена возможность его изменения по решению учредителя.

Устав фонда может быть изменен решением суда, принятым по заявлению органов фонда или государственного органа, уполномоченного осуществлять надзор за деятельностью фонда, в случае, если сохранение устава фонда в неизменном виде влечет последствия, которые было невозможно предвидеть при учреждении фонда, а высший коллегиальный орган фонда или учредитель фонда не изменяет его устав.

2. Фонд может быть ликвидирован только на основании решения суда, принятого по заявлению заинтересованных лиц, в случае, если:

1) имущества фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна;
2) цели фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей фонда не могут быть произведены;
3) фонд в своей деятельности уклоняется от целей, предусмотренных уставом;
4) в других случаях, предусмотренных законом.

3. В случае ликвидации фонда его имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, направляется на цели, указанные в уставе фонда, за исключением случаев, если законом предусмотрен возврат такого имущества учредителям фонда.

Комментарий к статье 123.20 Гражданского Кодекса РФ

Статья 14 Федерального закона "О некоммерческих организациях" устанавливает общее правило, в силу которого изменения в устав некоммерческой организации вносятся по решению ее высшего органа управления. Это правило действует и в отношении фондов, однако только в том случае, если такие полномочия закреплены за органами фонда в соответствии с его уставом.

Если же устав фонда не дает органам фонда прав вносить в него изменения, а сохранение устава без изменений может повлечь какие-либо негативные последствия, то необходимые изменения вносятся по решению суда. С соответствующим обращением в суд могут обратиться попечительский совет фонда либо его исполнительный орган.

Процедура ликвидации фонда также обладает определенной спецификой. Соответствующее решение может быть принято только судом по заявлению заинтересованных лиц.

Так, в соответствии с пунктом 1.1. статьи 18 Федерального закона "О некоммерческих организациях" заявление в суд о ликвидации некоммерческой организации вносится прокурором соответствующего субъекта РФ, уполномоченным органом или его территориальным органом.

Основаниями ликвидации фонда являются:
- недостаточность имущества для достижения уставных целей фонда и отсутствие возможности получения имущества в необходимом объеме;
- невозможность достижения уставных целей и задач фонда, соединенная с невозможностью изменения этих целей и задач;
- неосуществление фондом деятельности, необходимой для достижения его уставных целей.

Дополнительные основания ликвидации фондов могут предусматриваться специальными федеральными законами.

В частности, общественный фонд может быть ликвидирован по основаниям, предусмотренным статьей 44 Федерального закона "Об общественных объединениях", в числе которых:
- нарушение общественным объединением прав и свобод человека и гражданина;
- неоднократные или грубые нарушения общественным объединением Конституции и законодательства РФ либо систематическое осуществление общественным объединением деятельности, противоречащей его уставным целям;
- неустранение в срок, установленный федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом, нарушений, послуживших основанием для приостановления деятельности общественного объединения (при условии, что такое приостановление имело место ранее).

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 25 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.

Ликвидация фонда, как и всякой другой некоммерческой организации, влечет определенные правовые последствия в отношении имущества этой организации. Прежде всего, по общему правилу за счет этого имущества должны быть произведены все необходимые выплаты, причитающиеся кредиторам. После осуществления указанных выплат имущество распределяется в соответствии с правилами части 3 комментируемой статьи и статьи 20 Федерального закона "О некоммерческих организациях". По этим правилам оставшееся после ликвидации имущество направляется на цели, в интересах которых данная некоммерческая организация была создана, и (или) на благотворительные цели. В случае если использование имущества ликвидируемой некоммерческой организации в соответствии с ее учредительными документами не представляется возможным, оно обращается в доход государства.

Комментарии и консультации юристов по ст. 123.20 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 123.20 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта