Статья 1280. Право пользователя программы для ЭВМ и базы данных

1. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения:

1) осуществлять действия, необходимые для функционирования программы для ЭВМ или базы данных (в том числе в ходе использования в соответствии с их назначением), включая запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети), внесение в программу для ЭВМ или базу данных изменений исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя, исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с правообладателем;
2) изготовить копию программы для ЭВМ или базы данных при условии, что эта копия предназначена только для архивных целей или для замены правомерно приобретенного экземпляра в случаях, когда такой экземпляр утерян, уничтожен или стал непригоден для использования. При этом копия программы для ЭВМ или базы данных не может быть использована в иных целях, чем цели, указанные в подпункте 1 настоящего пункта, и должна быть уничтожена, если владение экземпляром таких программы или базы данных перестало быть правомерным.

2. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения изучать, исследовать или испытывать функционирование такой программы в целях определения идей и принципов, лежащих в основе любого элемента программы для ЭВМ, путем осуществления действий, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи.

3. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения воспроизвести и преобразовать объектный код в исходный текст (декомпилировать программу для ЭВМ) или поручить иным лицам осуществить эти действия, если они необходимы для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной этим лицом программы для ЭВМ с другими программами, которые могут взаимодействовать с декомпилируемой программой, при соблюдении следующих условий:

1) информация, необходимая для достижения способности к взаимодействию, ранее не была доступна этому лицу из других источников;
2) указанные действия осуществляются в отношении только тех частей декомпилируемой программы для ЭВМ, которые необходимы для достижения способности к взаимодействию;
3) информация, полученная в результате декомпилирования, может использоваться лишь для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, не может передаваться иным лицам, за исключением случаев, когда это необходимо для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, а также не может использоваться для разработки программы для ЭВМ, по своему виду существенно схожей с декомпилируемой программой для ЭВМ, или для осуществления другого действия, нарушающего исключительное право на программу для ЭВМ.

4. Применение положений, предусмотренных настоящей статьей, не должно противоречить обычному использованию программы для ЭВМ или базы данных и не должно ущемлять необоснованным образом законные интересы автора или иного правообладателя.

Комментарий к статье 1280 Гражданского Кодекса РФ

1. Определения базы данных и программы для ЭВМ см. соответственно в п. 2 ст. 1260 и ст. 1261 ГК РФ. Поскольку понятие базы данных включает только электронные базы, случаи свободного воспроизведения баз данных, названные в ст. 1280, неприменимы к иным базам данных, например, находящимся на бумажных носителях.

Статья 1280 вводит понятие пользователя программы для ЭВМ или базы данных. Оно является более широким, чем понятие лицензиата: правомерно владеть экземпляром программы для ЭВМ или базы данных может не только лицензиат. Определенные формы использования программы для ЭВМ и базы данных разрешаются любому добросовестному приобретателю экземпляров таких объектов без необходимости заключать лицензионный договор.

Если с пользователем программы для ЭВМ или базы данных будет заключен лицензионный договор, то он может сузить права пользователя, предоставляемые ст. 1280, установив, например, что при нарушении своих обязанностей по договору лицензиат лишается права использовать программу или базу данных.

Правомерность владения экземпляром определяется наличием у лица оснований владения, установленных договором (например, приобретение экземпляра по договору купли-продажи) или законом.

Пользователь программы для ЭВМ или базы данных будет иметь право совершить действия, указанные в ст. 1280, независимо от того, делается это в личных целях или нет.

Пользователь получает право использовать программу для ЭВМ всеми способами, необходимыми для функционирования такого объекта на технических средствах пользователя, включая запись программы или базы данных в память ЭВМ или предоставление доступа к ней одному пользователю сети. Указанные действия могут осуществляться многократно, например, пользователь программы или базы данных может неоднократно переустанавливать ее (при смене компьютера, технических неполадках и т.д.).

Разрешение пользователю вносить изменения в программу является ограничением личного неимущественного права автора программы для ЭВМ или базы данных на неприкосновенность, и автор не вправе препятствовать таким изменениям.

Утрата лицом правовых оснований для владения экземпляром программы для ЭВМ или базы данных (например, продажа экземпляра по договору) означает, что утрачиваются основания и для владения экземплярами программы или базы данных, созданных в соответствии с п. 1 ст. 1280. Поэтому и архивный экземпляр, и копия в памяти ЭВМ, созданная при инсталляции программы или базы данных, должны быть уничтожены в возможно короткие сроки.

2. Авторское право в целом не запрещает каким-либо образом изучать, исследовать объекты авторского права, поэтому п. 2 ст. 1280 на первый взгляд может показаться излишним. На самом деле он достаточно важен. В отличие от других объектов авторского права, изучение и испытание программы может потребовать внесения в нее изменений (что контролируется автором) и воспроизведения (входящего в сферу исключительного права на программу для ЭВМ), поэтому без такого уточнения подобные действия оказались бы невозможными, если не заключено отдельное соглашение с автором и обладателем исключительного права.

Возможность, указанная в п. 2 ст. 1280, не относится к базам данных. Однако программная оболочка базы данных будет подпадать под действие этого пункта.

3. Схожесть программы относится к форме произведения, а не к его функциональному назначению или принципам построения. Использование идей, заложенных в декомпилируемую программу для ЭВМ, не запрещается.

4. Даже если выполнены все условия, указанные в комментируемой статье применительно к соответствующему случаю использования, положения этой статьи на практике не должны осуществляться таким способом, чтобы наносился неоправданный ущерб нормальному использованию программы для ЭВМ или базы данных либо ущемлялись необоснованным образом законные интересы правообладателя. Об этих понятиях см. комментарий к п. 5 ст. 1229. Однако в отличие от п. 5 ст. 1229 ГК РФ, который обращает подобное требование к законодателю, в данном случае этот запрет обращен к лицу, использующему программу для ЭВМ или базу данных.

Комментарии и консультации юристов по ст. 1280 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1280 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта