Статья 1286.1. Открытая лицензия на использование произведения науки, литературы или искусства

1. Лицензионный договор, по которому автором или иным правообладателем (лицензиаром) предоставляется лицензиату простая (неисключительная) лицензия на использование произведения науки, литературы или искусства, может быть заключен в упрощенном порядке (открытая лицензия).

Открытая лицензия является договором присоединения. Все ее условия должны быть доступны неопределенному кругу лиц и размещены таким образом, чтобы лицензиат ознакомился с ними перед началом использования соответствующего произведения. В открытой лицензии может содержаться указание на действия, совершение которых будет считаться акцептом ее условий (статья 438). В этом случае письменная форма договора считается соблюденной.

2. Предметом открытой лицензии является право использования произведения науки, литературы или искусства в предусмотренных договором пределах.

Лицензиар может предоставить лицензиату право на использование принадлежащего ему произведения для создания нового результата интеллектуальной деятельности. В данном случае, если иное не предусмотрено открытой лицензией, считается, что лицензиар сделал предложение заключить договор (пункт 2 статьи 437) об использовании принадлежащего ему произведения любым лицам, желающим использовать новый результат интеллектуальной деятельности, созданный лицензиатом на основе этого произведения, в пределах и на условиях, которые предусмотрены открытой лицензией. Акцепт такого предложения считается также акцептом предложения лицензиара заключить лицензионный договор в отношении этого произведения.

3. Открытая лицензия является безвозмездной, если ею не предусмотрено иное.

В случае, если срок действия открытой лицензии не определен, в отношении программ для ЭВМ и баз данных договор считается заключенным на весь срок действия исключительного права, а в отношении других видов произведений договор считается заключенным на пять лет.

В случае, если в открытой лицензии не указана территория, на которой допускается использование соответствующего произведения, такое использование допускается на территории всего мира.

4. Лицензиар, предоставивший открытую лицензию, вправе в одностороннем порядке полностью или частично отказаться от договора (пункт 3 статьи 450), если лицензиат будет предоставлять третьим лицам права на использование принадлежащего лицензиару произведения либо на использование нового результата интеллектуальной деятельности, созданного лицензиатом на основе этого произведения, за пределами прав и (или) на иных условиях, чем те, которые предусмотрены открытой лицензией.

5. Автор или иной правообладатель в случае, если исключительное право на произведение нарушено неправомерными действиями по предоставлению или использованию открытой лицензии, вправе требовать применения к нарушителю мер защиты исключительного права в соответствии со статьей 1252 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 1286.1 Гражданского Кодекса РФ

В комментируемой статье предусмотрен и регламентирован заключаемый в упрощенном порядке лицензионный договор, по которому автором или иным правообладателем (лицензиаром) предоставляется лицензиату простая (неисключительная) лицензия на использование произведения науки, литературы или искусства. Для обозначения этого вида договора в ч. 1 п. 1 данной статьи введено сокращенное обозначение "открытая лицензия".

Данная статья введена Законом 2014 г. N 35-ФЗ, которым также в п. 5 ст. 1233 комментируемой части закреплены нововведения о возможности публичного заявления правообладателем о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать принадлежащие ему произведение науки, литературы или искусства либо объект смежных прав на определенных правообладателем условиях и в течение указанного им срока. Однако положения указанного пункта в силу прямого указания в его ч. 9 не применяются к открытым лицензиям, предусмотренным комментируемой статьей.

Часть 2 п. 1 комментируемой статьи определяет открытую лицензию в качестве договора присоединения. Договору присоединения посвящена ст. 428 части первой ГК РФ, согласно п. 1 которой договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

В части 2 п. 1 комментируемой статьи также установлено, что все условия открытой лицензии должны быть доступны неопределенному кругу лиц и размещены таким образом, чтобы лицензиат ознакомился с ними перед началом использования соответствующего произведения. Предусмотрено, что в открытой лицензии может содержаться указание на действия, совершение которых будет считаться акцептом ее условий. При этом сделана отсылка к ст. 438 части первой ГК РФ, в соответствии с п. 3 которой совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте. В силу прямого указания в ч. 2 п. 1 комментируемой статьи в этом случае письменная форма договора считается соблюденной. Общее требование о необходимости заключения лицензионного договора в письменной форме закреплено в ч. 1 п. 2 ст. 1235 комментируемой части. Как предусмотрено там же, несоблюдение письменной формы влечет недействительность лицензионного договора.

Часть 1 п. 2 комментируемой статьи определяет, что предметом открытой лицензии является право использования произведения науки, литературы или искусства в предусмотренных договором пределах. Это положение соответствует общей норме ч. 1 п. 1 ст. 1235 комментируемой части, определяющей, что по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

Особенной же является норма ч. 2 п. 2 комментируемой статьи, предусматривающая, что лицензиар по открытой лицензии может предоставить лицензиату право на использование принадлежащего ему произведения для создания нового результата интеллектуальной деятельности. В рамках данной регламентации установлено, что в этом случае, если иное не предусмотрено открытой лицензией, считается, что лицензиар сделал предложение заключить договор (при этом сделана отсылка к норме п. 2 ст. 437 части первой ГК РФ, определяющей, что содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта)) об использовании принадлежащего ему произведения любым лицам, желающим использовать новый результат интеллектуальной деятельности, созданный лицензиатом на основе этого произведения, в пределах и на условиях, которые предусмотрены открытой лицензией. Также определено, что акцепт такого предложения считается также акцептом предложения лицензиара заключить лицензионный договор в отношении этого произведения.

Положения п. 3 комментируемой статьи содержат регламентацию, отличную от той, которая закреплена общими нормами ст. 1235 комментируемой части, регламентирующими лицензионный договор:
в соответствии с ч. 1 данного пункта открытая лицензия является безвозмездной, если ею не предусмотрено иное. Это положение установлено как противоположное норме ч. 1 п. 5 указанной ст. 1235, согласно которой по лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное;
в части 2 п. 3 данного пункта на случай, когда срок действия открытой лицензии не определен, предусмотрено, что в отношении программ для ЭВМ и баз данных договор считается заключенным на весь срок действия исключительного права, а в отношении других видов произведений договор считается заключенным на пять лет. В соответствии же с ч. 2 п. 4 указанной ст. 1235 в случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если ГК РФ не предусмотрено иное;
часть 3 данного пункта на случай, когда в открытой лицензии не указана территория, на которой допускается использование соответствующего произведения, предусматривает, что такое использование допускается на территории всего мира. Согласно же общей норме п. 3 указанной ст. 1235 в случае, если территория, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, в договоре не указана, лицензиат вправе осуществлять их использование на всей территории РФ.

В пункте 4 комментируемой статьи предусмотрено право лицензиара, предоставившего открытую лицензию, в одностороннем порядке полностью или частично отказаться от договора в случае, когда лицензиат будет предоставлять третьим лицам права на использование принадлежащего лицензиару произведения либо на использование нового результата интеллектуальной деятельности, созданного лицензиатом на основе этого произведения, за пределами прав и (или) на иных условиях, чем те, которые предусмотрены открытой лицензией. При этом в отношении отказа от договора сделана отсылка к общей норме п. 3 ст. 450 части первой ГК РФ, устанавливающей, что в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Пункт 5 комментируемой статьи на случай нарушения исключительного права на произведение неправомерными действиями по предоставлению или использованию открытой лицензии предоставляет автору или иному правообладателю право требовать применения к нарушителю мер защиты исключительного права. При этом в отношении таких мер и порядка их применения данный пункт отсылает к общим нормам ст. 1252 комментируемой части о защите исключительных прав.

Комментарии и консультации юристов по ст. 1286.1 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1286.1 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта