Статья 1302. Обеспечение иска по делам о нарушении авторских прав

1. Суд может запретить ответчику или лицу, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно является нарушителем авторских прав, совершать определенные действия (изготовление, воспроизведение, продажу, сдачу в прокат, импорт либо иное предусмотренное настоящим Кодексом использование, а также транспортировку, хранение или владение) в целях введения в гражданский оборот экземпляров произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными.

Суд также может принять соразмерные объему и характеру правонарушения обеспечительные меры, направленные на пресечение неправомерного использования произведений в информационно-телекоммуникационных сетях, в частности на ограничение доступа к материалам, содержащим незаконно используемые произведения. Порядок ограничения доступа к таким материалам устанавливается законодательством Российской Федерации об информации.

2. Суд может наложить арест на все экземпляры произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также на материалы и оборудование, используемые или предназначенные для их изготовления или воспроизведения.

При наличии достаточных данных о нарушении авторских прав органы дознания или следствия обязаны принять меры для розыска и наложения ареста на экземпляры произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также на материалы и оборудование, используемые или предназначенные для воспроизведения указанных экземпляров произведения, включая в необходимых случаях меры по их изъятию и передаче на ответственное хранение.

3. Утратил силу с 1 октября 2014 г.

Комментарий к статье 1302 Гражданского Кодекса РФ

В комментируемой статье предусмотрено и регламентировано обеспечение иска по делам о нарушении авторских прав. Первоначальная редакция данной статьи воспроизводила с отдельными изменениями положения ст. 50 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах, которыми предусматривались способы обеспечения иска по делам о нарушении как авторских, так и смежных прав. С учетом данных положений в п. 18 Постановления Пленума ВС России 2006 г. N 15 судам предписывалось особое внимание обращать на меры обеспечения иска по делам о нарушении авторского права и смежных прав с учетом объекта защиты и возможности вынесения решения, которое обеспечит защиту нарушенных прав и восстановление положения, существовавшего до нарушения прав, а также предотвратит дальнейшие нарушения прав авторов и обладателей смежных прав. Там же указывалось, что обеспечительные меры должны быть приняты при наличии достаточных оснований на стадии принятия искового заявления к производству суда.

Пункт 1 комментируемой статьи изложен Законом 2014 г. N 35-ФЗ полностью в новой редакции, однако положения ч. 1 данного пункта изменений не претерпели - в этой части в точности воспроизведен п. 1 комментируемой статьи в прежней (первоначальной) редакции, в который, в свою очередь, вошли с редакционными изменениями положения п. 1 ст. 50 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах (здесь и далее в ред. Федерального закона от 19 июля 1995 г. N 110-ФЗ <1>), предусматривавшие, что суд или судья единолично, а также арбитражный суд может вынести определение о запрещении ответчику либо лицу, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно является нарушителем авторских и смежных прав, совершать определенные действия (изготовление, воспроизведение, продажу, сдачу в прокат, импорт или иное предусмотренное данным Законом использование, а также транспортировку, хранение или владение с целью выпуска в гражданский оборот экземпляров произведений и фонограмм, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными).

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1995. N 30. Ст. 2866.

В новой редакции ч. 2 п. 2 комментируемой статьи предусмотрена возможность принятия судом также соразмерных объему и характеру правонарушения обеспечительных мер, направленных на пресечение неправомерного использования произведений в информационно-телекоммуникационных сетях, в частности на ограничение доступа к материалам, содержащим незаконно используемые произведения. В отношении порядка ограничения доступа к таким материалам данная часть отсылает к законодательству РФ об информации.

Данная часть воспроизводит положения п. 3 комментируемой статьи в прежней редакции (пункт признан утратившим силу тем же Законом 2014 г. N 35-ФЗ), которыми предусматривалось, что в порядке обеспечения иска по делам о нарушениях исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, при их размещении в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, к ресурсам, в отношении которых выдвинуто предположение о нарушении исключительных прав, могут быть приняты обеспечительные меры, установленные гражданским процессуальным законодательством и направленные на ограничение доступа к информации, нарушающей исключительные права. В указанном пункте в прежней редакции также содержалась отсылка к законодательству РФ об информации в отношении порядка ограничения доступа к таким материалам.

Как видно, в новой редакции ч. 2 п. 2 комментируемой статьи говорится об использовании в информационно-телекоммуникационных сетях произведений, а не только фильмов. Указанный п. 3 комментируемой статьи был введен Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 187-ФЗ, проект которого разработан в целях совершенствования механизмов защиты авторских прав от нарушений, связанных с размещением информации, содержащей объекты авторских и смежных прав, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет (см. комментарий к ст. 1253.1). Этим же Законом в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" введена ст. 15.2, определяющая порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы. К этой статье и подразумевалась отсылка в п. 3 комментируемой статьи в прежней редакции.

В части 1 указанной ст. 15.2 предусмотрено, что правообладатель в случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, фильмов, в том числе кинофильмов, телефильмов, или информации, необходимой для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, которые распространяются без его разрешения или иного законного основания, вправе обратиться в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такие фильмы или информацию, на основании вступившего в силу судебного акта. На основании данной статьи Приказом Роскомнадзора от 12 августа 2013 г. N 912 утвержден Порядок функционирования информационной системы взаимодействия.

Часть 1 п. 2 комментируемой статьи воспроизводит с редакционными изменениями положения ч. 1 п. 2 ст. 50 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах, предусматривавшие, что суд или судья единолично, а также арбитражный суд может вынести определение о наложении ареста и изъятии всех экземпляров произведений и фонограмм, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также материалов и оборудования, предназначенных для их изготовления и воспроизведения.

В части 2 п. 2 комментируемой статьи закреплена обязанность органов дознания или следствия при наличии достаточных данных о нарушении авторских прав принять меры для розыска и наложения ареста на экземпляры произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также на материалы и оборудование, используемые или предназначенные для воспроизведения (до внесения Законом 2014 г. N 35-ФЗ изменения говорилось о предназначении для изготовления или воспроизведения, а не только воспроизведения) указанных экземпляров произведения, включая в необходимых случаях меры по их изъятию и передаче на ответственное хранение.

Такая обязанность предусматривалась в ч. 2 п. 2 ст. 50 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах, причем не только в отношении органов дознания или следствия, но и суда, судьи единолично. Органами дознания согласно определению, данному в п. 24 ст. 5 УПК РФ, являются государственные органы и должностные лица, уполномоченные в соответствии с данным Кодексом осуществлять дознание и другие процессуальные полномочия. Следственными органами исходя из определения понятия "руководитель следственного органа", данного в п. 38.1 указанной статьи (пункт введен Федеральным законом от 5 июня 2007 г. N 87-ФЗ <1>), являются следственные подразделения соответствующих органов.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2007. N 24. Ст. 2830.

Как разъяснено в п. 44 Постановления Пленума ВС России и Пленума ВАС России 2009 г. N 5/29, содержащийся в комментируемой статье перечень обеспечительных мер, которые могут быть приняты при рассмотрении дел о нарушении авторских прав, не является исчерпывающим; например, возможно применение обеспечительных мер в виде запрета лицу на опубликование произведения или на его распространение до разрешения спора об авторстве этого произведения. Там же отмечено, что порядок принятия обеспечительных мер определяется соответствующим процессуальным законодательством. Речь идет о необходимости обращения к положениям гл. 13 "Обеспечение иска" ГПК РФ или гл. 8 "Обеспечительные меры арбитражного суда" АПК РФ.

Согласно сохраняющим свою практическую значимость разъяснениям, данным в п. 18 Постановления Пленума ВС России 2006 г. N 15, принимая решение о специальных способах обеспечения иска, перечисленных в ст. 50 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах, суд или судья должен указать в определении достаточные основания, позволяющие полагать, что ответчик либо иные лица являются нарушителями авторского права или смежных прав; определение суда не должно содержать выводы по существу возникшего спора и предопределять решение по делу.

Комментарии и консультации юристов по ст. 1302 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1302 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта