Статья 1314. Смежные права на совместное исполнение

1. Смежные права на совместное исполнение принадлежат совместно принимавшим участие в его создании членам коллектива исполнителей (актерам, занятым в спектакле, оркестрантам и другим членам коллектива исполнителей) независимо от того, образует такое исполнение неразрывное целое или состоит из элементов, каждый из которых имеет самостоятельное значение.

2. Смежные права на совместное исполнение осуществляются руководителем коллектива исполнителей, а при его отсутствии - членами коллектива исполнителей совместно, если соглашением между ними не предусмотрено иное. Если совместное исполнение образует неразрывное целое, ни один из членов коллектива исполнителей не вправе без достаточных оснований запретить его использование.

Элемент совместного исполнения, использование которого возможно независимо от других элементов, то есть элемент, имеющий самостоятельное значение, может быть использован создавшим его исполнителем по своему усмотрению, если соглашением между членами коллектива исполнителей не предусмотрено иное.

3. К отношениям членов коллектива исполнителей, связанным с распределением доходов от использования совместного исполнения, соответственно применяются правила пункта 3 статьи 1229 настоящего Кодекса.

4. Каждый из членов коллектива исполнителей вправе самостоятельно принимать меры по защите своих смежных прав на совместное исполнение, в том числе в случае, когда такое исполнение образует неразрывное целое.

Комментарий к статье 1314 Гражданского Кодекса РФ

Комментируемая статья регламентируют смежные права на совместное исполнение. В Законе 1993 г. об авторском и смежных правах данной регламентации был посвящен только п. 4 ст. 37, предусматривавший, что при реализации исключительного права на использование исполнения или постановки соответствующие разрешения выдаются исполнителем, а при исполнении коллективом исполнителей - руководителем такого коллектива посредством заключения письменного договора с пользователем. Положения комментируемой статьи закреплены в точности аналогично ст. 1258 комментируемой части, посвященной соавторству.

В пункте 1 комментируемой статьи установлено, что смежные права на совместное исполнение принадлежат совместно принимавшим участие в его создании членам коллектива исполнителей - актерам, занятым в спектакле, оркестрантам и другим членам коллектива исполнителей. При этом непосредственно предусмотрено, что данное правило действует независимо от того, образует такое исполнение неразрывное целое или состоит из элементов, каждый из которых имеет самостоятельное значение.

Возможность принадлежности исключительного права на результат интеллектуальной деятельности нескольким лицам совместно предусмотрена в п. 2 ст. 1229 комментируемой части. В разъяснениях, данных в п. 5 Постановления Пленума ВАС России 2014 г. N 51 в отношении взыскания с нарушителя компенсации за допущенное нарушение исключительных прав, со ссылкой на комментируемую статью отмечено, что нарушение одним действием прав нескольких лиц, которым совместно принадлежит исключительное право на один результат интеллектуальной деятельности, например коллектива исполнителей, является одним случаем неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности.

Положениями п. 2 комментируемой статьи регламентировано осуществление смежных прав на совместное исполнение. Общие положения об осуществлении прав в случае, когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации принадлежит нескольким лицам совместно, закреплены в ч. ч. 1 и 2 п. 3 ст. 1229 комментируемой части: в этом случае каждый из правообладателей может использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению, если ГК РФ или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное; взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними; распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации осуществляется правообладателями совместно, если ГК РФ или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное.

Развивая данные положения, часть 1 п. 2 комментируемой статьи устанавливает, что смежные права на совместное исполнение осуществляются руководителем коллектива исполнителей, а при его отсутствии - членами коллектива исполнителей совместно. Эта норма сформулирована диспозитивно - предусмотрено, что соглашением между руководителем, членами коллектива могут быть установлены отступления от этих правил. Вместе с тем установлен и предел выбора членами коллектива исполнителей варианта соглашения - на случай, когда совместное исполнение образует неразрывное целое, предусмотрено, что ни один из членов коллектива исполнителей не вправе без достаточных оснований запретить его использование.

В части 2 п. 2 комментируемой статьи предусмотрена особенность использования элемента совместного исполнения, использование которого возможно независимо от других элементов, т.е. элемента, имеющего самостоятельное значение: такой элемент может быть использован создавшим его исполнителем по своему усмотрению; эта норма также сформулирована диспозитивно - предусмотрено, что соглашением между членами коллектива исполнителей могут быть установлены отступления от этого правила.

Пункт 3 комментируемой статьи распространяет на отношения членов коллектива исполнителей, связанные с распределением доходов от использования совместного исполнения, действие общих правил п. 3 ст. 1229 комментируемой части, посвященных случаям, когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации принадлежит нескольким лицам совместно. Речь идет о положениях ч. 3 указанного пункта, согласно которым доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо от совместного распоряжения исключительным правом на такой результат или на такое средство распределяются между всеми правообладателями в равных долях, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

В пункте 4 комментируемой статьи применительно к совместному исполнению воспроизведена общая норма ч. 4 п. 3 ст. 1229 комментируемой части, предусматривающая, что в случае, когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации принадлежит нескольким лицам совместно, каждый из правообладателей вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. Детализируя эту общую норму, п. 4 комментируемой статьи указывает, что каждый из членов коллектива исполнителей обладает таким правом в том числе и в том случае, когда такое исполнение образует неразрывное целое.

Комментарии и консультации юристов по ст. 1314 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1314 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта