Статья 1318. Срок действия исключительного права на исполнение, переход этого права по наследству и переход исполнения в общественное достояние

1. Исключительное право на исполнение действует в течение всей жизни исполнителя, но не менее пятидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором артистом-исполнителем или дирижером осуществлены исполнение, либо запись исполнения, либо сообщение исполнения в эфир или по кабелю, либо доведение исполнения до всеобщего сведения.

Исключительное право режиссера-постановщика спектакля на постановку действует в течение всей жизни режиссера-постановщика, но не менее пятидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором осуществлено первое публичное исполнение постановки режиссера-постановщика спектакля.

2. Если исполнитель был репрессирован и посмертно реабилитирован, срок действия исключительного права считается продленным, и пятьдесят лет исчисляются с 1 января года, следующего за годом реабилитации исполнителя.

3. Если исполнитель работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права, установленный пунктом 1 настоящей статьи, продлевается на четыре года.

4. К наследникам исполнителя исключительное право на исполнение переходит в пределах оставшейся части сроков, указанных в пунктах 1 - 3 настоящей статьи.

5. После прекращения действия исключительного права исполнение переходит в общественное достояние. К исполнению, перешедшему в общественное достояние, соответственно применяются правила пункта 2 статьи 1282 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 1318 Гражданского Кодекса РФ

Комментируемая статья определяет срок действия исключительного права на исполнение (п. п. 1 - 3), а также регламентирует переход этого права по наследству (п. 4) и переход исполнения в общественное достояние (п. 5).

В пункте 1 комментируемой статьи определен 50-летний срок действия исключительного права на исполнение, который исчисляется с 1 января года, следующего за годом, в котором осуществлены исполнение, либо запись исполнения, либо сообщение исполнения в эфир или по кабелю. Ранее п. 1 ст. 43 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах также устанавливал 50-летний срок действия смежных прав в отношении исполнителя, но только после первого исполнения или постановки. Правило о том, что исчисление этого срока начинается с 1 января года, следующего за годом, в котором имел место юридический факт, являющийся основанием для начала течения срока, было закреплено в п. 5 указанной статьи.

Такие же сроки охраны прав исполнителя определены в п. 5 ст. 14 Соглашения ТРИПС и п. 1 ст. 17 Договора ВОИС по исполнениям и фонограммам. В то же время в ст. 14 Римской конвенции говорится о минимальном 20-летнем сроке правовой охраны.

Статьей 6 Закона 2006 г. N 231-ФЗ установлено, что срок охраны прав, предусмотренный комментируемой статьей, применяется в случаях, когда 50-летний срок действия смежного права не истек к 1 января 1993 г., т.е. к 1 января года, в котором вступил в силу Закон 1993 г. об авторском и смежных правах. Такое же правило в отношении указанных выше сроков, предусмотренных ст. 43 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах, устанавливалось Постановлением Верховного Совета РФ от 9 июля 1993 г. N 5352-1 "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах".

В пунктах 2 и 3 комментируемой статьи воспроизведены с терминологическими изменениями положения п. 6 ст. 43 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах, которыми предусматривалось следующее:
в случае если исполнитель был репрессирован и реабилитирован посмертно, то срок охраны прав, предусмотренный данной статьей, начинает действовать с 1 января года, следующего за годом реабилитации;
в случае если исполнитель работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, то срок охраны прав, предусмотренный данной статьей, увеличивается на четыре года.

Соответственно, во втором из приведенных положений речь идет о периоде с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г.

В преамбуле к Закону РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" (наименование в ред. Закона РФ от 3 сентября 1993 г. N 5698-1) говорится о возможности реабилитации и восстановлении в гражданских правах всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории России с 25 октября (7 ноября) 1917 г.

Пункт 4 комментируемой статьи, регламентируя переход исключительного права на исполнение к наследникам исполнителя, устанавливает лишь то, что к ним это право переходит в пределах оставшейся части сроков, указанных в п. п. 1 - 3 данной статьи. В рамках такой регламентации в п. 7 ст. 43 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах предусматривалось, что к наследникам исполнителя переходит право разрешать использование исполнения и на получение вознаграждения в пределах оставшейся части сроков, указанных в п. 1 данной статьи (об этих сроках говорилось выше).

Данный пункт изложен Законом 2014 г. N 35-ФЗ полностью в новой редакции. В его прежней (первоначальной) редакции устанавливалось, что к переходу исключительного права на исполнение по наследству соответственно применяются правила ст. 1283 комментируемой части о переходе исключительного права на произведение по наследству. Однако тем же Законом в указанную статью внесены дополнения, что сделало нецелесообразным отсылку к этой статье.

В пункте 5 комментируемой статьи определены последствия прекращения действия исключительного права на исполнение: в этом случае это право переходит в общественное достояние; при этом непосредственно определено, что это означает, - к такому исполнению соответственно применяются правила п. 2 ст. 1282 комментируемой части, т.е. исполнение может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения; при этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.

Данный пункт также изложен Законом 2014 г. N 35-ФЗ полностью в новой редакции. В его прежней (первоначальной) редакции устанавливалось, что по истечении срока действия исключительного права на исполнение это право переходит в общественное достояние. Соответственно, в новой редакции пункта говорится не только о случаях истечения действия этого права, но и о случаях его досрочного прекращения. Кроме того, в прежней (первоначальной) редакции пункта предусматривалось, что к исполнению, перешедшему в общественное достояние, соответственно применяются правила всей упомянутой ст. 1282 комментируемой части. Однако в такой широкой отсылке не было необходимости, достаточно лишь отсылки к правилам п. 2 указанной статьи.

Комментарии и консультации юристов по ст. 1318 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1318 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта