Статья 1366. Публичное предложение заключить договор об отчуждении патента на изобретение

1. Заявитель, являющийся единственным автором изобретения, до принятия по заявке решения о выдаче патента, либо об отказе в выдаче патента, либо о признании заявки отозванной может подать заявление о том, что в случае выдачи патента он обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При наличии указанного заявления патентные пошлины, предусмотренные настоящим Кодексом, в отношении заявки на выдачу патента на изобретение и в отношении патента, выданного по этой заявке, с заявителя не взимаются. Уплаченные до подачи указанного заявления пошлины не возвращаются.

Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности публикует в официальном бюллетене сведения об указанном заявлении.

2. Лицо, заключившее с патентообладателем на основании его заявления, указанного в пункте 1 настоящей статьи, договор об отчуждении патента на изобретение, обязано уплатить все патентные пошлины, от уплаты которых был освобожден заявитель (патентообладатель). В дальнейшем патентные пошлины уплачиваются в установленном порядке.

Государственная регистрация перехода исключительного права к приобретателю по договору об отчуждении патента осуществляется в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности при условии уплаты всех патентных пошлин, от уплаты которых был освобожден заявитель (патентообладатель).

3. Если в течение двух лет со дня публикации сведений о выдаче патента на изобретение, в отношении которого было сделано заявление, указанное в пункте 1 настоящей статьи, в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности не поступило письменное уведомление о желании заключить договор об отчуждении патента, патентообладатель может подать в указанный федеральный орган ходатайство об отзыве своего заявления. В этом случае предусмотренные настоящим Кодексом патентные пошлины, от уплаты которых заявитель (патентообладатель) был освобожден, подлежат уплате. В дальнейшем патентные пошлины уплачиваются в установленном порядке.

Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности публикует в официальном бюллетене сведения об отзыве заявления, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

Комментарий к статье 1366 Гражданского Кодекса РФ

В комментируемой статье предусмотрено и регламентировано публичное предложение заключить договор об отчуждении патента на изобретение. Ранее подобное регулирование устанавливалось положениями п. 2 ст. 13 Патентного закона 1992 г. (пункт введен Федеральным законом от 7 февраля 2003 г. N 22-ФЗ), которые лишь с терминологическими изменениями были воспроизведены в первоначальной редакции комментируемой статьи.

Часть 1 п. 1 комментируемой статьи предусматривает право заявителя, являющегося единственным автором изобретения, до принятия по заявке решения о выдаче патента, либо об отказе в выдаче патента, либо о признании заявки отозванной подать заявление о том, что в случае выдачи патента он обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином РФ или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, т.е. Роспатент. В пункте 2 ст. 13 Патентного закона 1992 г. говорилось об обязательстве передать исключительное право на изобретение (уступить патент).

Данная часть изложена Законом 2014 г. N 35-ФЗ полностью в новой редакции. В прежней (первоначальной) редакции данного пункта говорилось о возможности подачи такого заявления лишь при подаче заявки на выдачу патента на изобретение. Кроме того, в новой редакции рассматриваемой части уточнено, что подать такое заявление может лишь такой заявитель, который является единственным автором изобретения. Здесь и далее следует иметь в виду, что в соответствии с ч. 5 ст. 7 Закона 2014 г. N 35-ФЗ положения комментируемой статьи в новой редакции применяются также к заявкам, поданным до дня вступления в силу данного Закона, т.е. до 1 октября 2014 г.

Часть 1 п. 1 комментируемой статьи также предусматривает, что при наличии такого заявления патентные пошлины, предусмотренные ГК РФ, в отношении заявки на выдачу патента на изобретение и в отношении патента, выданного по этой заявке, с заявителя не взимаются. При этом установлено, что уплаченные до подачи такого заявления пошлины не возвращаются. Данное положение является нововведением Закона 2014 г. N 35-ФЗ, которым, как говорилось выше, часть 1 п. 1 комментируемой статьи изложена полностью в новой редакции.

В случае, если заявителем подано предусмотренное п. 1 комментируемой статьи заявление о предложении заключить договор об отчуждении патента, то согласно п. 1 ст. 1379 комментируемой главы заявитель не может преобразовать заявку на изобретение в заявку на полезную модель или промышленный образец.

В части 2 п. 1 комментируемой статьи предусмотрено опубликование Роспатентом в официальном бюллетене сведений о заявлении патентообладателя с обязательством об отчуждении исключительного права на изобретение. Соответствующими изданиями согласно Положению об официальных изданиях Роспатента (2013 г.) являются официальный бюллетень Роспатента "Изобретения. Полезные модели" (периодическое издание, издается и размещается на сайте федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральный институт промышленной собственности" не реже трех раз в месяц) и официальный бюллетень Роспатента "Промышленные образцы" (периодическое издание, издается и размещается на сайте федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральный институт промышленной собственности" не реже одного раза в месяц).

Часть 1 п. 2 комментируемой статьи возлагает на лицо, заключившее с патентообладателем на основании его заявления, указанного в п. 1 данной статьи, договор об отчуждении патента на изобретение, обязанность уплатить все патентные пошлины, от уплаты которых был освобожден заявитель (патентообладатель). Также предусмотрено, что патентные пошлины подлежат уплате в установленном порядке. Согласно п. 3.2 Перечня действий, за совершение которых взимаются пошлины (2008 г.), за регистрацию договора об отчуждении патента уплачивается пошлина, размер которой составляет 1650 + 850 руб., за каждый патент свыше одного.

Соответственно положениям ч. 1 п. 2 комментируемой статьи в ч. 2 данного пункта установлено, что государственная регистрация перехода исключительного права к приобретателю по договору об отчуждении патента осуществляется в Роспатенте при условии уплаты всех патентных пошлин, от уплаты которых был освобожден заявитель (патентообладатель). Данная часть изложена Законом 2014 г. N 35-ФЗ полностью в новой редакции. В прежней (первоначальной) редакции говорилось о том, что для регистрации в Роспатенте договора об отчуждении патента к заявлению о регистрации договора должен быть приложен документ, подтверждающий уплату всех патентных пошлин, от уплаты которых был освобожден заявитель (патентообладатель).

Пункт 2 комментируемой статьи, воспроизводя соответствующие положения п. 3 ст. 13 Патентного закона 1992 г., предусматривает и регламентирует возможность отзыва патентообладателем своего заявления, указанного в п. 1 данной статьи, т.е. заявления с обязательством об отчуждении исключительного права на изобретение:
такая возможность возникает в случае, когда патентообладатель в течение двух лет со дня публикации сведений о выдаче патента на изобретение, в отношении которого было сделано заявление, в Роспатент не поступило письменное уведомление о желании заключить договор об отчуждении патента (в п. 3 ст. 13 Патентного закона 1992 г. говорилось об уведомлении о желании заключить договор о передаче исключительного права на изобретение (уступке патента));
для реализации рассматриваемой возможности патентообладателю предоставляется право подать в Роспатент ходатайство об отзыве своего заявления. В соответствии с п. 3.10 Перечня действий, за совершение которых взимаются пошлины (2008 г.), за регистрацию ходатайства об отзыве заявления уплачивается пошлина, размер которой составляет 400 руб.;
в случае отзыва патентообладателем своего заявления патентные пошлины, от уплаты которых заявитель (патентообладатель) был освобожден, подлежат уплате. В дальнейшем патентные пошлины уплачиваются в установленном порядке;
на Роспатент возлагается публикация в официальном бюллетене сведений об отзыве заявления. Как говорилось выше, соответствующими изданиями являются бюллетени Роспатента "Изобретения. Полезные модели" и "Промышленные образцы".

Комментарии и консультации юристов по ст. 1366 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1366 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта