Статья 1370. Служебное изобретение, служебная полезная модель, служебный промышленный образец

1. Изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признаются соответственно служебным изобретением, служебной полезной моделью или служебным промышленным образцом.

2. Право авторства на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец принадлежит работнику (автору).

Форма договора о распоряжении исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец и государственная регистрация перехода исключительного права, его залога и предоставления права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца

4. При отсутствии в договоре между работодателем и работником соглашения об ином (пункт 3 настоящей статьи) работник должен письменно уведомить работодателя о создании в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя такого результата, в отношении которого возможна правовая охрана.

Если работодатель в течение четырех месяцев со дня уведомления его работником не подаст заявку на выдачу патента на соответствующие служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, не передаст право на получение патента на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец другому лицу или не сообщит работнику о сохранении информации о соответствующем результате интеллектуальной деятельности в тайне, право на получение патента на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец возвращается работнику. В этом случае работодатель в течение срока действия патента имеет право использования служебного изобретения, служебной полезной модели или служебного промышленного образца в собственном производстве на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой патентообладателю вознаграждения, размер, условия и порядок выплаты которого определяются договором между работником и работодателем, а в случае спора - судом.

Если работодатель получит патент на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец, либо примет решение о сохранении информации о таких изобретении, полезной модели или промышленном образце в тайне и сообщит об этом работнику, либо передаст право на получение патента другому лицу, либо не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам, работник имеет право на вознаграждение. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом.

Абзац четвертый утратил силу.

Право на вознаграждение за служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на оставшийся срок действия исключительного права.

5. Изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, не являются служебными. Право на получение патента и исключительное право на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежат работнику. В этом случае работодатель вправе по своему выбору потребовать предоставления ему безвозмездной простой (неисключительной) лицензии на использование созданного результата интеллектуальной деятельности для собственных нужд на весь срок действия исключительного права либо возмещения расходов, понесенных им в связи с созданием таких изобретения, полезной модели или промышленного образца.

Комментарий к статье 1370 Гражданского Кодекса РФ

Комментируемый параграф определяет правовой режим изобретения, полезной модели и промышленного образца, созданных в связи с выполнением служебного задания или при выполнении работ по договору, в том числе служебных изобретения, полезной модели и промышленного образца (ст. 1370), изобретения, полезной модели и промышленного образца, созданных при выполнении работ по договору (ст. 1371), промышленного образца, созданного по заказу (ст. 1372), изобретения, полезной модели и промышленного образца, созданных при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту (ст. 1373). Ранее Патентный закон 1992 г. определял правовой режим только служебных изобретения, полезной модели и промышленного образца (см. ниже), а также изобретения, полезной модели и промышленного образца, созданных при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту (см. комментарий к ст. 1373).

В комментируемой статье определен правовой режим служебного изобретения, служебной полезной модели, служебного промышленного образца. Ранее соответствующее регулирование устанавливалось положениями п. 2 ст. 8 Патентного закона 1992 г. (в ред. Федерального закона от 7 февраля 2003 г. N 22-ФЗ).

Пункт 1 комментируемой статьи определяет понятия служебного изобретения, служебной полезной модели, служебного промышленного образца: таковыми признаются соответственно изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя. Такие положения содержались в п. 2 ст. 8 Патентного закона 1992 г., но они формулировались как вводящие в юридико-технических целях соответствующие сокращенные обозначения "служебное изобретение", "служебная полезная модель", "служебный промышленный образец". Кроме того, в этих положениях говорилось о работнике (авторе), а не о работнике.

В соответствии с ч. 1 ст. 16 ТрК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с данным Кодексом. В части 3 указанной статьи (в ред. Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 421-ФЗ) предусмотрено, что трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

В пункте 2 комментируемой статьи императивно установлено, что право авторства на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец принадлежит работнику (автору). Пункт 2 ст. 8 Патентного закона 1992 г. такого положения непосредственно не устанавливал, но, как говорилось выше, в его положениях, вводящих сокращенные обозначения "служебное изобретение", "служебная полезная модель", "служебный промышленный образец" использовалось понятие работника (автора).

В соответствии с п. 3 комментируемой статьи исключительное право на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец и право на получение патента принадлежат работодателю. Данная норма сформулирована как диспозитивная - предусмотрено, что трудовым или гражданско-правовым договором между работником и работодателем могут быть установлены отступления от указанного правила. В прежней (первоначальной) редакции данного пункта говорилось о трудовом или ином договоре между работником и работодателем. Указание на то, что речь идет именно о гражданско-правовом договоре, введено Законом 2014 г. N 35-ФЗ. До принятия указанного Закона о гражданско-правовом характере соответствующего договора говорилось, например, в разъяснениях, данных в подп. "в" п. 91 Постановления Пленума ВС России 2012 г. N 9 (об указанных разъяснениях см. ниже). Положения, подобные тем, которые вошли в первоначальную редакцию п. 3 комментируемой статьи, формулировались в п. 2 ст. 8 Патентного закона 1992 г. только в отношении права на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Следует упомянуть, что Определением КС России от 28 мая 2013 г. N 876-О <1> отказано в принятии к рассмотрению жалобы на п. 3 комментируемой статьи, в которой утверждалось, что исключительное право на служебное изобретение не может принадлежать работодателю на момент создания работником указанного результата интеллектуальной деятельности. При этом отмечено, что соответствующее правовое регулирование направлено на обеспечение своевременного получения работником (автором), которому в силу п. 2 этой статьи принадлежит право авторства на служебный результат интеллектуальной деятельности, сопряженного с его творческими усилиями при осуществлении трудовой деятельности материального вознаграждения; при этом не исключается возможность установления иного регулирования принадлежности исключительного права на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец и права на получение патента - в трудовом договоре или ином договоре, заключаемом между работником и работодателем, равно как и установления ими в договорном порядке обоюдно выгодных условий использования служебных результатов интеллектуальной деятельности, информацию о которых работодатель примет решение сохранить в тайне.

--------------------------------
<1> СПС.

Часть 1 п. 4 комментируемой статьи возлагает на работника обязанность письменно уведомить работодателя о создании в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя такого результата, в отношении которого возможна правовая охрана. Эта обязанность действует при отсутствии в договоре между работодателем и работником соглашения об отступлении от общего правила п. 3 данной статьи о принадлежности работодателю исключительного права на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец и права на получение патента. В пункте 2 ст. 8 Патентного закона 1992 г. рассматриваемая обязанность работника лишь подразумевалась.

В части 2 п. 4 комментируемой статьи предусмотрено, что право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец возвращается работнику в случаях, когда работодатель в течение четырех месяцев со дня уведомления его работником не подаст заявку на выдачу патента на соответствующие служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, т.е. в Роспатент, не передаст право на получение патента на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец другому лицу или не сообщит работнику о сохранении информации о соответствующем результате интеллектуальной деятельности в тайне. До внесения Законом 2014 г. N 35-ФЗ изменения говорилось о том, что в этих случаях исключительное право на служебное произведение принадлежит автору, а не возвращается ему.

В указанных случаях в соответствии с данной частью работодатель в течение срока действия патента имеет право использования служебного изобретения, служебной полезной модели или служебного промышленного образца в собственном производстве на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой патентообладателю вознаграждения. Размер, условия и порядок выплаты такого вознаграждения определяются договором между работником и работодателем, а в случае спора - судом. До внесения Законом 2014 г. N 35-ФЗ изменений в данных положениях говорилось о выплате компенсации, а не вознаграждения. Тем самым учтены ранее данные в п. 56 Постановления Пленума ВС России и Пленума ВАС России 2009 г. N 5/29 разъяснения, в которых предусматриваемая в прежней редакции п. 4 комментируемой статьи компенсация была охарактеризована как вид вознаграждения. Условия простой (неисключительной) лицензии согласно подп. 1 п. 1 ст. 1236 комментируемой части означают, что лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности предоставляются с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (см. комментарий к указанной статье).

Часть 3 п. 4 комментируемой статьи предусматривает право работника на вознаграждение в случаях, если работодатель получит патент на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец, либо примет решение о сохранении информации о таких изобретении, полезной модели или промышленном образце в тайне и сообщит об этом работнику, либо передаст право на получение патента другому лицу, либо не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам.

При этом в данной части предусмотрено, что размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом. В пункте 2 ст. 8 Патентного закона 1992 г. положения, касающиеся судебного порядка урегулирования спора, формулировались более детально: в случае недостижения между сторонами соглашения об условиях договора в течение трех месяцев после того, как одна из сторон сделает другой стороне предложение в письменной форме об этих условиях, спор о вознаграждении может быть разрешен в судебном порядке.

Как указано в п. 51 Постановления Пленума ВС России и Пленума ВАС России 2009 г. N 5/29, судам необходимо иметь в виду, что законодатель императивно определяет лицо, выплачивающее соответственно компенсацию или вознаграждение; таковым лицом является работодатель (лицо, являвшееся работодателем на момент создания служебного произведения); следовательно, даже в том случае, если принадлежащие работодателю права на результат интеллектуальной деятельности переданы (предоставлены) по договору об отчуждении права или по лицензионному договору, лицом, обязанным платить компенсацию или вознаграждение работнику, остается работодатель; к иным лицам данная обязанность может перейти в порядке универсального правопреемства; при этом размер компенсации или вознаграждения определяется договором, а в случае спора - судом; такие споры подведомственны судам общей юрисдикции.

В пункте 5 данного Постановления разъяснено, что ст. 34 Закона СССР "Об изобретениях в СССР", предусматривающая выплату предприятием-патентообладателем и предприятием-лицензиатом вознаграждения лицам, содействовавшим созданию и использованию изобретения, с 1 января 2008 г. применяется с учетом п. 4 комментируемой статьи только в части обязанности работодателя выплатить вознаграждение или компенсацию работнику - автору служебного изобретения.

Выше говорилось (см. комментарий к ст. 1246), что Постановлением Правительства РФ от 4 июня 2014 г. N 512 утверждены Правила выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы. Действие данных Правил согласно их п. 1 не распространяется на случаи заключения работодателем и работником договора, устанавливающего размер, условия и порядок выплаты вознаграждения.

Часть 4 п. 4 комментируемой статьи определяет, что право на вознаграждение за служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на оставшийся срок действия исключительного права. Данная часть введена Законом 2014 г. N 35-ФЗ, до принятия которого изложенные правила следовали из разъяснений, данных в подп. "в" п. 91 Постановления Пленума ВС России 2012 г. N 9. В указанных разъяснениях отмечалось, что договор между работодателем и работником, которым определяются размер, условия и порядок выплаты такого вознаграждения, по своему характеру является гражданско-правовым. Как указывалось там же, судом может быть установлено, что положения, которыми определяется выплата вознаграждения, включенные в содержание трудового договора, фактически устанавливают гражданско-правовые обязательства сторон.

В пункте 5 комментируемой статьи, содержащем нововведения комментируемой части, предусмотрен специальный правовой режим изобретения, полезной модели или промышленного образца, созданных работником не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, но с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя:
такие изобретение, полезная модель или промышленный образец не являются служебными, на них не распространяются положения п. п. 1 - 4 данной статьи. Право на получение патента и исключительное право на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежат работнику, что соответствует норме п. 1 ст. 1357 комментируемой главы, согласно которой право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец первоначально принадлежит автору изобретения, полезной модели или промышленного образца;
работодатель в случае создания такого изобретения, полезной модели или промышленного образца наделяется правом по своему выбору потребовать предоставления ему безвозмездной простой (неисключительной) лицензии на использование созданного результата интеллектуальной деятельности для собственных нужд на весь срок действия исключительного права либо возмещения расходов, понесенных им в связи с созданием таких изобретения, полезной модели или промышленного образца. Условия простой (неисключительной) лицензии согласно подп. 1 п. 1 ст. 1236 комментируемой части означают, что лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности предоставляются с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (см. комментарий к указанной статье).

Комментарии и консультации юристов по ст. 1370 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1370 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта