Статья 1392. Временная правовая охрана изобретения

1. Изобретению, на которое подана заявка в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, со дня публикации сведений о заявке (пункт 1 статьи 1385) до даты публикации сведений о выдаче патента (статья 1394) предоставляется временная правовая охрана в объеме опубликованной формулы изобретения, но не более чем в объеме, определяемом формулой, содержащейся в решении указанного федерального органа о выдаче патента на изобретение.

2. Временная правовая охрана считается ненаступившей, если заявка на изобретение была отозвана или признана отозванной либо по заявке на изобретение принято решение об отказе в выдаче патента и возможность подачи возражения против этого решения, предусмотренная настоящим Кодексом, исчерпана.

3. Лицо, использующее заявленное изобретение в период, указанный в пункте 1 настоящей статьи, выплачивает патентообладателю после получения им патента денежное вознаграждение. Размер вознаграждения определяется соглашением сторон, а в случае спора - судом.

Комментарий к статье 1392 Гражданского Кодекса РФ

Комментируемая статья предусматривает предоставление временной правовой охраны изобретению, на которое в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, т.е. в Роспатент подана заявка. Ранее такая регламентация предусматривалась положениями ст. 22 "Временная правовая охрана" Патентного закона 1992 г. (в ред. Федерального закона от 7 февраля 2003 г. N 22-ФЗ).

В пункте 1 комментируемой статьи определен период предоставления временной правовой охраны изобретению: со дня публикации сведений о заявке (этот момент определяется в соответствии с положениями п. 1 ст. 1385, к которым и сделана отсылка) до даты публикации сведений о выдаче патента (этот момент определяется в соответствии с положениями ст. 1394, к которым также сделана отсылка). Данный пункт также устанавливает временную правовую охрану в объеме опубликованной формулы изобретения, но не более чем в объеме, определяемом формулой, содержащейся в решении Роспатента о выдаче патента на изобретение.

Положения п. 2 комментируемой статьи определяют случаи, в которых временная правовая охрана считается ненаступившей: во-первых, если заявка на изобретение была отозвана или признана отозванной, и, во-вторых, если по заявке на изобретение принято решение об отказе в выдаче патента и исчерпана возможность подачи возражения против этого решения, предусмотренная ГК РФ.

Пункт 3 комментируемой статьи предусматривает выплату патентообладателю денежного вознаграждения лицом, использующим заявленное изобретение в период предоставления ему временной правовой охраны. Вознаграждение подлежит выплате патентообладателю после получения им патента на заявленное изобретение. Размер вознаграждения определяется соглашением сторон, а в случае спора - судом. До внесения Законом 2014 г. N 35-ФЗ изменений, в данных положениях говорилось о выплате компенсации, а не вознаграждения. Тем самым учтены ранее данные в п. 56 Постановления Пленума ВС России и Пленума ВАС России 2009 г. N 5/29 разъяснения, в которых предусматриваемая в прежней редакции п. 3 комментируемой статьи компенсация была охарактеризована как вид вознаграждения.

В первоначальной редакции рассматриваемых положений п. п. 1 - 3 комментируемой статьи были воспроизведены соответственно положения п. п. 1 - 3 названной выше ст. 22 Патентного закона 1992 г. Но в комментируемую статью не вошли положения п. 4 указанной ст. 22, которыми устанавливалось, что положения п. 3 этой статьи о выплате вознаграждения распространяются на изобретения, полезные модели и промышленные образцы с даты уведомления заявителем использующего их лица о поданной заявке на выдачу патента, если в отношении изобретений эта дата наступила ранее даты публикации сведений о заявке, а в отношении полезных моделей и промышленных образцов - ранее даты публикации сведений о выдаче патента.

Комментарии и консультации юристов по ст. 1392 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1392 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта