1. Заявка на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации, может быть подана в иностранном государстве или в международную организацию по истечении шести месяцев со дня подачи соответствующей заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, если в указанный срок заявитель не будет уведомлен о том, что в заявке содержатся сведения, составляющие государственную тайну. Заявка на изобретение или полезную модель может быть подана ранее указанного срока, но после проведения по просьбе заявителя проверки наличия в заявке сведений, составляющих государственную тайну. Порядок проведения такой проверки устанавливается Правительством Российской Федерации.
2. Патентование в соответствии с Договором о патентной кооперации или Евразийской патентной конвенцией изобретения или полезной модели, созданных в Российской Федерации, допускается без предварительной подачи соответствующей заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, если заявка в соответствии с Договором о патентной кооперации (международная заявка) подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности как в получающее ведомство и Российская Федерация в ней указана в качестве государства, в котором заявитель намерен получить патент, а евразийская заявка подана через федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
В отношении соответствующей заявки, послужившей основанием для испрашивания приоритета по международной заявке, поданной в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, положения абзаца второго пункта 3 статьи 1381 настоящего Кодекса не применяются.
В комментируемой статье установлен порядок патентования изобретений или полезных моделей в иностранных государствах и в международных организациях. Первоначальная редакция данной статьи воспроизводила положения ст. 35 "Патентование изобретений или полезных моделей в иностранных государствах" Патентного закона 1992 г. (в ред. Федерального закона от 7 февраля 2003 г. N 22-ФЗ). Предваряя рассмотрение положений комментируемой статьи, следует упомянуть, что ст. 7.28 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение установленного порядка патентования объектов промышленной собственности в иностранных государствах.
Пункт 1 комментируемой статьи определяет условия подачи заявки на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в России, в иностранном государстве или в международную организацию: такая заявка может быть подана по истечении шести месяцев со дня подачи соответствующей заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, т.е. в Роспатент, если в указанный срок заявитель не будет уведомлен о том, что в заявке содержатся сведения, составляющие государственную тайну.
При этом предусмотрено, что заявка на изобретение или полезную модель может быть подана ранее указанного срока, но после проведения по просьбе заявителя проверки наличия в заявке сведений, составляющих государственную тайну. Полномочие по установлению порядка проведения такой проверки делегировано Правительству РФ. Соответствующим актом является Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 928 "О порядке проведения проверки наличия в заявках на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации, сведений, составляющих государственную тайну", которым утверждены Правила проведения проверки наличия в заявках на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации, сведений, составляющих государственную тайну (см. комментарий к ст. 1401).
В части 1 п. 2 комментируемой статьи предусмотрена возможность патентования в соответствии с Договором о патентной кооперации или Евразийской патентной конвенцией изобретения или полезной модели, созданных в России, без предварительной подачи соответствующей заявки в Роспатент. Такая возможность реализуется в случае, если заявка в соответствии с Договором о патентной кооперации (международная заявка) подана в Роспатент как в получающее ведомство и Россия в ней указана в качестве государства, в котором заявитель намерен получить патент, а евразийская заявка подана через Роспатент.
Как отмечено в п. 29.1 Регламента Минобрнауки России по действиям с заявками на изобретение (2008 г.), Роспатент в соответствии с Правилом 19 Инструкции к Договору о патентной кооперации и Соглашением между Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам и Международным бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности о выполнении Роспатентом функций Международного поискового органа и Органа международной предварительной экспертизы, в соответствии с Договором о патентной кооперации выполняет, соответственно, функции получающего ведомства в России, Международного поискового органа и Органа международной предварительной экспертизы, руководствуясь при этом Договором о патентной кооперации, названной Инструкцией, Административной инструкцией в соответствии с Договором о патентной кооперации, соответствующими руководствами, публикуемыми Международным бюро ВОИС, а также ГК РФ и данным Регламентом. Такие же положения содержатся в п. 25.1 Регламента Минобрнауки России по действиям с заявками на полезную модель (2008 г.).
Согласно п. 30.1 Регламента Минобрнауки России по действиям с заявками на изобретение (2008 г.) Роспатент в соответствии со ст. 15 (1)(ii) Евразийской патентной конвенции и п. 2 комментируемой статьи выполняет функции, связанные с получением, проверкой и пересылкой евразийской заявки в Евразийское патентное ведомство. Как сказано там же, в соответствии с указанной нормой Евразийской патентной конвенции евразийская заявка может быть подана в Роспатент, если по крайней мере один из ее заявителей проживает или имеет место нахождения в России; любое лицо, владеющее действующим промышленным или торговым предприятием на территории РФ, рассматривается как проживающее или имеющее место нахождения в России.
Часть 2 п. 2 комментируемой статьи исключает действие положений ч. 2 п. 3 ст. 1381 комментируемой главы в отношении соответствующей заявки, послужившей основанием для испрашивания приоритета по международной заявке, поданной в Роспатент. Данная часть введена Законом 2014 г. N 35-ФЗ и в ней говорится об исключении действия положения о том, что при подаче заявки, в которой испрашивается приоритет, более ранняя заявка признается отозванной.
Если у вас возникли вопросы по статье 1395 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.