Статья 1411. Соавторы селекционного достижения

1. Граждане, совместным творческим трудом которых создано, выведено или выявлено селекционное достижение, признаются соавторами.

2. Каждый из соавторов вправе использовать селекционное достижение по своему усмотрению, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

3. К отношениям соавторов, связанным с распределением доходов от использования селекционного достижения и с распоряжением исключительным правом на селекционное достижение, соответственно применяются правила пункта 3 статьи 1229 настоящего Кодекса.

Распоряжение правом на получение патента на селекционное достижение осуществляется соавторами совместно.

4. Каждый из соавторов вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав.

Комментарий к статье 1411 Гражданского Кодекса РФ

Комментируемая статья посвящена соавторам селекционного достижения. В Законе 1993 г. о селекционных достижениях соавторы селекционного достижения лишь подразумевались в отдельных его положениях, но без использования понятия "соавторы". В части 3 ст. 5 данного Закона предусматривалось, что заявка на выдачу патента может быть подана несколькими заявителями, если они совместно вывели, создали или выявили селекционное достижение или являются правопреемниками авторов. Воспроизводя в соответствующей части и развивая данное положение, п. 1 комментируемой статьи определяет, что граждане, совместным творческим трудом которых создано, выведено или выявлено селекционное достижение, признаются соавторами.

Пункт 1 комментируемой статьи также соответствует общему положению п. 4 ст. 1228 комментируемой части о том, что права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежат соавторам совместно. Причем приведенное общее положение распространяется и на соавторов селекционного достижения.

В пункте 2 комментируемой статьи предусмотрено, что каждый из соавторов вправе использовать селекционное достижение по своему усмотрению. При этом данное положение сформулировано диспозитивно - установлено, что соглашением между соавторами могут быть предусмотрены отступления от приведенного правила. Тем самым воспроизведено общее положение ч. 1 п. 3 ст. 1229 комментируемой части, согласно которому в случае, когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации принадлежит нескольким лицам совместно, каждый из правообладателей может использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению, если ГК РФ или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное.

Вместе с тем в комментируемую статью не вошло другое общее положение той же ч. 1 п. 3 ст. 1229 комментируемой части - положение, устанавливающее, что взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними. Исходя же из данного общего положения соглашение между соавторами селекционного достижения необходимо, а не лишь допустимо, как это следует из п. 2 комментируемой статьи.

Часть 1 п. 3 комментируемой статьи распространяет на отношения соавторов, связанные с распределением доходов от использования селекционного достижения и с распоряжением исключительным правом на селекционное достижение, действие правил п. 3 ст. 1229 комментируемой части. При этом необходимо учитывать, что пункт, к которому сделана отсылка, изложен Законом 2014 г. N 35-ФЗ полностью в новой редакции. С учетом положений ч. ч. 2 и 3 указанного п. 3 ст. 1229 комментируемой части доходы от использования селекционного достижения распределяются между всеми соавторами в равных долях, если соглашением между ними не предусмотрено иное, а распоряжение исключительным правом на селекционное достижение осуществляется соавторами совместно, если ГК РФ или соглашением между соавторами не предусмотрено иное.

В отношении права на получение патента на селекционное достижение часть 2 п. 3 комментируемой статьи непосредственно устанавливает, что распоряжение этим правом осуществляется соавторами совместно.

В пункте 4 комментируемой статьи предусмотрено право каждого из соавторов селекционного достижения самостоятельно принимать меры по защите своих прав. Данное положение, которое воспроизводит общее положение ч. 4 ст. 1229 комментируемой части, сформулировано императивно, в отличие от диспозитивного правила п. 2 данной статьи о праве соавторов использовать селекционное достижение по своему усмотрению - соглашением между соавторами могут быть предусмотрены отступления от этого правила.

Комментарии и консультации юристов по ст. 1411 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1411 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта