Статья 1421. Исключительное право на селекционное достижение

1. Патентообладателю принадлежит исключительное право использования селекционного достижения в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса способами, указанными в пункте 3 настоящей статьи. Патентообладатель может распоряжаться исключительным правом на селекционное достижение.

2. Исключительное право на селекционное достижение распространяется также на растительный материал, то есть на растение или его часть, используемые в целях, отличных от целей воспроизводства сорта, на товарных животных, то есть на животных, используемых в целях, отличных от целей воспроизводства породы, которые были получены соответственно из семян или от племенных животных, если такие семена или племенные животные были введены в гражданский оборот без разрешения патентообладателя. При этом под семенами понимаются растение или его часть, применяемые для воспроизводства сорта.

3. Использованием селекционного достижения считается осуществление с семенами и племенным материалом селекционного достижения следующих действий:

1) производство и воспроизводство;
2) доведение до посевных кондиций для последующего размножения;
3) предложение к продаже;
4) продажа и иные способы введения в гражданский оборот;
5) вывоз с территории Российской Федерации;
6) ввоз на территорию Российской Федерации;
7) хранение в целях, указанных в подпунктах 1-6 настоящего пункта.

4. Исключительное право на селекционное достижение распространяется также на семена, племенной материал, которые:

существенным образом наследуют признаки других охраняемых (исходных) сорта растений или породы животных, если эти охраняемые сорт или порода сами не являются селекционными достижениями, существенным образом наследующими признаки других селекционных достижений;
не явно отличаются от охраняемых сорта растений или породы животных;
требуют неоднократного использования охраняемого сорта растений для производства семян.

Селекционным достижением, существенным образом наследующим признаки другого охраняемого (исходного) селекционного достижения, признается селекционное достижение, которое при явном отличии от исходного:

наследует наиболее существенные признаки исходного селекционного достижения или селекционного достижения, которое само наследует существенные признаки исходного селекционного достижения, сохраняя при этом основные признаки, отражающие генотип или комбинацию генотипов исходного селекционного достижения;

соответствует генотипу или комбинации генотипов исходного селекционного достижения, за исключением отклонений, вызванных применением таких методов, как индивидуальный отбор из исходного сорта растений, породы животных, отбор индуцированного мутанта, беккросс, генная инженерия.

Комментарий к статье 1421 Гражданского Кодекса РФ

Комментируемая статья определяет содержание исключительного права на селекционное достижение. В данной статье воспроизведены с отдельными изменениями положения ст. 13 "Право патентообладателя" Закона 1993 г. о селекционных достижениях, которые были закреплены с учетом положений ст. 14 "Объем права селекционера" Международной конвенции по охране новых сортов растений.

В пункте 1 комментируемой статьи в рамках данной регламентации предусмотрено, что патентообладателю принадлежит исключительное право использования селекционного достижения в соответствии со ст. 1229 комментируемой части способами, указанными в п. 3 комментируемой статьи, а также указано, что патентообладатель может распоряжаться исключительным правом на селекционное достижение.

Ранее в п. 1 ст. 13 Закона 1993 г. о селекционных достижениях в рамках соответствующего регулирования соответственно положениям подп. "a" п. 1 ст. 14 Международной конвенции по охране новых сортов растений (об этих положениях см. ниже) устанавливалось, что исключительное право патентообладателя состоит в том, что любое лицо должно получить от обладателя патента лицензию на осуществление с семенами, племенным материалом охраняемого селекционного достижения действий по перечню, определенному в данном пункте (об этом перечне см. ниже).

Новые формулировки п. 1 комментируемой статьи обусловлены кодификацией, осуществленной с принятием комментируемой части. Как предусмотрено общей нормой ч. 1 п. 1 ст. 1229 комментируемой части: гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом; правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (ст. 1233), если ГК РФ не предусмотрено иное.

Пункт 2 комментируемой статьи распространяет исключительное право на селекционное достижение также на растительный материал, на товарных животных, которые были получены соответственно из семян или от племенных животных, если такие семена или племенные животные были введены в гражданский оборот без разрешения патентообладателя. При этом непосредственно даны определения указанных понятий: растительный материал - это растение или его часть, используемые в целях, отличных от целей воспроизводства сорта; товарные животные - это животные, используемые в целях, отличных от целей воспроизводства породы; семена - это растение или его часть, применяемые для воспроизводства сорта.

Ранее в п. 2 ст. 13 Закона 1993 г. о селекционных достижениях подобные положения были закреплены гораздо менее детально. Так, устанавливалось, что право патентообладателя распространяется также на растительный материал, товарных животных, которые были произведены из семян или от племенных животных, введенных в хозяйственный оборот без разрешения обладателя патента.

Рассматриваемые положения закреплены соответственно следующим правилам п. 2 "Действия в отношении плодового материала" и п. 3 "Действия в отношении некоторой товарной продукции" ст. 14 Международной конвенции по охране новых сортов растений:
с учетом положений ст. ст. 15 и 16 данной Конвенции, действия, упомянутые в подп. "i" - "vii" п. 1 ("а") данной ст. 14 (об указанных подпунктах см. ниже) в отношении плодового материала, включая целые растения и их части, полученного в результате использования без разрешения посадочного материала охраняемого сорта, требуют разрешения селекционера, если только у селекционера не было достаточной возможности воспользоваться своим правом в связи с указанным посадочным материалом;
с учетом положений ст. ст. 15 и 16 данной Конвенции, каждая Договаривающаяся Сторона может предусматривать, что действия, упомянутые в подп. "i" - "vii" п. 1 ("а") данной ст. 14 (об указанных подпунктах см. ниже) в отношении товарной продукции, полученной непосредственно из плодового материала охраняемого сорта, подпадающего под действие положений п. 2 данной ст. 14 в результате использования без разрешения указанного плодового материала, требуют разрешения селекционера, если только у селекционера не было достаточной возможности воспользоваться своим правом в связи с указанным плодовым материалом.

В пункте 3 комментируемой статьи определен перечень действий с семенами и племенным материалом селекционного достижения, осуществление которых считается использованием селекционного достижения. Этот перечень в точности воспроизводит положения п. 1 ст. 13 Закона 1993 г. о селекционных достижениях, предусматривавшие необходимость получения от обладателя патента лицензии на осуществление с семенами, племенным материалом охраняемого селекционного достижения следующих действий:
а) производство и воспроизводство;
б) доведение до посевных кондиций для последующего размножения;
в) предложение к продаже;
г) продажа и иные виды сбыта;
д) вывоз с территории РФ;
е) ввоз на территорию РФ;
ж) хранение в перечисленных выше целях.

В свою очередь, эти положения были закреплены соответственно п. 1 "Действия в отношении посадочного материала" ст. 14 Международной конвенции по охране новых сортов растений, устанавливающему, что:
a) с учетом положений ст. ст. 15 и 16 данной Конвенции, следующие действия в отношении посадочного материала охраняемого сорта требуют разрешения селекционера:
i) производство или воспроизводство (размножение);
ii) доведение до посевных кондиций для целей размножения;
iii) предложение к продаже;
iv) продажа или другие виды сбыта;
v) вывоз;
vi) ввоз;
vii) хранение для целей, перечисленных выше, в пунктах с "i" по "vi";
b) селекционер может обусловить предоставление такого разрешения определенными условиями и ограничениями.

При этом в п. 4 "Другие возможные действия" этой же ст. 14 Международной конвенции по охране новых сортов растений указано, что с учетом положений ст. ст. 15 и 16 данной Конвенции каждая Договаривающаяся Сторона может предусматривать, что действия, отличные от упомянутых в подп. "i" - "vii" п. 1 ("а") данной ст. 14, также требуют разрешения селекционера.

Часть 1 п. 4 комментируемой статьи воспроизводит с соответствующими изменениями положения ч. 1 п. 3 ст. 13 Закона 1993 г. о селекционных достижениях, предусматривающие, что необходимо получить разрешение обладателя патента на охраняемое селекционное достижение для совершения действий, указанных в п. 1 данной статьи, с семенами сорта, племенным материалом породы, которые:
а) существенным образом наследуют признаки охраняемых (исходных) сорта, породы, если эти охраняемые сорт, порода сами не являются селекционными достижениями, существенным образом наследующими признаки других селекционных достижений;
б) не явно отличаются от охраняемых сорта, породы;
в) требуют неоднократного использования охраняемого сорта для производства семян.

Как видно, в ч. 1 п. 4 комментируемой статьи лишь изменена используемая терминология в части указания на исключительное право на селекционное достижение вместо указания на необходимость получения разрешения обладателя патента на охраняемое селекционное достижение.

В части 2 п. 4 комментируемой статьи почти в точности воспроизведены положения ч. 2 п. 3 ст. 13 Закона 1993 г. о селекционных достижениях, определявшие, что селекционным достижением, существенным образом наследующим признаки другого (исходного) охраняемого селекционного достижения, признается селекционное достижение, которое при явном отличии от исходного:
наследует наиболее существенные признаки исходного селекционного достижения или селекционного достижения, которое само наследует существенные признаки исходного селекционного достижения, сохраняя при этом основные признаки, отражающие генотип или комбинацию генотипов исходного селекционного достижения;
соответствует генотипу или комбинации генотипов исходного селекционного достижения, за исключением отклонений, вызванных применением таких методов, как индивидуальный отбор из исходного сорта, породы, отбор индуцированного мутанта, беккросс, генная инженерия.

Положения п. 3 ст. 13 Закона 1993 г. о селекционных достижениях были закреплены соответственно п. 5 "Сорта, существенным образом наследующие признаки другого сорта, и некоторые другие сорта" ст. 14 Международной конвенции по охране новых сортов растений, согласно которому:
a) положения п. п. 1 - 4 указанной статьи также применяются к:
i) сортам, которые существенным образом наследуют признаки охраняемого сорта, если этот охраняемый сорт сам не является сортом, существенным образом наследующим признаки другого сорта;
ii) сортам, которые не явно отличаются от охраняемого сорта в соответствии со ст. 7 данной Конвенции, и
iii) сортам, производство которых требует многократного использования охраняемого сорта;
b) для целей подпункта "a.i" сорт признается существенным образом наследующим признаки другого сорта ("исходного сорта"), если он:
i) наследует наиболее существенные признаки исходного сорта или сорта, который сам наследует наиболее существенные признаки исходного сорта, сохраняя при этом основные признаки, отражающие генотип или комбинацию генотипов исходного сорта;
ii) явно отличается от исходного сорта и
iii) соответствует генотипу или комбинации генотипов исходного сорта за исключением отклонений, вызванных применением указанных ниже методов;
c) к таким методам могут быть отнесены, например, отбор естественного или индуцированного мутанта, или сомаклонового мутанта, отбор отдельного мутанта из растений исходного сорта, беккросс, изменение сорта методами генной инженерии.

Комментарии и консультации юристов по ст. 1421 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1421 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта