Статья 1442. Досрочное прекращение действия патента на селекционное достижение

Действие патента на селекционное достижение прекращается досрочно в следующих случаях:

1) селекционное достижение более не соответствует критериям однородности и стабильности;
2) патентообладатель по просьбе федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям в течение двенадцати месяцев не предоставил семена, племенной материал, не представил документы и информацию, которые необходимы для проверки сохранности селекционного достижения, или не предоставил возможность провести инспекцию селекционного достижения на месте в этих целях;
3) патентообладатель подал в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям заявление о досрочном прекращении действия патента;
4) патентообладатель не уплатил в установленный срок пошлину за поддержание патента в силе.

Комментарий к статье 1442 Гражданского Кодекса РФ

В комментируемой статье предусмотрены основания досрочного прекращения действия патента на селекционное достижение. Речь идет о прекращении действия патента на будущее время с момента принятия федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям, т.е. Минсельхозом России (см. комментарий к ст. 1246). В комментируемой статье воспроизведены с некоторыми изменениями (о них сказано ниже) положения ст. 27 Закона 1993 г. о селекционных достижениях об аннулировании патента. В свою очередь, указанная ст. 27 воспроизводила положения ст. 22 Международной конвенции по охране новых сортов растений об аннулировании прав селекционера.

Как видно, в комментируемой статье изменена терминология - вместо аннулирования говорится о досрочном прекращении действия патента. Это представляется удачным, поскольку зачастую федеральный законодатель использует понятие "аннулирование" как утрата силы какого-либо документа с момента его издания (выдачи), а не с момента совершения этого действия.

В соответствии с комментируемой статьей основаниями досрочного прекращения действия патента на селекционное достижение являются следующие случаи:
1) селекционное достижение более не соответствует критериям однородности и стабильности.

Однородность и стабильность в соответствии с п. 2 ст. 1413 комментируемой главы наряду с новизной и отличимостью являются критериями охраноспособности селекционного достижения. Случай, когда патент выдан на основании неподтвердившихся данных об однородности и о стабильности селекционного достижения, представленных заявителем, согласно подп. 1 п. 1 ст. 1441 данной главы является основанием для признания патента на селекционное достижение недействительным;
2) патентообладатель по просьбе федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям в течение 12 месяцев не предоставил семена, племенной материал, не представил документы и информацию, которые необходимы для проверки сохранности селекционного достижения, или не предоставил возможность провести инспекцию селекционного достижения на месте в этих целях.

Речь идет о нарушении установленных в п. 2 ст. 1440 комментируемой главы обязанностей патентообладателя по запросу федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям направлять за свой счет семена или племенной материал для проведения контрольных испытаний и предоставлять возможность проводить инспекцию на месте. Как говорилось в комментарии к указанной статье, в ней в отличие от рассматриваемого подпункта не идет речь о предоставлении документов и информации, которые необходимы для проверки сохранности селекционного достижения, что представляется редакционной недоработкой, допущенной при принятии комментируемой части;
3) патентообладатель подал в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям заявление о досрочном прекращении действия патента.

Речь идет о нововведении - ни в ст. 27 Закона 1993 г. о селекционных достижениях, ни в ст. 22 Международной конвенции по охране новых сортов растений такое основание досрочного прекращения действия патента на селекционное достижение не устанавливалось. Вместе с тем волеизъявление патентообладателя о досрочном прекращении действия патента могло быть реализовано по следующему из рассматриваемых оснований, т.е. путем неуплаты пошлины за поддержание патента в силе;
4) патентообладатель не уплатил в установленный срок пошлину за поддержание патента в силе.

Вопросы уплаты пошлины за поддержание патента в силе урегулированы Положением о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на селекционное достижение, с государственной регистрацией перехода исключительного права на селекционное достижение к другим лицам и договоров о распоряжении этим правом, утв. Постановлением Правительства РФ от 14 сентября 2009 г. N 735.

В комментируемую статью не вошло такое предусмотренное в ст. 27 Закона 1993 г. о селекционных достижениях основание для аннулирования патента, как случай, когда аннулируется название селекционного достижения, а патентообладатель не предложил другого подходящего названия. Причина этого представляется не вполне понятной, тем более если учесть, что такое основание для аннулирования права селекционера предусмотрено в ст. 22 Международной конвенции по охране новых сортов растений (подп. b (iii) п. 1).

Перечень оснований досрочного прекращения действия патента на селекционное достижение сформулирован в комментируемой статье исчерпывающим образом, как это было и в ст. 27 Закона 1993 г. о селекционных достижениях. Соответственно, по иным основаниям, нежели непосредственно указанные в комментируемой статье, действие патента на селекционное достижение досрочно прекращено быть не может. Такое правило прямо закреплено в п. 2 "Недопущение других причин для аннулирования права селекционера" упомянутой выше ст. 22 Международной конвенции по охране новых сортов растений: право селекционера не может быть аннулировано в силу причин, отличных от изложенных в п. 1 данной статьи.

Комментарии и консультации юристов по ст. 1442 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1442 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта