Статья 21. Дееспособность гражданина

1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.

При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Комментарий к статье 21 Гражданского Кодекса РФ

1. Статья 21 определяет гражданскую дееспособность (далее - дееспособность) и момент ее возникновения в полном объеме (п. 1, абз. 1 п. 2), решает сопутствующие вопросы (абз. 2, 3 п. 2). Дееспособность - способность приобретать и осуществлять права, создавать и исполнять обязанности. Поскольку речь идет именно о собственных действиях гражданина по приобретению и осуществлению прав, о самостоятельном создании и исполнении обязанностей (п. 1 ст. 21), дееспособность - способность к самостоятельной реализации прав и обязанностей без помощи и участия в этом посторонних лиц. Дееспособность - "сплав суперправа и суперобязанности", который при этом выступает "связующим звеном" ("мостиком") между правоспособностью и правами и обязанностями в процессе их реализации, "продолжением правоспособности", "правоспособностью в процессе и на стадии реализации".

В отличие от правоспособности дееспособность, связанная с самостоятельным совершением сделок и несением имущественной ответственности, состоит из сделко- и деликтоспособности (германский законодатель не случайно говорит о правоспособности в разделе о лицах, а о дееспособности - в разделе о сделках (§ 1, 104 ГГУ)). Она возникает не в момент рождения, а по мере взросления гражданина, формирования у него волевых и интеллектуальных качеств, достижения определенного уровня психической зрелости и постепенно накапливается и, будучи динамичной, зависит от возраста (п. 1 ст. 21, ст. ст. 26, 28 ГК), психического здоровья (ст. 29 ГК), вредных привычек и порождаемых ими последствий (ст. 30 ГК), иных обстоятельств (п. 2 ст. 21, ст. 27 ГК), в том числе оценочных (п. 4 ст. 26 ГК). Поэтому объем дееспособности разных граждан неодинаков с точки зрения сделко- и (или) деликтоспособности, а сама дееспособность - явление групповое.

Известно несколько групп и подгрупп граждан и соответствующие им виды и подвиды дееспособности: а) малолетние дети в возрасте до 6 лет недееспособны абсолютно, а дети в возрасте от 6 до 14 лет недееспособны с исключениями (ст. 28 ГК); б) несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет дееспособны частично, однако в судебном порядке они могут быть ограничены в дееспособности (ст. 26 ГК); в) совершеннолетние, а также лица, вступившие в брак до совершеннолетия и эмансипированные, полностью дееспособны (ст. ст. 21, 27 ГК), однако в судебном порядке они могут быть признаны недееспособными (ст. 29 ГК) или ограничены в дееспособности (ст. 30 ГК).

Правоспособный гражданин может быть недееспособным, что исключено в отношении юридических лиц, право- и дееспособность которых возникают одновременно в момент их создания (абз. 1 п. 3 ст. 49, п. 2 ст. 51 ГК). Дееспособность, имея естественно-правовую природу, не отчуждаема и не может быть ограничена иначе как в случаях и в порядке, установленных законом (ст. 22 ГК), одновременно регулируется законом (ст. ст. 21, 26 - 30 ГК) и является продуктом и отражением права и законодательства конкретной эпохи. Так, изменилось само понятие дееспособности (ср. ч. 1 ст. 11 ГК 1964 г. и п. 1 ст. 21 ГК РФ); сегодняшней группе малолетних, состоящей из лиц в возрасте до 6 и от 6 до 14 лет (ст. 28 ГК), прежде соответствовала единая группа лиц в возрасте до 14 лет (ст. 9 ГК 1922 г.), а затем - в возрасте до 15 лет (ст. 14 ГК 1964 г.); ранее законодатель оставлял открытым вопрос об ответственности лиц в возрасте от 15 до 18 лет по сделкам, ограничиваясь регулированием их деликтной ответственности, сегодня этот пробел восполнен (ср. ст. ст. 13, 451 ГК 1964 г. и п. 3 ст. 26 ГК РФ); прежде вопрос об ограничении дееспособности лиц от 15 до 18 лет по инициативе любых заинтересованных лиц и общественных организаций решался в административном порядке, современный судебный порядок его решения и явное ограничение круга заявителей свидетельствуют об усилении охраны прав и интересов несовершеннолетних (ср. ч. 3 ст. 13 ГК 1964 г. и п. 4 ст. 26 ГК РФ). Дееспособность - особое субъективное право абсолютного типа, которое должно соблюдаться всяким и каждым, а его защиту обеспечивает государство (ст. 22 ГК). Она гарантирует общественно-юридическое признание совершаемых гражданином действий и качество обусловливаемого ими правового эффекта.

2. Гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме права и обязанности с наступлением совершеннолетия, т.е. с 18 лет (ст. 60 Конституции). Совершеннолетние полностью дееспособны, они самостоятельно совершают любые сделки и отвечают за свои действия. Досрочно полная дееспособность наступает при вступлении в брак до достижения 18 лет (абз. 2 п. 2 ст. 21) и эмансипации (ст. 27 ГК). Согласно ст. 13 СК РФ брачный возраст определяется совершеннолетием, но при наличии уважительных причин (фактические брачные отношения, беременность невесты, рождение ею ребенка и др.) органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе этих лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим 16-летия (а согласно законам субъектов РФ в исключительных случаях возможно вступление в брак лиц моложе 16 лет).

Несовершеннолетний приобретает полную дееспособность со времени вступления в брак, для чего необходимо и достаточно регистрации брака в органах загса (п. п. 1, 2 ст. 47 ГК). Приобретенная полная дееспособность не зависит от того, окажется ли брак расторгнутым до наступления совершеннолетия, т.е. прекращенным по заявлению супруга (супругов) или опекуна признанного недееспособным супруга (п. 2 ст. 16 СК). Правило абз. 2 п. 2 ст. 21 следует распространить и на прекращение брака из-за смерти или объявления супруга умершим (п. 1 ст. 16 СК). Напротив, при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности (абз. 3 п. 2 ст. 21). Это зависит от основания признания брака недействительным (п. 1 ст. 27 СК). Речь идет о несоблюдении условий для заключения брака (отсутствие взаимного добровольного согласия на вступление в брак и недостижение брачного возраста - п. 1 ст. 12, ст. 13 СК), наличии препятствий для заключения брака (наличие предыдущего нерасторгнутого брака, близких родственных отношений или отношений усыновления, недееспособности хотя бы одного из супругов вследствие психического расстройства к моменту вступления в брак - ст. 14 СК), сокрытии венерической болезни или ВИЧ-инфекции (п. 3 ст. 15 СК) и заключении фиктивного брака (т.е. если оба супруга или один из них заключили брак без цели создать семью). Брак признается недействительным судом со дня его заключения в органах загс (п. 4 ст. 27 СК), момент, с которого несовершеннолетний супруг утрачивает полную дееспособность в случае соответствующего решения суда, определяет суд (абз. 3 п. 2 ст. 21). Таковым может быть: а) дата регистрации недействительного брака; б) дата признания брака недействительным; в) другая дата.

Комментарии и консультации юристов по ст. 21 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 21 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта