Статья 221. Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей

В случаях, когда в соответствии с законом, общим разрешением, данным собственником, или в соответствии с местным обычаем на определенной территории допускается сбор ягод, добыча (вылов) рыбы и других водных биологических ресурсов, сбор или добыча других общедоступных вещей и животных, право собственности на соответствующие вещи приобретает лицо, осуществившее их сбор или добычу.

Комментарий к статье 221 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья выявляет особенности приобретения права собственности путем сбора или добычи общедоступных вещей и животных.

Данный способ является первоначальным основанием приобретения права собственности. В случаях, когда в соответствии с законом, общим разрешением, данным собственником (в роли которого чаще всего выступает государство), или в соответствии с местным обычаем на определенной территории допускается сбор ягод, лов рыбы, сбор или добыча других общедоступных вещей и животных, право собственности на соответствующие вещи приобретает лицо, осуществившее их сбор или добычу (см.: Черепахин Б.Б. Первоначальные способы приобретения права собственности по действующему праву // Черепахин Б.Б. Труды по гражданскому праву. М., 2001. С. 53 - 92).

2. Несмотря на то что возникновение права собственности на общедоступные для сбора вещи не обусловлено правами прежнего собственника, они не относятся к бесхозяйным. Такие объекты находятся, во всяком случае формально, в государственной или муниципальной собственности, что определено специальными законами, которые и регулируют порядок сбора общедоступных вещей. Хотя, как верно отмечается в литературе, остается непонятным, какие вещные права могут быть установлены на эти объекты в период их нахождения в естественном состоянии (см.: Гражданское право: Учеб. В 4 т. Т. 2 / Отв. ред. Е.А. Суханов. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2005. С. 43).

3. Нормы комментируемой статьи уточняются в специальном законодательстве. Например, ст. 40 Закона о животном мире установлено, что пользователи имеют право собственности на добытые объекты животного мира и продукцию, полученную от них.

Согласно ст. 11 ЛК РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

Согласно ст. 24 ФЗ от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (СЗ РФ. 2004. N 52 (ч. I). Ст. 5270) граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено данным Законом. Любительское и спортивное рыболовство может осуществляться как с условием возвращения добытых (выловленных) водных биоресурсов в среду их обитания, так и без этого условия.

Комментарии и консультации юристов по ст. 221 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 221 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта