Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.

По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.

4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 26 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья, посвященная дееспособности несовершеннолетних от 14 до 18 лет, последовательно регулирует их сделко- (п. п. 1, 2) и деликтоспособность (п. 3), ограничение их дееспособности (п. 4). Она не касается несовершеннолетних, ставших полностью дееспособными (п. 2 ст. 21 и ст. 27 ГК), и малолетних (ст. 28 ГК). Несовершеннолетние лица в возрасте от 14 до 18 лет (далее - несовершеннолетние) обладают частичной дееспособностью: они могут самостоятельно совершать сделки с соблюдением требований закона и нести гражданскую ответственность. Несовершеннолетние могут самостоятельно совершить любую сделку. Закон не устанавливает ограничений на саму сделку (ее стоимость, форму, предмет, прочие ее условия), но требует ее согласования с родителями (усыновителями) или попечителем несовершеннолетнего. Достаточно воли хотя бы одного родителя (усыновителя): а) случаи, когда закон требует согласия обоих родителей (усыновителей), известны, но тогда и о необходимости взаимности, и о связанных с ней последствиях говорится прямо (абз. 2 п. 1 ст. 27 ГК); б) родитель (усыновитель) может быть вообще один; в) семейное законодательство исходит из принципа равенства прав и обязанностей родителей (усыновителей) в отношении детей (п. 1 ст. 61, п. 1 ст. 137 СК РФ). Поэтому правило п. 1 ст. 26 в части упоминания о родителях (усыновителях) во множественном числе требует ограничительного толкования. Попечитель обычно бывает один, но если все же попечителей несколько, они в отличие от родителей (усыновителей) должны действовать одновременно, а если ведение дела поручается одному из попечителей, он должен иметь от других попечителей доверенности (п. п. 6 - 8 ст. 10 Закона об опеке). Никто другой (бабушка, дедушка, старшие брат или сестра и проч.) не вправе согласовывать сделку несовершеннолетнего, если, конечно, он не является попечителем. Согласование сделки должно быть письменным (абз. 1 п. 1 ст. 26), согласие может быть дано перед совершением сделки, при ее совершении и в последующем (абз. 2 п. 1 ст. 26).

Закон ничего не говорит о сущности (форме выражения) согласия - достаточно, чтобы оно определенно свидетельствовало, что родители (усыновители) или попечитель знают и не препятствуют сделке несовершеннолетнего, а сама сделка при этом должна получить должную индивидуализацию во избежание споров о тождестве согласованного и совершенного. Требование письменного согласования сделки принципиально для ее юридического качества, однако отсутствие самого факта согласования или устное согласование сделки влекут лишь ее оспоримость - для признания ее недействительной нужен фактический состав: а) из инициирования родителями (усыновителями) или попечителем судебной процедуры признания ее недействительной; б) доказывания ими в суде соответствующего факта (отсутствия согласия); в) решения суда об аннулировании сделки (п. 1 ст. 175 ГК); известны и другие важные правила (см., например, п. 2 ст. 181 ГК).

2. Общее требование п. 1 ст. 26 знает ряд исключений, когда несовершеннолетний может самостоятельно и без согласования совершать сделки, их исчерпывающий перечень содержит п. 2 ст. 26. Прежде всего это распоряжение несовершеннолетним своим доходом - заработком, стипендией, гонораром, дивидендом, выигрышем и др. (далее - доход). Закон не дает ответа на вопрос, может ли несовершеннолетний распоряжаться имуществом, приобретенным на этот доход (за рамками мелких бытовых и иных сделок, которые самостоятельно могут совершать даже малолетние). В современных экономико-правовых условиях положительное его решение сомнений не вызывает, учитывая в том числе и то, что доход, о котором идет речь в подп. 1 п. 2 ст. 26, поступающий в самостоятельное распоряжение несовершеннолетнего, может быть и денежным, и натуральным.

Несовершеннолетний может распоряжаться своим доходом с учетом следующих ограничений: а) он не может совершать распорядительные сделки, запрещенные законом (например, распорядиться своими деньгами на случай смерти, так как посмертное распоряжение имуществом возможно только посредством завещания, а от завещателя требуется полная дееспособность) (п. п. 1, 2 ст. 1118 ГК); б) он может распоряжаться только теми доходами, которые уже получены им или причитаются ему, т.е. право на которые у него уже возникло (поэтому приобретение несовершеннолетним имущества в кредит в счет будущего заработка потребует согласования с родителями, усыновителями, попечителем).

Помимо сказанного о доходе несовершеннолетние могут самостоятельно: а) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; б) вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими (однако вкладом, внесенным на имя несовершеннолетнего другим лицом (ст. 842 ГК), несовершеннолетний может распоряжаться только с согласия родителей, усыновителей, попечителя); в) совершать все те сделки, которые могут совершать малолетние (ст. 28 ГК); г) с 16 лет осуществлять весь комплекс членских прав и обязанностей в кооперативах (ст. ст. 107 - 112, 116 ГК). Перечень дозволенного несовершеннолетнему к самостоятельному совершению является исчерпывающим.

3. Несовершеннолетние самостоятельно отвечают по совершенным сделкам и за причиненный вред (п. 3 ст. 26). Ответственность несовершеннолетнего по всем совершенным сделкам (п. п. 1 и 2 ст. 26) ограничивается его имуществом, его родители (усыновители) или попечитель не отвечают по его сделкам, хотя бы они и давали согласие на их совершение, а так как согласование сделки не означает гарантию ее исполнения, все возможные риски убытков от таких сделок за рамками имущества несовершеннолетнего падают на его контрагента.

Напротив, согласно п. 3 ст. 26 и ст. 1074 ГК при причинении несовершеннолетними вреда и отсутствии (недостаточности) у них доходов или имущества к возмещению вреда (полному или в части) привлекаются их родители (усыновители) или попечитель (в том числе попечитель по закону - организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - п. 4 ст. 35 ГК), однако в отличие от малолетних исключено привлечение к ответственности образовательных, медицинских и иных организаций, под надзором которых несовершеннолетний находился временно и которые не являются его попечителем (например, школы - ср. с п. 3 ст. 1073 ГК). Ответственность указанных лиц: а) является субсидиарной (ст. 399 ГК); б) покоится на вине (родители, усыновители, попечитель привлекаются к ответственности, если не докажут, что вред возник не по их вине, - п. 2 ст. 1074 ГК); в) прекращается с достижением несовершеннолетним (основным ответчиком) совершеннолетия, а также в случаях, когда до этого момента у него появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, или он приобрел полную дееспособность согласно п. 2 ст. 21 и ст. 27 ГК (п. 3 ст. 1074 ГК). Субсидиарные ответчики отвечают за собственную вину, выразившуюся в издержках (недостатках) воспитания несовершеннолетнего или контроля (надзора) за ним, поэтому не имеют права регресса (п. 4 ст. 1081 ГК).

4. Дееспособность несовершеннолетних может быть ограничена судом в порядке особого производства (подп. 4 п. 1 ст. 262, гл. 31 ГПК) по любому достаточному основанию (ср. п. 4 ст. 26 с абз. 1 п. 1 ст. 30 ГК), включая вредные привычки и неразумную трату денег (на Интернет, компьютерные программы, коллекционирование и т.п.) в ущерб насущным бытовым вопросам (приобретение одежды, продуктов питания и т.п.). Достаточность основания зависит от усмотрения заявителя - родителей (усыновителей), попечителя, органа опеки и попечительства. Заявление подается в суд по месту жительства несовершеннолетнего. В заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о его явно неразумном распоряжении доходом. Суд рассматривает данное заявление с участием несовершеннолетнего, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства. Заявитель освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением данного заявления, однако суд взыскивает с заявителя все издержки, если установит, что он действовал недобросовестно в целях заведомо необоснованного ограничения дееспособности несовершеннолетнего (п. п. 3, 4 ст. 281, п. 3 ст. 282, ст. 284 ГПК РФ).

Смысл ограничения дееспособности несовершеннолетних - в ограничении или лишении их права самостоятельно распоряжаться доходом (подп. 1 п. 2 ст. 26), при этом не могут ограничиваться ни другие их возможности, названные в п. 1 и подп. 2 - 4 п. 2 ст. 26, ни их деликтоспособность (п. 3 ст. 26). Выбор между ограничением и лишением права свободно распоряжаться доходом зависит от пожелания заявителя, обстоятельств дела и усмотрения суда. После ограничения дееспособности несовершеннолетнего его доход получают его родители (усыновители) или попечитель (частично или полностью), сам же несовершеннолетний может распоряжаться им только с их согласия.

Принимая во внимание нерешенность в п. 4 ст. 26 и в гл. 31 ГПК ряда конкретных вопросов, а также тот факт, что ограничение дееспособности касается лиц от 14 до 18 лет, санкция п. 4 ст. 26 действует: а) вплоть до приобретения несовершеннолетним полной дееспособности (в том числе согласно п. 2 ст. 21 и ст. 27 ГК); б) вплоть до ее отмены судом; в) в течение срока, определенно установленного в решении суда. Правило п. 4 ст. 26 противоположно правилу ст. 27 ГК: первое содержит особую меру воспитательного характера и санкцию, второе - поощрительную (стимулирующую) меру.

Комментарии и консультации юристов по ст. 26 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 26 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта