Статья 29. Признание гражданина недееспособным

1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения - с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

3. При развитии способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц суд признает такого гражданина ограниченно дееспособным в соответствии с пунктом 2 статьи 30 настоящего Кодекса.При восстановлении способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими суд признает его дееспособным.На основании решения суда отменяется установленная над гражданином опека и в случае признания гражданина ограниченно дееспособным устанавливается попечительство.

(п. 3 в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

Комментарий к статье 29 Гражданского Кодекса РФ

1. Душевнобольные имеют все права и свободы согласно Конституции и законам Российской Федерации. Ограничение прав и свобод граждан не может быть осуществлено только на основании психиатрического диагноза, фактов нахождения под диспансерным наблюдением в психиатрическом стационаре (психоневрологическом учреждении) - оно допустимо лишь в случаях, предусмотренных законами РФ. При реализации гражданином прав и свобод требования предоставления сведений о его психическом здоровье либо обследования его врачом-психиатром допускаются лишь в случаях, установленных законами РФ (п. п. 1, 3 ст. 5, ст. 8 Закона о психиатрической помощи). Но именно психическое расстройство может стать причиной ограничения правоспособности (см. коммент. к ст. 22 ГК) и признания недееспособным (ст. 29).

Отнюдь не всякое даже вполне очевидное психическое расстройство (в том числе диагноз и особенности течения болезни в конкретном случае) - достаточная причина признания недееспособным. Для этого оно должно быть таким, при котором гражданин либо не может понимать значения своих действий, либо (хотя и способен к этому) не может руководить ими, причем то и (или) другое препятствует его полноценному участию в гражданском обороте (поэтому расстройство должно быть не временным, а устойчивым). Поскольку малолетние недееспособны по возрасту и по закону, признаваться недееспособными в судебном порядке теоретически могут все прочие категории граждан - обладающие полной, частичной и ограниченной дееспособностью (соответственно ст. ст. 21, 26, 30 ГК). В то же время практически ст. 29 ориентирована на первую категорию граждан, тогда как для двух других обращение к ней возможно при наличии у гражданина достаточного для признания его недееспособным психического расстройства (вызванного в том числе злоупотреблением спиртным или наркотиками) и одновременной неэффективности уже существующих форм контроля над ним - попечения родителей (усыновителей) или попечительства.

Согласно п. 1 ст. 29 гражданин признается недееспособным судом в порядке особого производства (подп. 4 п. 1 ст. 262, гл. 31 ГПК) по заявлению членов его семьи, близких родственников (родители, дети, братья, сестры независимо от совместного с ним проживания), органа опеки и попечительства, психиатрического (психоневрологического) учреждения. Заявление подается в суд по месту жительства гражданина, а если он помещен в указанное учреждение - по месту нахождения последнего. В заявлении должны указываться обстоятельства, свидетельствующие о наличии психического расстройства, вследствие чего гражданин не может понимать значение своих действий или руководить ими. Судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству при наличии достаточных данных о психическом расстройстве назначает судебно-психиатрическую экспертизу (см. Инструкцию об организации производства судебно-психиатрических экспертиз в отделениях судебно-психиатрической экспертизы государственных психиатрических учреждений, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 30 мая 2005 г. N 370 (РГ. 2005. 19 июля)). Заключение врача другой специальности предварительно и не является основанием для решения вопроса об ограничении прав и законных интересов гражданина, а также для предоставления ему гарантий, предусмотренных законом для лиц, страдающих психическими расстройствами (п. 3 ст. 20 Закона о психиатрической помощи). При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на экспертизу. Суд рассматривает дело о признании гражданина недееспособным с участием данного гражданина, который должен быть вызван в суд, если это возможно по состоянию его здоровья, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства. Заявитель освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением данного заявления, однако суд взыскивает с заявителя все издержки, если установит, что он действовал недобросовестно в целях заведомо необоснованного лишения дееспособности гражданина. Решение суда о признании гражданина недееспособным - основание для назначения ему органом опеки и попечительства опекуна (п. п. 2, 4 ст. 281, п. 2 ст. 282, ст. ст. 283, 284, п. 2 ст. 285 ГПК РФ), являющегося его законным представителем (ст. 32 ГК).

2. Цель признания недееспособным - обеспечение юридической защиты прав и интересов душевнобольного, а значит, социально и экономически уязвимого гражданина, а смысл данной меры состоит в том, что в силу судебного решения последний полностью утрачивает дееспособность. Закон запрещает недееспособным совершать сделки самостоятельно - от их имени сделки должны совершать опекуны (п. 2 ст. 29). Сделка, совершенная недееспособным самостоятельно, ничтожна. Поскольку закон признает такие сделки негодным юридическим фактом, недееспособные не могут отвечать по совершенным ими сделкам, однако их дееспособные контрагенты должны возместить им реальный ущерб, если знали или должны были знать об их недееспособности (п. 1 ст. 171 ГК). Недееспособные не отвечают за причиненный вред: последний возмещает их опекун или организация, обязанная осуществлять за ними надзор (например, психиатрическая больница) во всех случаях, если не докажут, что вред возник не по их вине (п. 1 ст. 1076 ГК). Указанные лица отвечают на началах вины, а так как они отвечают за свою вину, состоящую в недостатках контроля (надзора) за недееспособными, они отвечают за причиненный недееспособным вред даже при последующем его признании дееспособным (п. 2 ст. 1076 ГК) и лишены права регресса (п. 4 ст. 1081 ГК).

При эффективном доказывании того, что неблагоприятные последствия возникли не по их вине, риск убытков падает на потерпевшего от действий недееспособного или на третье лицо (например, страховщика). Недееспособный не может быть субъектом гражданской ответственности, но может стать субъектом обязанности по возмещению вреда при наличии условий, предусмотренных в п. 3 ст. 1076 ГК (ср. с абз. 2 п. 4 ст. 1073 ГК).

Из "нулевой" сделко- и деликтоспособности недееспособного нет даже минимальных исключений (ср. с п. 2 ст. 28, абз. 2 п. 1 ст. 30 ГК), однако легализовать совершенную недееспособным сделку способен фактический состав, элементами которого являются: а) экономическая выгодность сделки для недееспособного; б) инициирование опекуном судебного процесса по ее оздоровлению (конвалидации); в) судебное признание ничтожной сделки действительной (п. 2 ст. 171, ср. с п. 2 ст. 172 ГК). Следует иметь в виду и погашающую силу исковой давности (гл. 12 ГК), препятствующую применению последствий недействительности ничтожной сделки недееспособного (п. 1 ст. 181 ГК). Однако и действия опекуна от имени недееспособного, и возможности конвалидации сделки самого недееспособного, преодолевающие разрыв между его правоспособностью и недееспособностью, имеют ограничения, а потому не могут и не должны касаться тех случаев, когда к сделкоспособности закон предъявляет особые требования (см., например, ст. 1118 ГК). Состояние недееспособности влечет и другие правовые последствия: препятствует вступлению в брак (и является основанием для расторжения существующего брака в упрощенном порядке, т.е. не в суде, а в органах загса), а также усыновлению детей (соответственно ст. 14, п. 2 ст. 19, п. 1 ст. 127 СК РФ).

3. Признание недееспособным - серьезная, но не бесповоротная мера. Если основания для признания гражданина недееспособным отпали (например, в результате лечения удалось снять обострение и добиться устойчивой ремиссии), суд по заявлению опекуна (с учетом п. 5 ст. 36 ГК), члена семьи, психиатрического (психоневрологического) учреждения, органа опеки и попечительства и на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы признает гражданина дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека (п. 2 ст. 29 ГК, п. 2 ст. 286 ГПК).

Комментарии и консультации юристов по ст. 29 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 29 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта