Статья 435. Оферта

1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Оферта должна содержать существенные условия договора.

2. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.

Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается не полученной.

Комментарий к статье 435 Гражданского Кодекса РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи содержит более полное по сравнению с закрепленным в п. 2 ст. 432 ГК РФ легальное определение оферты. Данное определение в совокупности с нормой ч. 2 п. 1 комментируемой статьи предъявляет требования, которым должна соответствовать оферта как предложение о заключении договора. Во-первых, оферта должна быть направлена одному или нескольким конкретным адресатам. Это правило знает исключение, которое установлено нормами о публичной оферте как разновидности оферты (см. коммент. к п. 2 ст. 437 ГК РФ). Во-вторых, оферта должна быть достаточно определенной, причем до такой степени, что в нее должны быть включены все существенные условия будущего договора. Соответственно, оферта должна содержать условие о предмете договора, условия, которые в силу закона являются существенными для договоров данного вида, а также условия, которые должны быть согласованы по желанию оферента. В-третьих, из оферты должно явным образом следовать намерение ее отправителя заключить договор с адресатом в случае согласия последнего.

Лишь при наличии всех перечисленных условий направленное одним участником оборота другому предложение о заключении договора может считаться офертой - начальной стадией заключения гражданско-правового договора.

Следует отметить, что комментируемая статья содержит требования к содержанию, но не к форме оферты. Поскольку оферта - это стадия заключения договора, к форме данной стадии применяются правила, которые распространяются на форму договора соответствующего вида, на заключение которого оферта направлена.

2. В п. 2 комментируемой статьи закреплено первое правовое последствие, которое влечет оферта, - связанность оферента сделанным им предложением. Связанность в данном случае означает, что оферент не вправе изменить или отменить сделанное им предложение ни в целом, ни в части, и в случае согласия адресата с офертой оферент обязан заключить договор.

Оферент оказывается связанным офертой не сразу, а лишь с момента получения оферты адресатом. Если до указанного момента или одновременно с ним оферент направит, а адресат получит извещение об отзыве оферты, оферта считается неполученной, и связанности оферента не наступает.

3. Анализируя положения, содержащиеся в комментируемой статье, можно прийти к выводу о том, что по своей правовой природе оферта является односторонней сделкой. Несмотря на неоднозначное мнение специалистов по данному вопросу, отыскать оферте иное место в системе юридических фактов, на наш взгляд, едва ли возможно.

Комментарии и консультации юристов по ст. 435 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 435 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта