Статья 454. Договор купли-продажи

1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

2. К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи.

3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иным законом, особенности купли и продажи товаров отдельных видов определяются законами и иными правовыми актами.

4. Положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.

5. К отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.

Комментарий к статье 454 Гражданского Кодекса РФ

1. Хотя в ГК (п. 1 ст. 454) сохранено традиционное общее определение купли-продажи, содержавшееся в Основах ГЗ (п. 1 ст. 74) и ГК 1964 (ч. 1 ст. 237), однако изменилась сфера применения этого договора. С одной стороны, к купле-продаже прямо отнесены обязательства, которые ранее не регулировались нормами о договоре этого типа (продажа имущественных прав, поставка для государственных нужд, продажа предприятий). С другой стороны, исключена купля-продажа жилого дома с условием пожизненного содержания продавца (о ее регулировании см. § 4 гл. 33 и коммент. к нему).

Определения отдельных видов договора (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятий) см. соответственно в ст. ст. 492, 506, 525, 535, 539, 549, 559 и коммент. к ним.

Понятие товара в смысле комментируемой статьи см. ниже, а также в ст. 455 и коммент. к ней.

2. ГК (п. п. 2 и 4 ст. 454) содержит правила и в отношении ряда других видов договора купли-продажи, не охваченных специальным регулированием (ценные бумаги и валютные ценности, имущественные права). Следует учитывать, что помимо отдельных видов договора купли-продажи, прямо упомянутых в ГК, в практике встречаются и иные его виды, соответствующие общим признакам купли-продажи, предусмотренным Кодексом (п. 1 ст. 454). Например, договор между гражданами о купле-продаже вещи. Такие договоры регулируются общими положениями, предусмотренными § 1 гл. 30.

Положения соответственно § 1 и 3 гл. 30 применяются в определенных случаях к договорам международной купли-продажи товаров, относящимся к сфере действия Венской конвенции 1980: во-первых, когда стороны полностью или частично исключили применение Конвенции; во-вторых, когда конкретный вопрос в Конвенции прямо не разрешен и не может быть разрешен в соответствии с ее общими принципами, а в силу соглашения сторон или коллизионной нормы применимо российское гражданское право.

3. Перечень видов ценных бумаг содержится в ст. 143 ГК. Положения § 1 гл. 30 применяются к сделкам с ценными бумагами, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи. К числу актов, содержащих такие специальные правила, относятся, в частности, Закон о рынке ценных бумаг, Закон о приватизации, Закон об акционерных обществах. В отношении векселей действует Закон о переводном и простом векселе. Действует по этому вопросу и ряд указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ и изданные в соответствии с ними нормативные акты. Вопросы, связанные с куплей-продажей ценных бумаг, в частности акций, и обращением векселей, неоднократно возникали в арбитражной практике (см., например: Обзор практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте, - информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.07.97 N 18 (Вестник ВАС РФ, 1997, N 10); Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с применением норм о договоре о залоге и иных обеспечительных сделках с ценными бумагами, - информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.01.2002 N 67 (Вестник ВАС РФ, 2002, N 3) и Обзор практики разрешения споров по сделкам, связанным с размещением и обращением акций, - информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.04.98 N 33 (Вестник ВАС РФ, 1998, N 6)). Соответствующие разъяснения по некоторым из них давались ВС РФ и ВАС РФ (см., например: п. 26 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8; п. 7 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 02.04.97 N 4/8 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах" (Вестник ВАС РФ, 1997, N 6); Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 05.02.98 N 3/1 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "О переводном и простом векселе" (Вестник ВАС РФ, 1998, N 4); Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 04.12.2000 N 33/14 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей" (Вестник ВАС РФ, 2001, N 2)).

4. Виды имущества, признаваемого валютными ценностями, и порядок совершения сделок с ними определены Законом о валютном регулировании (по этому вопросу см. ст. 141 ГК).

5. Новеллой в законодательстве является норма (п. 4 ст. 454), устанавливающая, что к продаже имущественных прав применяются, если иное не вытекает из их содержания или характера, общие положения о купле-продаже. Это предписание закона, как отмечается в литературе, не означает, что имущественные права в смысле ГК признаются товаром. Оно является нормой, распространяющей на отношения по продаже имущественных прав общие положения о купле-продаже с установленными в нем ограничениями.

В части первой ГК (§ 1 гл. 24) урегулирован порядок передачи права (требования) кредитора другому лицу, когда оно основано на обязательстве. Не вызывает сомнений приоритетность этого порядка (ст. ст. 382 - 390 ГК) по отношению к общим положениям о купле-продаже.

В части первой ГК отсутствовала норма о порядке передачи исключительных прав, основанных на интеллектуальной собственности. Возможность такой передачи правообладателем третьим лицам предусмотрена как ГК (ст. 138), так и специальными законами. См., например, п. 5 ст. 10 Патентного закона, ст. 25 Закона о товарных знаках, п. 1 ст. 30 Закона об авторском праве, п. 1 ст. 6 Закона о правовой охране топологий ИМС, п. 1 ст. 11 Закона о правовой охране программ. Лишь в отношении авторского права в Законе оговорено, что оно может передаваться только по авторскому договору, и при этом подробно определены условия такого договора (ст. ст. 30 и 31 Закона об авторском праве).

Относительно других форм интеллектуальной собственности в соответствующих законах предусмотрен лишь перечень обязательных условий договора. В этой связи было высказано мнение о возможности использовать, по аналогии закона, предписания ГК о передаче прав, основанных на обязательстве. В настоящее время прямые указания закона позволяют решить вопрос применения соответствующих норм. Однако при применении п. 4 ст. 454 необходим дифференцированный подход, вытекающий из указания закона о том, что должны учитываться содержание и характер передаваемых прав. Это служит основанием для следующих выводов. Во-первых, положения § 1 гл. 30 безусловно применимы к договорам об уступке патентов на все виды интеллектуальной собственности в той мере, в какой иное не вытекает из содержания или характера соответствующего права. Это относится к изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам; аналогичен подход и для случаев полной уступки прав на товарный знак и знак обслуживания, а также на технологию интегральных микросхем, на программу для ЭВМ или базу данных. Во-вторых, лицензионные договоры в отношении интеллектуальной собственности являются сделками не на продажу прав, а на их использование с сохранением самого права у лицензиара. Соответственно, к ним неприменимы, в качестве норм прямого действия, общие положения о купле-продаже. Вместе с тем по аналогии закона некоторые положения § 1 гл. 30 могут быть использованы, например ст. ст. 460 - 462 (см. соответствующие статьи и коммент. к ним). В-третьих, вряд ли возможно применить новое правило к договорам о передаче третьему лицу своих прав и обязанностей по другому договору (например, перенаем при договоре аренды - см. ст. 615 и коммент. к ней), поскольку это правило не распространяется на продажу (передачу) обязанностей. В-четвертых, неприменимо оно и к авторским правам. В-пятых, решение вопроса о возможности применять это правило к продаже иных имущественных прав требует конкретного анализа, с учетом существа и характера таких прав.

6. Применение правил о купле-продаже предусмотрено ГК и в отношении некоторых других видов договоров: мены (см. п. 2 ст. 567 и коммент. к ней), ренты (см. п. 2 ст. 585 и коммент. к ней), товарного кредита (см. ч. 2 ст. 822 и коммент. к ней). По определенным вопросам (об ответственности подрядчика за качество предоставленного материала и об исчислении гарантийного срока) они применяются и к договору подряда (см. п. 5 ст. 723 и п. 6 ст. 724 и коммент. к ним).

7. Особенности купли и продажи товаров отдельных видов могут определяться другими законами и иными правовыми актами лишь в случаях, предусмотренных ГК или иным законом (п. 3 ст. 454). Примеры: законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними (см. ст. 492 и коммент. к ней); законы о поставке товаров для государственных нужд (см. абз. 2 п. 2 ст. 525 и коммент. к ней); законы и иные правовые акты об энергоснабжении (см. п. 3 ст. 539 и коммент. к ней).

Комментарии и консультации юристов по ст. 454 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 454 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта