Статья 492. Договор розничной купли-продажи

1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

2. Договор розничной купли-продажи является публичным договором (статья 426).

3. К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

Комментарий к статье 492 Гражданского Кодекса РФ

1. Статья впервые дает легальное определение договора розничной купли-продажи. Оно содержит ряд критериев, совокупность которых позволяет отграничить его от других разновидностей купли-продажи. К ним относятся характеристики продавца как стороны договора, предмета его деятельности и товара, подлежащего передаче по договору.

В качестве продавца по договору розничной купли-продажи выступает юридическое лицо или гражданин, осуществляющие предпринимательскую деятельность. Предметом этой деятельности является не любая продажа товаров, а только продажа в розницу.

Специфика товара по договору розничной купли-продажи заключается в том, что он обычно предназначен для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Положения о розничной купле-продаже не распространяются на такие товары, предназначенные для указанного использования, как недвижимость, электро-, теплоэнергия, газ и вода, т.к. их купля-продажа выделена в ГК в качестве самостоятельных разновидностей. Определяя специфику потребительского товара, ГК позволяет выделить сферу применения норм о договоре розничной купли-продажи, т.к. отношения по поводу товаров, которые используются только в предпринимательских целях (например, промышленного оборудования, строительной техники), ими не регулируются. Такой подход закреплен и в законодательстве ряда зарубежных стран. Так, согласно N 3201 Закона США 1975 г. "О гарантиях при продаже товаров широкого потребления" потребитель - это покупатель товаров широкого потребления, под которыми понимается любое движимое имущество, распределяемое в торговом обороте (но не с целью перепродажи) и обычно используемое в индивидуальном, семейном или домашнем обиходе.

Комментируемая статья не определяет специальных требований к другой стороне договора (покупателю) и, в отличие от договоров поставки (см. коммент. к ст. 506) и контрактации (см. коммент. к ст. 535), целей, в которых товар, приобретенный по договору, должен использоваться. Поэтому по договору розничной купли-продажи товары могут приобретаться гражданами и юридическими лицами, включая коммерческие организации и индивидуальных предпринимателей. При определении правил, которыми необходимо руководствоваться в случае приобретения товара в розничной торговле юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, необходимо учитывать следующие разъяснения, данные в п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ N 18.

Приобретение покупателем товаров у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по их продаже в розницу, для целей, не связанных с личным использованием, в т.ч. для обеспечения его деятельности в качестве организации или индивидуального предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.), регулируется нормами ГК о розничной купле-продаже.

Так как ст. 506 (см. коммент. к ней) в качестве одного из признаков договора поставки указывает цель приобретения товара - для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, а разъяснение касается только последних, то, видимо, следует прийти к выводу, что при использовании организацией или индивидуальным предпринимателем товара, приобретенного в розничной торговле для их предпринимательской деятельности, отношения сторон должны регулироваться положениями ГК о договоре поставки. Если же возникает вопрос о применении норм розничной купли-продажи или поставки в связи с оспариванием цели приобретения товара, доказывать ее должно лицо, которое в обоснование своих требований или отказа удовлетворить требования контрагента ссылается на эту цель.

2. Договор розничной купли-продажи является публичным, поэтому на него распространяются правила ст. 426 ГК РФ об обязанностях продавца заключить договор с каждым, кто к нему обратится, при наличии в продаже необходимых покупателю товаров, не оказывать предпочтение одному лицу перед другим (за исключением случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами) и единообразно для всех покупателей определять условия договора (за исключением тех, кому в соответствии с законом и иными правовыми актами предоставляются льготы). Согласно п. 55 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8 бремя доказывания отсутствия возможности продать товар покупателю возложено на продавца. В случае необоснованного уклонения от заключения договора продавец обязан возместить причиненные этим убытки.

Договор розничной купли-продажи, как правило, не заключается путем присоединения покупателя к формулярам или иным стандартным формам, в которых условия договора определены продавцом в одностороннем порядке, однако представляется, что на него должны распространяться правила ст. 428 ГК РФ о договоре присоединения, т.к. все условия договора, включая цену, содержатся в оферте продавца и покупатель не участвует в их определении, за исключением количества товаров, а принимает условия, предложенные продавцом, путем присоединения к ним в целом.

3. К отношениям, возникающим из договора, применяются общие правила ГК о сделках, исковой давности, обязательствах, договоре, а также купле-продаже, если они не противоречат специальным нормам, установленным для розничной купли-продажи. К ним относятся, в частности, положения о форме сделок (ст. ст. 158 - 165), их недействительности (ст. ст. 166 - 181), общем трехгодичном сроке исковой давности и порядке его исчисления (ст. ст. 196, 200), возмещении убытков в полном объеме при нарушении договора (ст. ст. 15, 393), принципах исполнения обязательств (ст. ст. 309, 310) и порядке заключения договора (ст. ст. 432 - 443, 445, 446), его прекращении и изменении (ст. 450), сроке исполнения (см. коммент. к ст. 457), количестве, качестве и комплектности товара (см. коммент. к ст. ст. 465, 466, 469, 478 - 480), основаниях ответственности по законной и договорной гарантиям качества (см. коммент. к ст. 476).

4. Отношения по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированные ГК, регламентируются Законом о защите прав потребителей и правовыми актами, которые принимаются в соответствии с этим Законом.

Закон о защите прав потребителей применяется к договору розничной купли-продажи в части, не противоречащей ГК. В одних случаях он конкретизирует и детализирует положения ГК о розничной купле-продаже (например, о сведениях, которые должна содержать информация, предоставляемая покупателю, и способах ее доведения), в других - устанавливает правила, не предусмотренные ГК (например, сроки удовлетворения требований покупателя, право покупателя на взыскание неустойки с продавца в случае просрочки их удовлетворения), в третьих - предусматривает иные правила, чем ГК, когда ГК допускает возможность их установления (определения) иными законами (например, о взыскании неустойки сверх убытков).

Так как договор розничной купли-продажи является публичным договором, Правительство РФ на основании п. 4 ст. 426 ГК РФ и ст. 26 Закона о защите прав потребителей утверждает правила продажи отдельных видов товаров.

До внесения изменений в Закон о защите прав потребителей Правительство РФ утверждало правила, предусматривающие особенности порядка исполнения договора розничной купли-продажи (например, оплаты товара покупателем, доставки, сборки и подключения товара), оформления договорных отношений (например, квитанции на доставку, заполнение покупателем поручения-обязательства при продаже в кредит), условия договора и т.д. К ним относятся Правила продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.09.93 N 895 (СА РФ, 1993, N 39, ст. 3613), Правила продажи товаров по образцам, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.97 N 918 (СЗ РФ, 1997, N 30, ст. 3657), Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.06.98 N 569 (СЗ РФ, 1998, N 24, ст. 2733).

Продажа отдельных видов товаров в настоящее время регулируется Правилами продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 N 55 (СЗ РФ, 1998, N 4, ст. 482), Правилами розничной торговли алкогольной продукцией на территории Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.08.96 N 987 (СЗ РФ, 1996, N 35, ст. 4193), Правилами распространения периодических печатных изданий по подписке, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.11.2001 N 759 (СЗ РФ, 2001, N 45, ст. 4271), Правилами оказания услуг общественного питания, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.08.97 N 1036 (СЗ РФ, 1997, N 34, ст. 3980).

Правила продажи отдельных видов товаров предусматривают обязанности продавца, связанные с особенностями различных товаров, - предоставление дополнительной информации о товаре, проведение проверки его качества, предпродажной подготовки и т.д. Правила продажи отдельных видов товаров так же, как и Закон о защите прав потребителей, применяются к договору розничной купли-продажи с участием гражданина-потребителя в части, не противоречащей ГК.

Помимо указанных Правил Правительство РФ согласно п. 1 ст. 10, п. 1 ст. 18, п. 2 ст. 20, п. 1 ст. 21 и ст. 25 Закона о защите прав потребителей определяет способы доведения до потребителя информации о товарах, перечни технически сложных товаров, подлежащих замене лишь при наличии в них существенных недостатков, товаров, не предоставляемых потребителю в безвозмездное пользование на время устранения недостатков или замены товара надлежащего качества, а также товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену (см.: Постановление Правительства РФ от 27.12.96 N 1575 "Об утверждении Правил, обеспечивающих наличие на продуктах питания, ввозимых в Российскую Федерацию, информации на русском языке" (СЗ РФ, 1997, N 2, ст. 244); аналогичные Постановления по непродовольственным товарам от 15.08.97 N 1037 (СЗ РФ, 1997, N 34, ст. 3981); от 13.05.97 N 575 "Об утверждении Перечня технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков" (СЗ РФ, 1997, N 20, ст. 2303); от 19.01.98 N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, Перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации").

Комментарии и консультации юристов по ст. 492 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 492 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта