Статья 529. Заключение договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд

1. Если государственным или муниципальным контрактом предусмотрено, что поставка товаров осуществляется поставщиком (исполнителем) определяемому государственным или муниципальным заказчиком покупателю по договорам поставки товаров для государственных или муниципальных нужд, государственный или муниципальный заказчик не позднее тридцатидневного срока со дня подписания государственного или муниципального контракта направляет поставщику (исполнителю) и покупателю извещение о прикреплении покупателя к поставщику (исполнителю).

Извещение о прикреплении покупателя к поставщику (исполнителю), выданное государственным или муниципальным заказчиком в соответствии с государственным или муниципальным контрактом, является основанием заключения договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд.

2. Поставщик (исполнитель) обязан направить проект договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд покупателю, указанному в извещении о прикреплении, не позднее тридцати дней со дня получения извещения от государственного или муниципального заказчика, если иной порядок подготовки проекта договора не предусмотрен государственным или муниципальным контрактом либо проект договора не представлен покупателем.

Комментарий к статье 529 Гражданского Кодекса РФ

1. Из ст. ст. 529 и 531 ГК вытекает, что государственный заказчик может выбрать один или несколько вариантов порядка поставки товаров для государственных нужд, предусмотренных этими статьями.

Передача (поставка) товаров может осуществляться либо непосредственно государственному заказчику одним из способов, установленных ст. ст. 458, 510 ГК, либо лицам, указанным в отгрузочной разнарядке государственного заказчика, заключившего государственный контракт.

Кроме того, государственный заказчик может направить поставщику извещение о прикреплении к нему покупателей. В этом случае поставщик по государственному контракту заключает договор поставки с другим лицом - покупателем, указанным государственным заказчиком в извещении о прикреплении.

При заключении государственного контракта стороны согласовывают применение того или иного варианта поставки.

2. Комментируемая статья предусматривает порядок и сроки заключения поставщиком договора поставки с покупателем, указанным государственным заказчиком в извещении о прикреплении. Этот документ направляется поставщику не позднее 30 дней со дня заключения государственного контракта.

Заключение договора лицом, указанным в извещении государственного заказчика в качестве покупателя, с поставщиком по государственному контракту, т.е. с непосредственным исполнителем, способствует согласованию с ним количества и ассортимента товаров и иных условий договора, позволяет отразить в нем фактические потребности в товарах.

3. Извещение о прикреплении покупателя к поставщику, направленное государственным заказчиком, не порождает обязанности поставщика заключить договор, если государственным контрактом не предусмотрено право государственного заказчика направлять такое извещение. Таким образом, обязанность поставщика заключить договор поставки с покупателем, указанным государственным заказчиком, вытекает из добровольно принятого им на себя обязательства по государственному контракту (см. ст. 421 ГК). Извещение о прикреплении не создает обязанности заключить договор и для покупателя. Отсюда следует, что извещению о прикреплении не присущ характер планового акта.

4. В случаях, когда из государственного контракта возникла обязанность поставщика заключить договор поставки с лицом, указанным в извещении о прикреплении, однако поставщик уклоняется от исполнения этой обязанности или отказывается заключить договор, возможен иск покупателя о понуждении поставщика заключить договор.

3. Сторона, получившая проект договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд, подписывает его и возвращает один экземпляр другой стороне в течение тридцати дней со дня получения проекта, а при наличии разногласий по условиям договора в этот же срок составляет протокол разногласий и направляет его вместе с подписанным договором другой стороне.

4. Сторона, получившая подписанный проект договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд с протоколом разногласий, должна в течение тридцати дней рассмотреть разногласия, принять меры по согласованию условий договора с другой стороной и известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий. Неурегулированные разногласия в тридцатидневный срок могут быть переданы заинтересованной стороной на рассмотрение суда.

5. Если поставщик (исполнитель) уклоняется от заключения договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд, покупатель вправе обратиться в суд с требованием о понуждении поставщика (исполнителя) заключить договор на условиях разработанного покупателем проекта договора.

Комментарии и консультации юристов по ст. 529 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 529 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта