Статья 539. Договор энергоснабжения

1. По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

2. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

3. К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

4. К отношениям по договору снабжения электрической энергией правила настоящего параграфа применяются, если законом или иными правовыми актами не установлено иное.

Комментарий к статье 539 Гражданского Кодекса РФ

1. Из определения понятия договора энергоснабжения, данного в п. 1 комментируемой статьи, вытекает, что энергоснабжающая организация передает (подает) потребителю в собственность электроэнергию, а потребитель принимает и оплачивает ее, т.е. происходит возмездная передача энергии от продавца к покупателю, что характерно для договора купли-продажи. Поэтому, начиная с Основ ГЗ, этот договор признан видом договора купли-продажи. В определение договора энергоснабжения включены признаки, которые позволяют выделить его в самостоятельный вид договора купли-продажи и тем самым отграничить от поставки и иных видов договора купли-продажи.

К таким признакам прежде всего относятся субъектный состав договора и наличие особых прав и обязанностей сторон не только при передаче энергии, но и в процессе ее потребления. Хотя для этого договора характерны особенности энергии как товара, а также способ исполнения договора - передача (подача) энергии покупателю через присоединенную сеть, однако не эти признаки позволяют отграничить договор энергоснабжения от договора поставки.

Свойства энергии как товара сводятся к следующему:
1) электроэнергию невозможно накапливать в значительных количествах и хранить;
2) процесс производства электроэнергии, как правило, непрерывен и неразрывно связан как с ее передачей, так и с потреблением;
3) электроэнергия при передаче потребляется и не может быть возвращена;
4) электроэнергию возможно передавать только через присоединенную сеть, поэтому для приема энергии у покупателя должны быть технические устройства, необходимые для подключения к сетям, по которым передается энергия.

Эти свойства энергии влияют на содержание договора.

Кроме оплаты энергии на покупателя-организацию возлагаются дополнительные обязанности, связанные с необходимостью: а) соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления; б) обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей, а также исправность приборов и оборудования, используемых в процессе потребления энергии.

В договоре с покупателем, приобретающим энергию для бытовых нужд, такие обязанности возложены на энергоснабжающую организацию.

Энергоснабжающая организация должна обеспечить соблюдение режима подачи энергии (мощности), установленного договором.

Кроме того, энергоснабжающая организация наделена правом контроля за состоянием технических средств и безопасностью их эксплуатации покупателем, т.е. она вправе в процессе потребления энергии контролировать выполнение покупателем обязанностей, предусмотренных договором.

Право контроля возникает у энергоснабжающей организации из договора и не служит проявлением властных полномочий. Административный контроль за состоянием присоединенных сетей осуществляют органы энергонадзора.

С учетом такого содержания прав и обязанностей сторон договора энергоснабжения покупателем энергии по этому договору может быть потребитель - абонент, приобретающий энергию для производственного (хозяйственного) либо бытового потребления, или организация, заключающая договор в его интересах. Таких прав и обязанностей в процессе потребления купленного товара по договору поставки у сторон нет. Поэтому при другом субъектном составе договора и ином содержании прав и обязанностей при продаже газа и электроэнергии применяется договор поставки.

Необходимо отметить, что для отграничения договора энергоснабжения от договора поставки при продаже газа и энергии гражданам имеет значение также цель покупки. В соответствии со ст. 506 ГК договор поставки неприменим при покупке товара для личного, домашнего и семейного использования. Следовательно, при продаже гражданам газа, электрической и тепловой энергии может применяться только договор энергоснабжения, а не поставки.

2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи необходимым условием заключения договора энергоснабжения является наличие технических возможностей подачи и приема электро- или теплоэнергии, т.е. наличие у покупателя энергетических сетей, которые могут быть подключены к передающим энергию сетям, а также приборов учета и иного оборудования, используемых в процессе приема и потребления энергии. Эти условия можно назвать предпосылками заключения договора.

К предпосылкам заключения договора энергоснабжения для энерго- и (или) теплоснабжающей организации следует отнести наличие у нее лицензии на осуществление деятельности по продаже электрической и (или) тепловой энергии.

Деятельность по продаже гражданам электрической и тепловой энергии включает в себя комплекс мероприятий по качественному, бесперебойному и надежному снабжению потребителей-граждан. Именно так определяет деятельность по продаже энергии п. 3 Положения о лицензировании деятельности по продаже электрической энергии гражданам, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2005 N 291 (СЗ РФ, 2005, N 20, ст. 1882).

Поскольку стороной договора энергоснабжения теперь является энергоснабжающая (энергосбытовая) организация, не владеющая электрическими сетями, то отпадает требование к потребителю о непосредственном присоединении его сетей к сетям заключающей договор энергоснабжения организации. Обеспечение подачи (передачи) энергии потребителю по присоединенным сетям лежит на обязанности энергосбытовой организации, которая сама должна заключить договор с владельцем сетей, как правило, сетевой организацией. В соответствии со ст. 313 ГК энергосбытовая организация при заключении договора может возложить на эту сетевую организацию свои обязанности по контролю за бесперебойным и надежным снабжением потребителей.

3. Федеральным законом от 26.03.2003 N 37-ФЗ ст. 539 ГК дополнена п. 4. Новая норма устанавливает, что к отношениям по договору снабжения электрической энергией нормы § 6 ГК применяются лишь в случаях, когда законом или иными правовыми актами не установлено иное, т.е. приоритет отдан законам и иным правовым актам в сфере энергетики, а не нормам ГК. Однако Закон об электроэнергетике не определяет содержание договора энергоснабжения, поэтому большинство норм ГК, предусмотренных в § 6 гл. 30, применяется при заключении и исполнении этого договора.

Пункт 3 ст. 539, закрепляющий приоритет норм ГК, сохранен, т.к. нормы о договоре энергоснабжения согласно ст. 548 ГК применимы к отношениям, связанным со снабжением газом граждан, а также к отношениям по снабжению потребителей через присоединенную сеть водой и иными товарами, а не только к договору продажи электрической (тепловой) энергии.

4. В соответствии с п. 5 ст. 454 ГК к договору энергоснабжения как виду договора купли-продажи применяются положения § 1 гл. 30, если иное не предусмотрено § 6 гл. 30 и специальными нормами, регулирующими энерго- и (или) теплоснабжение. При отсутствии соответствующих норм в § 1 гл. 30 применяются правила части первой ГК об обязательствах, общие положения о договоре и др.

Комментарии и консультации юристов по ст. 539 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 539 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта