Статья 543. Обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования

1. Абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией.

2. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

3. Требования к техническому состоянию и эксплуатации энергетических сетей, приборов и оборудования, а также порядок осуществления контроля за их соблюдением определяются законом, иными правовыми актами и принятыми в соответствии с ними обязательными правилами.

Комментарий к статье 543 Гражданского Кодекса РФ

1. Нарушение режима энергопотребления, самовольное увеличение присоединенной или заявленной мощности, потребление энергии сверх обусловленного договором количества, необеспечение надлежащего технического состояния и безопасности эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования и другие нарушения условий договора потребителем могут нанести серьезный урон интересам энергоснабжающей организации и потребителя, а также сетевой компании, передающей энергию.

Поскольку внутренние энергетические сети, энергопотребляющие установки и приборы находятся, как правило, в собственности потребителей, на последних и возложена обязанность обеспечивать их обслуживание, исправность и безопасность.

В договорах на энергоснабжение стороны определяют не только подлежащее поставке количество энергоресурсов, но и чьими приборами ведется учет поставляемой энергии, место установки этих приборов. Приборы и системы учета должны быть метрологически аттестованы в качестве приборов коммерческого учета и защищены от несанкционированного доступа к информации и их программному обеспечению <*>.

--------------------------------
<*> См. Постановление Федеральной энергетической компании РФ от 07.09.2000 N 47/1 // Правовое регулирование и государственный контроль деятельности субъектов электроэнергетики в Российской Федерации. М: ООО "Центральное издательство", 2003. С. 211.

Приборы учета, как правило, устанавливаются на границе раздела сетей потребителя и энергоснабжающей организации (сетевой компании). Но не всегда представляется возможным установление приборов учета непосредственно на границе раздела сетей сторон договора. Нередко проектом строительства сетей и энергопотребляющих объектов предусматривается установка контрольно-измерительных приборов в здании, которое расположено в отдалении от границы раздела сетей.

На практике возникают споры при определении места установки приборов учета поставляемой энергии. С этим связано и отнесение на сторону договора потери энергоресурсов в сетях, по которым продолжается их транспортировка от приборов учета до потребляющих энергию установок потребителя.

Рассматривая данное дело в порядке надзора, Президиум ВАС РФ указал, что согласно Правилам поставки газа (п. 22) учет объема газа, передаваемого покупателю, производится, как общее правило, контрольно-измерительными приборами стороны, передающей газ, а при неисправности или отсутствии контрольно-измерительных приборов у передающей стороны объем переданного газа учитывается по контрольно-измерительным приборам принимающей газ стороны (п. 23 Правил поставки газа).

Судом установлено, что у поставщика газа нет указанных приборов, учитывающих объем газа, передаваемого конкретному покупателю, а покупатель имел надлежащие контрольно-измерительные приборы по учету фактически поставляемого ему газа, установленные на границы раздела газопроводных сетей газотранспортной организации и покупателя. Следовательно, при указанных обстоятельствах учет передаваемого газа должен осуществляться по приборам учета принимающей газ стороны (Постановление Президиума ВАС РФ от 27.05.2003 N 7584/00).

Абоненты обязаны немедленно сообщить энергоснабжающей организации об авариях и других неисправностях, возникающих при пользовании энергией. Невыполнение абонентом указанных обязанностей может послужить основанием возложения на него неблагоприятных имущественных последствий, явившихся результатом пожара, аварии, неисправности.

2. Требования, которым должны соответствовать техническое состояние и эксплуатация энергетических сетей, приборов и оборудования, а также порядок осуществления контроля за их соблюдением определяются законом, иными правовыми актами и принятыми в соответствии с ними обязательными правилами. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 N 401 (СЗ РФ, 2004, N 32, ст. 3348) органом государственного энергетического надзора является Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Требования к техническому состоянию и эксплуатации энергетических сетей, приборов и оборудования определены действующими Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, утв. Приказом Минэнерго РФ от 13.01.2003 N 6 и зарегистрированными Минюстом РФ 22.01.2003 N 4145 (БНА РФ, 2003, N 24, 25).

3. В случаях, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, потребляющий энергию на бытовые нужды, обязанность обеспечить надлежащее техническое состояние электрических сетей, через которые подается энергия, и приборов учета, установленных вне квартиры, возлагается на энергоснабжающую организацию.

Что же касается внутриквартирной проводки и приборов учета, расположенных внутри квартиры, то обязанность обеспечения их надлежащего технического состояния и безопасности возлагается на собственника, если иное не предусмотрено законом, иными нормативными правовыми актами или договором (ст. 210 ГК).

Комментарии и консультации юристов по ст. 543 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 543 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта