Статья 565. Последствия передачи и принятия предприятия с недостатками

1. Последствия передачи продавцом и принятия покупателем по передаточному акту предприятия, состав которого не соответствует предусмотренному договором продажи предприятия, в том числе в отношении качества переданного имущества, определяются на основании правил, предусмотренных статьями 460 - 462, 466, 469, 475, 479 настоящего Кодекса, если иное не вытекает из договора и не предусмотрено пунктами 2 - 4 настоящей статьи.

2. В случае, когда предприятие передано и принято по передаточному акту, в котором указаны сведения о выявленных недостатках предприятия и об утраченном имуществе (пункт 1 статьи 563), покупатель вправе требовать соответствующего уменьшения покупной цены предприятия, если право на предъявление в таких случаях иных требований не предусмотрено договором продажи предприятия.

3. Покупатель вправе требовать уменьшения покупной цены в случае передачи ему в составе предприятия долгов (обязательств) продавца, которые не были указаны в договоре продажи предприятия или передаточном акте, если продавец не докажет, что покупатель знал о таких долгах (обязательствах) во время заключения договора и передачи предприятия.

4. Продавец в случае получения уведомления покупателя о недостатках имущества, переданного в составе предприятия, или отсутствия в этом составе отдельных видов имущества, подлежащих передаче, может без промедления заменить имущество ненадлежащего качества или предоставить покупателю недостающее имущество.

5. Покупатель вправе в судебном порядке требовать расторжения или изменения договора продажи предприятия и возвращения того, что исполнено сторонами по договору, если установлено, что предприятие ввиду недостатков, за которые продавец отвечает, не пригодно для целей, названных в договоре продажи, и эти недостатки не устранены продавцом на условиях, в порядке и в сроки, которые установлены в соответствии с настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором, либо устранение таких недостатков невозможно.

Комментарий к статье 565 Гражданского Кодекса РФ

1. Диспозитивная норма п. 1 статьи отсылает к общим положениям о купле-продаже, регулирующим такие вопросы, как обязанность продавца передать товар свободным от прав третьих лиц, ответственность продавца в случае изъятия товаров у покупателя, обязанности покупателя и продавца в случае предъявления иска об изъятии товара, последствия нарушения условий о количестве, качестве, комплекте товаров. В силу специфики предмета договора продажи предприятия большинство из названных норм, за исключением, пожалуй, относящихся к качеству товара, трудно применить к этому договору. Вероятно, практическое значение для установления последствий передачи и принятия предприятия с недостатками будут иметь в первую очередь специальные нормы других пунктов ст. 565. Вместе с тем указание на определенные статьи, содержащие общие положения о купле-продаже, не исключает применения к этим отношениям других общих норм о купле-продаже, которые прямо не названы в п. 1. В частности, п. 5 комментируемой статьи устанавливает последствия передачи предприятия с недостатками, за которые отвечает продавец, в ситуации, когда предприятие оказалось непригодным для предусмотренных договором целей. При этом продавец признается отвечающим за недостатки товара по правилам ст. 476 ГК. Также в контексте ст. 565 могут применяться ст. 477 ГК ("Сроки обнаружения недостатков переданного товара"), ст. 483 ГК ("Извещение продавца о ненадлежащем исполнении договора купли-продажи") и другие общие положения.

2. Вызывает сомнения юридическая обоснованность нормы, содержащейся в п. 3 комментируемой статьи. Согласно п. 1 ст. 561 и п. 1 ст. 563 ГК состав предприятия, включая и все входящие в него долги (обязательства), определяется в договоре продажи предприятия и указывается в передаточном акте. Никакие долги или обязательства продавца не могут быть переданы покупателю без его на то согласия, т.е. если они не указаны в договоре или в согласованном сторонами приложении к договору. Передача обязательства не может состояться также помимо передаточного акта или иного документа, подписанного новым должником. Поэтому гипотеза о том, что покупатель может и не знать о перешедших на него долгах, вряд ли основательна. Кроме того, как отмечалось выше, для перевода долга во всех случаях требуется согласие кредитора.

Как показывает судебно-арбитражная практика, необдуманное применение комментируемой нормы в отрыве от других положений ГК способствует злоупотреблениям со стороны продавца предприятия и ведет к нарушению законных прав покупателя. В этом смысле весьма показателен пример, содержащийся в п. 4 Обзора практики разрешения споров, возникающих по договорам купли-продажи недвижимости (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.11.97 N 21 (Вестник ВАС РФ, 1998, N 1)), в котором продавец - комитет по управлению имуществом объявил в опубликованных условиях конкурса, что продаваемое предприятие - магазин "Овощи" имеет кредиторскую задолженность в размере 10 млн. руб. Однако, как указано в Обзоре, уже после оформления договора купли-продажи выяснилось, что на самом деле кредиторская задолженность магазина составляет 40 млн. руб. Покупатель обратился в арбитражный суд с иском о внесении в договор купли-продажи изменений, которые позволили бы ограничить его правопреемство по долгам предприятия суммой кредиторской задолженности, указанной в условиях конкурса. Арбитражный суд в иске отказал, ссылаясь на п. 3 ст. 565 ГК. Впоследствии это решение было подтверждено апелляционной, кассационной и надзорной инстанциями. Таким образом, законные права и интересы покупателя магазина оказались явно нарушенными и не получили никакой защиты, поскольку требование об уменьшении покупной цены не заявлялось и, соответственно, судами не рассматривалось.

Комментарии и консультации юристов по ст. 565 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 565 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта