Статья 607. Объекты аренды

1. В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

Законом могут быть установлены виды имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается.

2. Законом могут быть установлены особенности сдачи в аренду земельных участков и других обособленных природных объектов.

3. В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Комментарий к статье 607 Гражданского Кодекса РФ

1. В п. 1 ст. 607 определены виды имущества, которое может сдаваться в аренду. Здесь названы объекты недвижимости и движимое имущество. Указанная характеристика не является исчерпывающей.

В ГК впервые нормативно закреплен квалифицирующий признак объектов аренды: это вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования, т.е. непотребляемые.

2. Комментируемая статья предусматривает возможность ввода ограничений либо запретов на сдачу в аренду отдельных видов имущества. Они могут устанавливаться законом. Это относится, прежде всего, к тем видам имущества, которые изъяты из оборота или оборотоспособность которых ограничена (ст. 129 ГК). К последним, например, до сих пор относились атомные электростанции, другие стратегические объекты, вооружение и иные объекты общегосударственного или специального назначения. В ст. 27 Земельного кодекса приведен перечень земель, которые изъяты из оборота, в связи с чем не могут быть объектом сделок, в т.ч. аренды.

3. Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает, что законом могут быть установлены особенности сдачи в аренду земельных участков и других обособленных природных объектов.

Нормы, касающиеся сдачи в аренду земельных участков, содержатся в гл. 17 ГК (ст. ст. 260, 264, 270), введенной в действие Федеральным законом от 16.04.2001 N 45-ФЗ (СЗ РФ, 2001, N 17, ст. 1644), и в Земельном кодексе. Согласно п. 1 ст. 260 ГК лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе распоряжаться им, в т.ч. сдавать в аренду, если соответствующие земли не исключены из оборота или не ограничены в обороте. О праве передачи земельных участков в аренду говорится также в ст. 264 ГК, причем в п. 3 этой статьи указано, что владелец земельного участка, не являющийся собственником (в т.ч. арендатор), не вправе распоряжаться им, если иное не предусмотрено законом или договором.

В Земельном кодексе вопросы аренды регулируются значительным числом норм. В соответствии со ст. 3 ФЗ от 25.10.2001 N 137-ФЗ юридические лица (кроме указанных в п. 1 ст. 20 Земельного кодекса), имевшие право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, обязаны переоформить это право на право аренды или приобрести их в собственность до 01.01.2006.

Статья 22 Земельного кодекса закрепляет за арендатором участка довольно широкие права по распоряжению им в период действия договора. Арендатор вправе без согласия собственника (но с уведомлением его) сдавать земельный участок в субаренду, передавать свои права и обязанности по договору третьим лицам, в т.ч. отдавать права в залог, вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ либо паевого взноса в производственный кооператив (в пределах срока действия договора аренды земельного участка), если иное не предусмотрено данным договором. Ответственным по договору аренды при передаче прав и обязанностей становится новый арендатор участка, за исключением случаев передачи арендных прав в залог. При этом заключения нового договора аренды не требуется. Предусматриваются порядок предоставления в аренду земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для жилищного строительства и иных целей (ст. 30); проведение аукционов по продаже права на заключение договора аренды земельного участка (ст. 38); основания прекращения такого договора (ст. 46). Арендаторы земельных участков имеют те же права по использованию их, что и собственники, за небольшими исключениями (ст. ст. 40, 41).

В ст. 65 Земельного кодекса указывается, что за земли, переданные в аренду, взимается арендная плата. Порядок определения ее размера, а также порядок и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов РФ или муниципальных образований, устанавливаются соответственно Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления. В п. 3 оговорено, что размер арендной платы является существенным условием договора аренды земельного участка.

Порядок и условия внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в частной собственности, устанавливаются договорами аренды этих участков (п. 4 ст. 65 Земельного кодекса).

Передача в пользование (в т.ч. на условиях аренды) участков недр, водных объектов, лесов регулируется Законом о недрах, Водным кодексом, Лесным кодексом.

Предоставление в пользование названных объектов имеет ряд особенностей. Ввиду их жизненно важного значения для всего общества они находятся преимущественно в государственной собственности и используются под контролем государственных органов. (Система государственного контроля во многом применяется, как показано выше, и при сдаче в аренду земельных участков, находящихся в государственной собственности.) Действует разрешительный порядок предоставления соответствующих объектов в пользование на основе решений, принимаемых органами власти, и выдаваемых ими актов. В специальном законодательстве содержатся особые требования к условиям договоров на пользование природными объектами, в т.ч. предусматриваются предельные сроки пользования (см. п. 3 ст. 610 и коммент. к нему).

Так, в соответствии со ст. 48 Водного кодекса одним из оснований пользования водными объектами является лицензия на водопользование, выдаваемая федеральным органом исполнительной власти. В ст. 49 установлен перечень сведений, которые должны содержаться в ней. Ими предопределяется содержание заключаемого сторонами договора (ст. 54). Наряду с лицензией такой договор образует сложный юридический состав, в силу которого пользователь наделяется соответствующими правами. Однако договор имеет здесь как бы вторичное значение. При аннулировании лицензии он подлежит расторжению (ст. 53).

В качестве оснований получения права пользования участками недр в Законе о недрах названы акты органов исполнительной власти разных уровней, к компетенции которых отнесено принятие необходимых решений с учетом целей и масштабов намечаемых разработок (ст. 10.1 Закона). На их основе также выдаются лицензии, являющиеся документами, удостоверяющими право конкретного владельца на пользование участком недр в определенных границах при соблюдении ранее оговоренных условий. В этом случае договору отводится еще меньшая роль. В Законе сказано, что договор может быть заключен, из чего следует, что заключение его не является обязательным. В договоре, согласно ст. 11 Закона, устанавливаются условия пользования выделенным участком, а также обязательства сторон по выполнению договора. Однако возможности урегулирования в нем отношений сторон весьма ограничены. Практически все имеющие существенное значение условия определяются в лицензии, т.е. административно-правовом акте. И все-таки некоторые вопросы стороны могут совместно решать и в этом случае. Согласно ст. 12 Закона в лицензии должны, в частности, фиксироваться: согласованный уровень добычи полезных ископаемых и право собственности на добытое сырье; соглашение о праве собственности на геологическую информацию, получаемую в процессе пользования недрами. Не обойтись без согласования и таких условий, включаемых в лицензию, как сроки начала работ (подготовки технического проекта, выхода на проектную мощность, представления геологической информации на государственную экспертизу), и некоторых других. В той же статье говорится, что лицензия на пользование недрами закрепляет перечисленные в ней условия в форму договорных отношений недропользования, в т.ч. контракта на предоставление услуг, и что она может дополняться иными условиями, не противоречащими Закону. Элемент волеизъявления потенциального недропользователя можно видеть и в принятии им решения о проведении геологических и промышленных разработок недр на тех условиях, которые ему предлагаются (частично согласовываются с ним), поскольку при несогласии с ними он вправе отказаться от участия в этом деле. Но то, что предусматриваемая Законом о недрах правовая конструкция не отличается четкостью в разграничении административно-правовых и гражданско-правовых отношений, очевидно.

Вопросы аренды участков лесного фонда регулируются гл. 6 Лесного кодекса. Действует также Положение об аренде участков лесного фонда, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.03.98 N 345 (с изм. от 19.06.2003). По договору аренды такого участка лесхоз федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства или осуществляющая ведение лесного хозяйства организация органа власти субъекта РФ обязуется предоставить лесопользователю (арендатору) участок лесного фонда за плату на срок от одного года до 99 лет для осуществления одного или нескольких видов лесопользования. Добытые в соответствии с договором лесные ресурсы (продукция) являются собственностью арендатора. Субаренда участков лесного фонда запрещена (ст. 31 Кодекса). В Кодексе определены условия, подлежащие включению в договор аренды. Помимо границ участка, предоставляемого в пользование, видов и объемов лесопользования, в нем должны указываться сроки аренды, размер арендной платы и порядок ее внесения и ряд других условий (ст. 33). Участки лесного фонда предоставляются в аренду по результатам лесных конкурсов, порядок проведения которых определен в том же акте (ст. ст. 34, 35).

Лесной кодекс устанавливает наряду с этим правила предоставления лесных участков в краткосрочное пользование - на срок до одного года. В этих случаях участки выделяются по результатам аукционов, проводимых по решениям органов исполнительной власти, а право пользования ими оформляется путем выдачи лесорубочных билетов, ордеров или лесных билетов (ст. 43 и ст. 44).

4. Пункт 3 ст. 607 подчеркивает необходимость четкого определения объекта аренды. Для этого в договоре нужно указывать: наименование имущества, характеристику его качества, для недвижимости - место нахождения и другие признаки, позволяющие точно установить соответствующий объект и его состояние.

Данные, содержащие необходимые сведения об объекте аренды, отнесены к существенным условиям любого договора найма имущества, при отсутствии которых он считается незаключенным.

ГК значительно сокращает (до минимума), по сравнению с Основами законодательства об аренде (п. 2 ст. 7 Основ), перечень условий, признаваемых существенными в силу закона (п. 1 ст. 432 ГК). Для отдельных видов аренды предусмотрены дополнительные условия, признаваемые существенными. Например, для договора аренды здания или сооружения обязательным является согласованное в письменной форме условие о размере арендной платы (ст. 654 ГК). Аналогичное условие, как уже отмечалось, является существенным для договоров аренды земельных участков, принадлежащих Российской Федерации, ее субъекту или муниципальному образованию. Значительное число обязательных условий, в т.ч. касающихся сроков аренды, размера арендной платы, порядка пользования имуществом, предусмотрено законодательством об аренде природных объектов (помимо определения объекта аренды), о финансовой аренде (лизинге) и некоторых других договорах. Но эти нормы не носят общего характера.

В литературе высказано мнение о том, что нелогично сводить существенные условия договора аренды, признаваемые таковыми в силу закона, только к определению объекта аренды (имеются в виду договоры, не урегулированные специальными нормами). Исходя из характерных черт данного договора, предлагалось к числу существенных условий во всех случаях относить также срок, на который имущество передается во владение и пользование арендатору, и размер арендной платы - с учетом возмездности договора (см.: Договорное право. Книга вторая. М.: Статут, 2000. С. 442 и след.). Подобная позиция заслуживает поддержки, но на сегодняшний день она не основана на законе. Существенными в силу закона признаются те или иные условия не потому, что их считают важными лица, применяющие закон, а исключительно потому, что они отнесены к этой категории самим законом: названы в законе или ином правовом акте существенными или необходимыми для договоров данного вида (ст. 432 ГК). Попытку исправить сложившееся положение с квалификацией существенных условий договора аренды путем отсылки к диспозитивным нормам, касающимся способов определения сроков аренды и арендной платы, нельзя признать удачной. Круг существенных (обязательных) условий договора определяется в законе императивными нормами, причем, как правило, с оговоркой, что отсутствие хотя бы одного из них непосредственно в договоре влечет признание его незаключенным. Между тем п. 2 ст. 610 ГК допускает признание договора аренды заключенным при отсутствии в нем условия о сроке аренды, а п. 1 ст. 614 ГК - о размере платы за нее.

О неприемлемости рассматриваемой трактовки свидетельствует, как уже отмечалось, включение в ряд специальных актов (норм) указаний о том, что условие о сроке аренды или размере арендной платы для данного вида договора аренды является необходимым.

К существенным в соответствии со ст. 432 ГК относятся также все те условия, относительно которых по заявлению хотя бы одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Но, если никто из сторон не будет настаивать на каких-либо условиях (помимо названных в законе или ином правовом акте), договор считается заключенным при достижении соглашения (в требуемой форме) по условиям, названным в законе (ином правовом акте).

5. В практике возник вопрос о том, распространяются ли на договоры аренды положения Закона об акционерных обществах (ст. ст. 78, 79) и Закона об обществах с ограниченной ответственностью (ст. 46), определяющие порядок заключения обществами крупных сделок - на сумму от 25% и выше балансовой стоимости активов общества. В п. 40 Обзора практики разрешений арбитражными судами споров, связанных с арендой утв. информационным письмом Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 (Вестник ВАС РФ, 2002, N 3), (далее - Обзор) приведен пример, когда суд с учетом срока аренды (15 лет) и стоимости переданного акционерным обществом в аренду имущества (составлявшей 80% стоимости основных фондов общества) отнес заключенный им договор к крупной сделке и, поскольку при заключении его не были соблюдены требования ст. 79 Закона об акционерных обществах, признал договор недействительным.

При рассмотрении подобных споров нужно иметь в виду, что ст. 78 названного Закона, содержащая определение крупных сделок, относит к ним сделки по приобретению или отчуждению имущества либо создающие возможность (в т.ч. косвенную) по отчуждению имущества в последующем (например, передача имущества стоимостью от 25% в залог, получение кредита на крупную сумму). Исходя из этого, под признаки крупной сделки, указанные в названной статье, могут подпадать договоры аренды имущества с правом выкупа его арендатором. Поскольку в иных случаях возможности отчуждения имущества, сданного в аренду (без права выкупа), не возникает, его собственником независимо от срока аренды остается арендодатель - положения ст. ст. 78 и 79 Закона об акционерных обществах к таким договорам неприменимы. Следует, однако, обратить внимание на то, что Федеральным законом от 07.08.2001 N 120-ФЗ (СЗ РФ, 2002, N 33, ст. 3423) ст. 78 Закона об акционерных обществах дополнена нормой, дающей право обществу предусмотреть в своем уставе распространение положений Закона о крупных сделках на другие виды обязательств. Это указание может быть использовано и в отношении договоров аренды, что во многих случаях целесообразно, особенно при сдаче в аренду дорогостоящих объектов недвижимости на длительный срок. В перспективе нужно было бы уточнить ст. 78 Закона об акционерных обществах (ст. 46 Закона об обществах с ограниченной ответственностью), распространив действие норм о крупных сделках на договоры аренды, независимо от наличия в них условий о возможном выкупе арендованного имущества.

Комментарии и консультации юристов по ст. 607 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 607 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта