Статья 79. Передача доли участника в складочном капитале полного товарищества

Участник полного товарищества вправе с согласия остальных его участников передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому участнику товарищества либо третьему лицу.

При передаче доли (части доли) иному лицу к нему переходят полностью или в соответствующей части права, принадлежавшие участнику, передавшему долю (часть доли). Лицо, которому передана доля (часть доли), несет ответственность по обязательствам товарищества в порядке, установленном абзацем первым пункта 2 статьи 75 настоящего Кодекса.

Передача всей доли иному лицу участником товарищества прекращает его участие в товариществе и влечет последствия, предусмотренные пунктом 2 статьи 75 настоящего Кодекса

Комментарий к статье 79 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья посвящена передаче доли (ее части) в складочном капитале товарищества. Закон разрешает участнику товарищества передавать его долю или ее часть как в пользу других участников товарищества, так и третьих лиц. В основе передачи доли (ее части) могут лежать разные отчуждательные сделки - возмездные и безвозмездные (в том числе купля-продажи, мена, дарение). Единственное условие, которое при этом предъявляет закон, - обязательное согласование таких сделок другими участниками. Участники уполномочены законом именно на санкционирование сделок по отчуждению доли (ее части) и тем самым вправе блокировать правила ст. 79, но они не имеют преимущественного права приобретения этой доли (ее части) (ср. с п. 2 ст. 93, абз. 2 п. 2 ст. 97, абз. 2 п. 3 ст. 111 ГК). Поэтому участнику, желающему передать долю (ее часть) и не получившему санкцию остальных участников на ее отчуждение, остается одно: выйти из товарищества и получить часть имущества товарищества, соответствующую данной доле в складочном капитале в денежной (натуральной) форме, или иной эквивалент согласно учредительному договору (п. 1 ст. 78 ГК).

Объяснить право участников санкционировать сделку с долей (ее частью) несложно: такая сделка во всяком случае сопряжена с необходимостью изменения учредительного договора. Так, если доля (ее часть) передается другому участнику, изменяются по меньшей мере все существенные условия учредительного договора, связанные со структурой складочного капитала и долей участия в товариществе этого участника, если же доля (ее часть) передается третьему лицу, изменяется сам состав участников товарищества. Поэтому хотя правило ч. 1 ст. 79 и говорит о согласии остальных участников, данное согласие, по всей видимости, надлежит понимать как единогласие.

Сложнее объяснить отсутствие правила о преимущественном праве участника приобрести отчуждаемую долю (ее часть). Поскольку правило о преимущественном праве призвано блокировать свободное проникновение посторонних лиц в ту или иную закрытую правовую сферу (см. п. 2 ст. 93, абз. 2 п. 2 ст. 97, ст. 250 ГК) и обеспечить устойчивое ее существование с изначальным составом участников, постольку можно предположить, что применительно к товариществу закон считает главным не это, а нечто другое. Возможно, что, предоставляя участникам вместо преимущественного права приобретения доли (ее части) право на санкционирование сделки с долей (ее частью), он исходит из целесообразности не сохранения (учитывая, что преимущественное право само по себе имеет сберегающую направленность), а ликвидации товарищества в связи с выходом участника (п. 1 ст. 76, ч. 2 ст. 81 ГК), что лишний раз подчеркивает в товариществе роль и значение не капитала, а личного участия. Впрочем, отсутствие в законе правила о преимущественном праве участников на приобретение доли (ее части) другого участника не препятствует возможности его закрепления в учредительном договоре в качестве существенного условия такого договора.

2. Правила ч. 2 и ч. 3 ст. 79 посвящены последствиям передачи участником доли в складочном капитале товарищества (при условии, если такая передача состоялась в соответствии с п. 1 ст. 79). Передача участником доли влечет прекращение его участия в товариществе, а передача им части доли, соответственно, уменьшает его присутствие в товариществе. Напротив, приобретатель доли (ее части) из числа других участников усиливает свое присутствие в товариществе, тогда как приобретатель доли (ее части) из числа посторонних лиц становится участником товарищества, соответственно, взамен выбывшего участника или дополнительным участником товарищества. При передаче доли (ее части) к иному лицу (участнику товарищества или третьему лицу) переходят полностью или в соответствующей части права участника, выбывшего из товарищества или сократившего в нем свое присутствие.

Правило ч. 2 ст. 79, в котором говорится о переходе только прав, подлежит распространительному толкованию, так как при передаче доли (ее части) полностью или в соответствующей части переходят не только права, но и обязанности (например, право на получение прибыли товарищества и обязанность участвовать в убытках товарищества - п. 1 ст. 74 ГК); кроме того, переходит и ответственность. Так, приобретатель доли (ее части) отвечает по обязательствам товарищества наравне с другими участниками по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество (ч. 2 ст. 79 в связи с абз. 1 п. 2 ст. 75 ГК), в свою очередь, отчуждатель всей доли, выбывший в результате этого из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение 2 лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за тот год, в котором он выбыл из товарищества (ч. 3 ст. 79 в связи с абз. 2 п. 2 ст. 75 ГК). Учитывая, таким образом, что приобретение доли (ее части) третьим лицом означает переход к нему прав и обязанностей отчуждателя (всех или в соответствующей части), а также требование абз. 1 п. 4 ст. 66 ГК, приобретатель доли (ее части) из числа третьих лиц - специальный субъект (индивидуальный предприниматель или коммерческая организация).

Комментарии и консультации юристов по ст. 79 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 79 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта