Статья 93. Переход доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к другому лицу

1. Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к другому лицу допускается на основании сделки или в порядке правопреемства либо на ином законном основании с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Кодексом и законом об обществах с ограниченной ответственностью.

2. Продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных законом об обществах с ограниченной ответственностью, если это не запрещено уставом общества.

Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества. Порядок осуществления преимущественного права и срок, в течение которого участники общества могут воспользоваться указанным правом, определяются законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества. Уставом общества также может быть предусмотрено преимущественное право покупки обществом доли или части доли участника общества, если другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале общества.

3. В случае, если уставом общества отчуждение доли или части доли, принадлежащих участнику общества, третьим лицам запрещено и другие участники общества отказались от их приобретения либо не получено согласие на отчуждение доли или части доли участнику общества или третьему лицу при условии, что необходимость получить такое согласие предусмотрена уставом общества, общество обязано приобрести по требованию участника общества принадлежащую ему долю или часть доли.

4. Доля участника общества с ограниченной ответственностью может быть отчуждена до полной ее оплаты только в части, в которой она уже оплачена.

5. В случае приобретения доли или части доли участника самим обществом с ограниченной ответственностью оно обязано реализовать их другим участникам или третьим лицам в сроки и в порядке, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом, либо уменьшить свой уставный капитал в соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 90 настоящего Кодекса.

6. Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам граждан и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников общества. Отказ в согласии на переход доли влечет за собой обязанность общества выплатить указанным лицам ее действительную стоимость или выдать им в натуре имущество, соответствующее такой стоимости, в порядке и на условиях, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества.

7. Переход доли участника общества с ограниченной ответственностью к другому лицу влечет за собой прекращение его участия в обществе.

Комментарий к статье 93 Гражданского Кодекса РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи перечислены основания перехода доли участника в уставном капитале общества к другому лицу. В науке не сложилось единой точки зрения относительно правовой природы доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Наиболее распространенным является толкование доли в уставном капитале общества как комплекса имущественных (корпоративных и связанных с ними) прав участника общества. Соответственно, к переходу доли в уставном капитале общества могут применяться нормы, регулирующие переход имущественных прав, с учетом особенностей передаваемого объекта (корпоративных прав).

Под иным законным основанием, упоминаемым наряду со сделкой и правопреемством, можно, в частности, понимать передачу доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица (см. п. 6 комментируемой статьи).

2. Общество с ограниченной ответственностью является компанией закрытого типа, а потому возможность изменения состава участников имеет ряд ограничений, действующих в силу закона или установленных уставом на основании диспозитивных законодательных норм. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи устав общества может запрещать отчуждение доли третьим лицам, а содержание п. 3 комментируемой статьи делает возможным и менее строгий вариант - не запретить, а ограничить отчуждение доли третьим лицам необходимостью получения согласия других участников общества. Также уставом может быть ограничена не только возможность изменения состава участников, но и свобода перераспределения долей между участниками общества - отчуждение доли или части доли одного участника в пользу другого может быть обусловлено обязательным получением согласия других участников. Последствия отчуждения либо перехода доли или части доли в уставном капитале общества по иным основаниям к третьим лицам с нарушением порядка получения согласия участников общества регулируются абз. 3 - 4 п. 18 ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью.

3. Пункт 3 комментируемой статьи закрепляет специальное правило на тот случай, когда участник общества в силу устава лишен возможности передать свою долю третьему лицу, а остальные участники общества отказываются приобрести его долю. В описанной ситуации общество обязано приобрести по требованию участника принадлежащие ему долю или часть доли и в течение трех месяцев, если иной срок не предусмотрен уставом общества, выплатить участнику общества действительную стоимость его доли, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню обращения участника общества с соответствующим требованием, или с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости (см. п. 2 ст. 23 Закона об обществах с ограниченной ответственностью). Доля переходит к обществу с даты получения обществом требования о ее приобретении.

Закон об обществах с ограниченной ответственностью устанавливает случаи, в которых общество обязано произвести выплату действительной стоимости доли в ограниченном размере либо не вправе осуществлять такую выплату вовсе (абз. 3 - 4 п. 8 ст. 23 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).

4. Даже если устав общества не содержит дополнительных ограничений на отчуждение доли третьему лицу, закрытый характер общества защищается императивной нормой абз. 2 п. 2 комментируемой статьи, согласно которой участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества. С 1 июля 2009 г. положения ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, регулирующие порядок осуществления преимущественного права, существенно изменены. В частности, уставом общества может предусматриваться преимущественное право покупки доли не по цене предложения третьему лицу, а по заранее определенной уставом общества цене, одинаковой для всех участников. Цена покупки может устанавливаться уставом общества в твердой денежной сумме или на основании выбранных критериев, определяющих стоимость доли (стоимость чистых активов, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества и др.).

5. В новой редакции п. 5 ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью уточняется правовая природа письменного извещения об условиях предполагаемой продажи, направляемого участником, намеренным продать свою долю, остальным участникам и обществу. С 1 июля 2009 г. законодатель придает такому извещению значение оферты, которая может быть отозвана участником после ее получения обществом только с согласия всех участников общества, если иное не предусмотрено уставом. Однако подобная квалификация вызывает сомнения, так как размер доли, которая фактически будет продана лицу, акцептовавшему оферту, может отличаться от размера доли, указанного в оферте, если желание купить долю, выставленную на продажу, изъявят несколько участников.

Спорной представляется также еще одна законодательная новелла, позволяющая закрепить в уставе общества возможность участников или общества воспользоваться преимущественным правом покупки не всей доли или не всей части доли, предлагаемых для продажи. В этом случае интересы участника, намеренного продать свою долю, могут быть серьезно нарушены, так как после частичной реализации преимущественного права обществом или его участниками оставшаяся часть доли может перестать быть привлекательной для потенциального покупателя, желавшего, к примеру, приобрести контрольный пакет голосов. Очевидно, что ответ участника, заинтересованного в частичной реализации преимущественного права, на полученную им первоначальную оферту должен быть в развитие положений п. 5 ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью квалифицирован как отказ от акцепта и новая оферта (см. ст. 443 ГК), так как условие изначальной оферты (размер доли) в ответе изменено. Изложенное позволяет сделать вывод о том, что участник, намеренный продать свою долю, должен быть вправе новую оферту не акцептовать.

Последствия продажи доли с нарушением преимущественного права покупки регулируются абз. 1 - 2 п. 18 ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью.

6. Норма п. 4 комментируемой статьи направлена на стимулирование скорейшей оплаты участником его доли в уставном капитале. Указанное ограничение установлено лишь для учредителей, но не касается вторичных сделок с долями, так как предметом последних является доля уже сформированного (оплаченного) уставного капитала (см., например, Определение ВАС от 4 апреля 2007 г. N 3455/07 по делу N А62-2739/2006 (СПС "
3. Пункт 2 ст. 200 носит уточняющий характер по отношению к общему правилу о начале течения исковой давности, закрепленному п. 1 комментируемой статьи, в обязательствах с определенным сроком исполнения и без такового (иное мнение см.: Гражданское право / Под ред. Е.А. Суханова. 2-е изд. Т. 1. М., 1998. С. 471).

Если обязанность должника состояла в совершении им определенного действия в обусловленный договором срок (обязательства с определенным сроком исполнения), исковая давность начинает течь с момента наступления срока исполнения. Это и понятно, так как в этом случае кредитор узнает о неисполнении обязательства в этот же момент.

Когда срок исполнения обязательства не определен (п. 2 ст. 314 ГК), давность исчисляется с момента истечения разумного срока, предоставленного должнику для исполнения, а также льготного срока, если он ему предоставлен законом.

Когда же срок исполнения обязательства определен моментом востребования, исковая давность начинает течь со времени окончания предоставленного должнику льготного срока, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства. Так, из существа обязательства по хранению следует, что хранитель обязан возвратить поклажедателю принятую на хранение вещь немедленно, без предоставления какого-либо льготного срока. Поэтому в данном случае исковая давность начинает течь сразу же с момента невыполнения хранителем требования поклажедателя о возврате вещи.

4. Если обязанность должника состоит в совершении ряда однородных действий, например в осуществлении поставок или оказании услуг, срок исковой давности применяется по каждому требованию отдельно.

5. Пунктом 3 комментируемой статьи момент начала течения давности по регрессному требованию привязан к моменту исполнения основного обязательства. Иначе решается вопрос при суброгации, т.е. переходе к страховщику права на возмещение ущерба (ст. 965 ГК). В данном случае происходит лишь перемена лиц в обязательстве (ст. 201 ГК), поскольку страховщик заменяет страхователя в его правоотношении с третьим лицом, ответственным за убытки, возмещенные в результате страхования. Давностный срок здесь начинает течь с того момента, когда у страхователя появилось право на иск.

Комментарии и консультации юристов по ст. 93 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 93 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта