Статья 974. Обязанности поверенного

Поверенный обязан:

лично исполнять данное ему поручение, за исключением случаев, указанных в статье 976 настоящего Кодекса;
сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения;
передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения;
по исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения.

Комментарий к статье 974 Гражданского Кодекса РФ

1. Содержащееся в абз. 2 коммент. ст. требование личного исполнения поверенным данного ему поручения обусловливается заинтересованностью доверителя в том, чтобы от его имени действовало только избранное им лицо. При отсутствии указанных в п. 1 ст. 976 ГК предпосылок поверенный, как правило, может привлечь для исполнения поручения помощника, не наделяя его правом выступать в качестве представителя (например, дать помощнику задание перенести купленную вещь из одного помещения в другое). Если при содействии исполнению поручения помощник причиняет доверителю убытки, то они возмещаются поверенным.

2. В зависимости от содержания договора доверителя и поверенного обязанность к сообщению упомянутых в абз. 3 коммент. ст. сведений может исполняться как через оговоренные промежутки времени, так и по требованию доверителя.

3. Поверенный обязан без промедления передать доверителю не только вещи, полученные им для доверителя от третьих лиц (абз. 4 коммент. ст.), но и вещи, переданные ему самим доверителем, которые по какой-то причине не потребовались для исполнения поручения. Исполнение этой обязанности может быть отсрочено осуществлением принадлежащего поверенному права удержания (см. п. 2 коммент. к ст. 972 ГК).

4. С целью защиты доверителя от возможного недобросовестного использования доверенности после прекращения удостоверенного ею полномочия абз. 5 коммент. ст. обязывает поверенного немедленно возвратить ее доверителю. Недобросовестное использование доверенности может иметь место и в том случае, если указанный в ней срок существования полномочия уже истек (например, в случае "продляющего" этот срок исправления текста доверенности). Поэтому с учетом п. 3 ст. 189 ГК предписание абз. 5 коммент. ст. следует толковать расширительно: после прекращения полномочия возврату подлежит любая доверенность, а не только доверенность, "срок действия которой не истек".

5. Под упомянутыми в абз. 5 коммент. ст. оправдательными документами понимаются документы, подтверждающие расходы поверенного, связанные с исполнением поручения (например, счета, квитанции, проездные билеты, кассовые или товарные чеки).

6. Дача поверенному поручения зачастую предполагает предоставление ему конфиденциальной информации о жизни доверителя. В коммент. ст. не упоминается обязанность поверенного не разглашать такую информацию. Однако поскольку эта информация предоставляется поверенному как лицу, которое пользуется особым доверием, следует признать, что существование этой обязанности вытекает из самой природы договора поручения (см. п. 1 коммент. к ст. 971 ГК). Обязанность коммерческого представителя сохранять в тайне сведения о торговых сделках прямо предусмотрена абз. 2 п. 3 ст. 184 ГК.

Комментарии и консультации юристов по ст. 974 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 974 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта