Топ-менеджмент ответит по долгам своих компаний по новым правилам

Новые правила субсидиарной ответственности

Федеральным законом от 29.07.2017 № 266-ФЗ внесены существенные изменения в правила взыскания долгов путем привлечения к субсидиарной ответственности бенефициаров должника. В Закон о несостоятельности (банкротстве) добавлена новая глава III.2, которая регламентирует ответственность должника и иных лиц в деле о банкротстве.

  • расширен круг лиц, отвечающих за банкротство компании своим личным имуществом;
  • введены новые презумпции субсидиарной ответственности;
  • перенесено бремя доказывания: подозреваемые теперь сами обязаны доказать свою невиновность;
  • существенно увеличены сроки для привлечения к ответственности;
  • предусмотрены случаи, когда субсидиарная ответственность наступает вне рамок дела о банкротстве: после её завершения или в случае прекращения производства в связи с отсутствием финансирования и(или) имущества должника;

Заместитель генерального директора коллекторского агентства Орион Дмитрий Иванов так прокомментировал нововведения: "Законодательные изменения существенно повысят ответственность топ-менеджмента юридических лиц и откроют новые возможности по взысканию долгов за счет их личного имущества".

Уточнено определение понятия «контролирующее должника лицо»

Теперь можно привлекать к ответственности всех, кто извлекал выгоду «из незаконного или недобросовестного поведения лиц, имеющих право выступать от имени должника». Кроме того, арбитражному суду дается право субъективного усмотрения признать лицо контролирующим по «иным основаниям», даже если оно не имеет формальных связей с должником, но извлекало выгоду из его незаконных действий.

Поправки обращают внимание на то, что контролировать компанию-должника можно в силу служебного положения: впервые указываются финансовые директора и главные бухгалтеры, а также иные лица, кто в силу доверенности или трудовых документов может совершать сделки от имени должника.

Новые презумпции субсидиарной ответственности.

а) контролирующее лицо несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника, если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие его действий (бездействий). Причинно-следственная связь между действиями (бездействиями) такого лица и банкротством должника предполагается при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

  • если лицо совершило (или дало указание совершить), одобрило или получило выгоду от сделки, причинившей ущерб кредиторам (даже если эти сделки не были оспорены);
  • если документы бух. учета или корпоративной отчетности не содержат обязательной информации или она искажена и из-за этого существенно затруднено формирование и реализация конкурсной массы (по этому основанию привлекать к ответственности можно не только генерального директора, но и тех, кто непосредственно ведет хранение и учет документов – бухгалтеров и/или юрисконсультов и/или финансовых директоров);
  • если руководство должника было привлечено к ответственности за совершение административного, налогового или уголовного правонарушения и размер основного долга, установленного указанными актами, превышает 50% от общего размера требований кредиторов третьей очереди;
  • сокрытие юридическим лицом или раскрытие недостоверной информации о себе, своем фактическом местонахождении, размере уставного капитала, стоимости чистых активов, о финансовой и (или) бухгалтерской отчетности, о наличии лицензий, о залоге имущества, о лизинге и т.п. в официальных источниках информации на дату возбуждения дела о банкротстве (ЕГРЮЛ, ЕФРСФДЮЛ);

Контролирующее должника лицо не несет субсидиарной ответственности только в том случае, если докажет, что его вина в невозможности полного погашения требований кредиторов отсутствует. «Подозреваемое» лицо обязательно должно предоставить в суд отзыв на заявление. Если такого отзыва нет или он по сути формальный – арбитражный суд может переложить на «подозреваемого» бремя доказывания того, что его нет оснований привлекать к ответственности.

б) вне зависимости от вины, руководство должника несет субсидиарную ответственность за несвоевременную подачу заявления о банкротстве своего предприятия при наличии признаков неплатёжеспособности и(или) недостаточности его имущества.

в) контролирующее должника лицо несет субсидиарную ответственность также в случае, если:

  • невозможность погашения требований кредиторов наступила вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица, однако производство по делу о банкротстве прекращено в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедуры банкротства;
  • должник стал отвечать признакам неплатежеспособности не вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица, однако после этого оно совершило действия и (или) бездействие, существенно ухудшившие финансовое положение должника.

От номинальных директоров к реальным бенефициарам

Номинальные директора частично или полностью избавятся от ответственности, если они помогут выявить реальных бенефициаров, раскрыть сведения об их имуществе и доходах, либо поделиться схемой вывода активов. Таким образом, преодолевается проблема получения злоупотребляющими лицами преимуществ от пассивного поведения в условиях ограниченных возможностей для позитивного доказывания в отношении лиц, не имеющих формальных корпоративных связей с должниками.

Существенное увеличение срока для обращения с заявлением о субсидиарной ответственности

Срок для обращения с заявлением о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности увеличен с 1 до 3 лет со дня, когда уполномоченное на подачу такого заявления лицо узнало или должно было узнать о наличии основания ответственности, но не позднее 3 лет со дня признания должника банкротом (или прекращения производства по делу о банкротстве). Срок, пропущенный по уважительной причине, может быть восстановлен судом.

После завершения конкурсного производства с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности можно обратиться в течение 3 лет, если о соответствующем основании стало известно после завершения конкурсного производства, но не позднее 10 лет со дня, когда имели место действия и (или) бездействие, являющиеся основанием для привлечения к ответственности.

Усовершенствован порядок рассмотрения заявления о привлечении к субсидиарной ответственности

Если на момент рассмотрения заявления о привлечении к субсидиарной ответственности невозможно определить размер субсидиарной ответственности (к примеру, не завершено формирование конкурсной массы), арбитражный суд после установления всех фактов выносит определение, содержащее в резолютивной части выводы о доказанности наличия оснований для привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности и о приостановлении рассмотрения этого заявления до окончания расчетов с кредиторами.

В случае если активы бенефициара были арестованы в рамках обеспечительных мер, данный арест сохраняет свое действие на период приостановления рассмотрения заявления.

Зеленый свет для обеспечительных мер

Изменения в Закон о банкротстве ориентируют суды на более частое применение обеспечительных мер, при этом арест можно наложить не только на имущество контролирующего лица, но и на имущество, принадлежащее иным юридическим лицам (в том числе и за границей), в которых ответчик владеет более 50 % долей/акций. Заявление о принятии обеспечительных мер теперь может быть рассмотрено судом в очном порядке путем вызова всех сторон не позднее 3 дней со дня поступления такого заявления.

Изменен порядок исполнения судебного акта о привлечении к субсидиарной ответственности

Законопроект детально регламентирует, что и как кредиторы могут сделать с правом требования к контролирующему лицу:

  • взыскать в конкурсную массу в рамках процедуры банкротства;
  • продать на торгах третьим лицам;
  • уступить кредитору часть в размере его требования (в данном случае кредитор становится взыскателем и получает исполнительный лист);

Проблема материального стимулирования арбитражных управляющих

Теперь арбитражные управляющие могут претендовать на вознаграждение в размере до 30% от суммы, которая фактически поступила по результатам привлечения к субсидиарной ответственности (в нее входит оплата других специалистов, которых привлек управляющий).

Данная сумма процентов может быть снижена арбитражным судом или в выплате может быть отказано, если будет доказано, что привлечению к субсидиарной ответственности способствовали действия иных лиц, участвующих в деле о банкротстве.

Привлечение к субсидиарной ответственности по новым правилам будет производиться по заявлениям, поданным с 1 июля 2017 года.

Источник:

Группа компаний Орион (юридическая фирма и коллекторское агентство)

Комментарии и консультации юристов по закондательству РФ

Если у вас возникли вопросы законодательству РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.

Задать вопрос юристам сайта