Статья 234. Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:

незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;

отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;

задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;

абзац утратил силу.

Комментарий к статье 234 Трудового Кодекса РФ

1. Основание обязанности работодателя возместить работнику материальный ущерб по комментируемой статье возникает в одном случае - незаконного лишения работника возможности трудиться.

2. Незаконное отстранение работника от работы - все случаи, кроме перечисленных в ст. 76 ТК (см. комментарий к ней), когда работодатель обязан отстранить от работы работника.

3. Незаконным увольнением является увольнение не по основаниям, установленным в ТК и других федеральных законах. Основания для увольнения перечислены в ст. ст. 77 - 81, 83 - 84 ТК.

Незаконным будет также увольнение по законным основаниям, но без возникновения права работодателя на увольнение конкретного работника.

4. Незаконным переводом на другую работу считается перевод без обязательного согласия работника на перевод (ст. 72.1 ТК), в частности перевод без письменного согласия работника.

Незаконным переводом будет перевод работника по ст. 74 ТК в случае отсутствия организационных или технологических изменений условий труда.

Незаконным будет перевод на другую работу в случае производственной необходимости (ст. 72.2 ТК) при условии, что у работодателя нет реальных перечисленных оснований для: предотвращения катастрофы; предотвращения производственной аварии; устранения последствий катастрофы; устранения последствий аварии; устранения последствий стихийного бедствия; предотвращения несчастных случаев; предотвращения простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера); предотвращения уничтожения или порчи имущества; замещения отсутствующего работника.

5. Формулировка причины увольнения в трудовой книжке считается неправильной, когда работодатель ошибся при внесении записей (искажение фамилии, имени, отчества, ошибка при указании дат, например уволен в 209 г., а не в 2009 г., и т.д.).

6. Факты незаконного лишения работника возможности трудиться могут быть установлены в коллективном договоре. К ним можно отнести: отсутствие спецодежды; необходимых условий для труда; отсутствие материального обеспечения рабочего места (отсутствие инструмента, материалов) и т.д.

Комментарии и консультации юристов по ст. 234 ТК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 234 ТК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта