Статья 348.10. Дополнительные гарантии и компенсации спортсменам, тренерам

Работодатель обязан за счет собственных средств обеспечивать спортсменов, тренеров спортивной экипировкой, спортивным оборудованием и инвентарем, другими материально-техническими средствами, необходимыми для осуществления их трудовой деятельности, а также поддерживать указанные экипировку, оборудование, инвентарь и средства в состоянии, пригодном для использования. Материально-техническое обеспечение спортивных сборных команд Российской Федерации за счет средств федерального бюджета осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Спортсменам, тренерам предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективными договорами, локальными нормативными актами, трудовыми договорами, но не менее четырех календарных дней.

Работодатель обязан в период временной нетрудоспособности спортсмена, вызванной спортивной травмой, полученной им при исполнении обязанностей по трудовому договору, за счет собственных средств производить ему доплату к пособию по временной нетрудоспособности до размера среднего заработка в случае, когда размер указанного пособия ниже среднего заработка спортсмена и разница между размером указанного пособия и размером среднего заработка не покрывается страховыми выплатами по дополнительному страхованию спортсмена, осуществляемому работодателем.

Невключение работодателем спортсмена в заявку на участие в спортивном соревновании, в том числе в связи с тем, что спортсмен не отвечает требованиям, установленным организатором спортивного соревнования, не является основанием для снижения заработной платы спортсмена. В указанных случаях работодатель обязан обеспечить участие спортсмена в тренировочных и других мероприятиях по подготовке к спортивным соревнованиям.

Коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми договорами могут предусматриваться условия о дополнительных гарантиях и компенсациях спортсменам, тренерам, в том числе:

о проведении восстановительных мероприятий в целях улучшения здоровья спортсмена;

о гарантиях спортсмену в случае его спортивной дисквалификации;

о размерах и порядке выплаты дополнительных компенсаций в связи с переездом на работу в другую местность;

о предоставлении питания за счет работодателя;

о социально-бытовом обслуживании;

об обеспечении спортсмена, тренера и членов их семей жилым помещением на период действия трудового договора;

о компенсации транспортных расходов;

о дополнительном медицинском обеспечении;

о дополнительных денежных выплатах спортсмену в случаях возникновения временной нетрудоспособности или полной утраты трудоспособности в период действия трудового договора;

об оплате работодателем обучения спортсмена в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

о дополнительном пенсионном страховании.

Комментарий к статье 348.10 Трудового Кодекса РФ

1. Общие гарантии и компенсации всем работающим установлены в разд. 7 ТК.

2. Дополнительные гарантии и компенсации спортсменам и тренерам частично выполняют роль социального пакета. Они могут быть установлены в положении и дополнительных гарантиях.

3. Материально-техническое обеспечение, в том числе обеспечение спортивной экипировкой, научно-методическое, медико-биологическое, медицинское, антидопинговое обеспечение спортивных сборных команд РФ за счет средств федерального бюджета осуществляются в порядке, установленном Правительством РФ.

4. Распоряжением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. N 1014-р установлены нормы денежного вознаграждения:

1) спортсменам - членам сборных команд России по олимпийским видам спорта денежного вознаграждения (премий) по итогам выступлений в размере (в рублях), эквивалентном:

на чемпионатах мира

на чемпионатах Европы
за золотую медаль

- 7000 долл. США

3500 долл. США
за серебряную медаль

- 3500 долл. США

2100 долл. США
за бронзовую медаль

- 2100 долл. США

700 долл. США;

2) общей суммы денежного вознаграждения для тренеров и специалистов сборных команд России по олимпийским видам спорта, обеспечивших подготовку спортсменов-победителей и призеров, в размере (в рублях), эквивалентном:

на чемпионатах мира

на чемпионатах Европы
за золотую медаль

- 3000 долл. США

1500 долл. США
за серебряную медаль

- 2100 долл. США

900 долл. США
за бронзовую медаль

- 900 долл. США

300 долл. США.

Распоряжением Правительства РФ от 6 августа 2008 г. N 1124-р установлены денежные вознаграждения российским спортсменам по итогам выступлений на 21 зимних Олимпийских играх и 10 зимних Паралимпийских играх 2010 г. в г. Ванкувере (Канада).

5. Указом Президента РФ от 6 июля 2002 г. N 692 учреждены стипендии Президента РФ спортсменам - членам сборных команд России по олимпийским видам спорта и их тренерам в размере 15 тыс. руб., которая выплачивается ежемесячно.

С 1 июля 2002 г. установлены 1 тыс. стипендий Президента РФ и с 1 января 2003 г. - до 3 тыс. указанных стипендий. Указом Президента РФ от 3 декабря 2003 г. N 1423 установлена квота в количестве до 100 стипендий спортсменам-инвалидам - членам сборных команд России по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта и их тренерам ежегодно в пределах общего количества стипендий Президента РФ.

Комментарии и консультации юристов по ст. 348.10 ТК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 348.10 ТК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта