Статья 382. Органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.

Комментарий к статье 382 Трудового Кодекса РФ

1. Порядок разрешения трудовых споров зависит от ряда условий: содержания спора (предмета спора), его субъектов, характера правоотношений, из которых возник спор, и т.д.

Трудовые споры между работодателем и работниками либо выборным профсоюзным органом по поводу установления новых или изменения существующих условий труда, не урегулированных законами или иными нормативными положениями о труде, не рассматриваются в порядке, определенном ст. 383 ТК, т.е. в КТС и суде.

2. Статья 382 ТК определяет органы по рассмотрению трудового спора, а ст. 383 ТК конкретизирует их подведомственность, т.е. компетенцию органа, который должен рассмотреть конкретный трудовой спор, возникший между субъектами трудового правоотношения, и вынести юридически обязательное решение.

В статье указаны 2 основных юрисдикционных органа - КТС и суд, которые имеют право разрешать трудовые споры и выносить по ним юридически обязательные для сторон спора решения.

Если спор первоначально поступает на рассмотрение КТС, то затем он может быть перенесен в суд, если стороны не согласны с решением КТС. Это основной порядок разрешения трудового спора. Исключение установлено лишь для споров, которые могут первоначально рассматриваться непосредственно судом без обращения в КТС, например споры о восстановлении на работе. Некоторые трудовые споры разрешаются лишь по соглашению сторон трудового договора или решаются первоначально вышестоящим органом.

Компетенция органов по разрешению трудового спора определяется ТК исходя из содержания трудового спора. Поэтому очень важно до обращения в орган за разрешением спора правильно определить на основании ст. 382 ТК его подведомственность, для того чтобы быстро разрешить трудовой спор, восстановить нарушенное право.

3. Органами по разрешению трудового спора являются КТС и суды, в том числе мировые судьи, которые решают трудовые споры, кроме споров о восстановлении на работе.

Мировые судьи рассматривают индивидуальные трудовые споры единолично в порядке, установленном ГПК и Федеральным законом от 17 декабря 1998 г. N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации".

В субъектах РФ, если не назначены (не избраны) на должность мировые судьи, дела, относящиеся к их компетенции, рассматриваются судьями районных судов единолично.

В Москве мировые судьи назначаются на должность Московской городской думой по представлению председателя Московского городского суда. Срок их полномочий составляет 5 лет, а если они назначаются на должность впервые - 3 года.

4. Коллективный трудовой спор от индивидуального спора отличается тем, что одной из сторон спора выступают работники, связанные определенным организационным единством (члены профсоюза, работники организации, ее филиала) и объединенные общими профессиональными (социально-трудовыми) интересами (ст. ст. 398, 399, 410 ТК).

Предметом коллективного спора может быть установление и изменение условий труда, поэтому споры работников о невыплате им заработной платы являются не коллективными, а индивидуальными и разрешаются в суде.

Комментарии и консультации юристов по ст. 382 ТК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 382 ТК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта