Статья 417. Ответственность работников за незаконные забастовки

Работники, приступившие к проведению забастовки или не прекратившие ее на следующий рабочий день после доведения до органа, возглавляющего забастовку, вступившего в законную силу решения суда о признании забастовки незаконной либо об отсрочке или о приостановке забастовки, могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию за нарушение трудовой дисциплины.

Представительный орган работников, объявивший и не прекративший забастовку после признания ее незаконной, обязан возместить убытки, причиненные работодателю незаконной забастовкой, за счет своих средств в размере, определенном судом.

Комментарий к статье 417 Трудового Кодекса РФ

1. Организация забастовки, признанной судом незаконной, или участие в ней работников рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и может повлечь применение мер дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения, поскольку имел место прогул без уважительной причины.

2. Убытки, причиненные работодателю незаконной забастовкой, возмещаются за счет средств представительного органа работников в размере, определенном судом, по нормам гражданского законодательства.

3. В случае если незаконная забастовка проводилась по инициативе представительного органа (например, профсоюза), убытки возмещаются за счет его средств в судебном порядке по нормам гражданского законодательства с учетом имущественного положения профсоюза.

Комментарии и консультации юристов по ст. 417 ТК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 417 ТК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта