Статья 21. Обязанности таможенного перевозчика

Таможенный перевозчик обязан:
1) соблюдать условия и выполнять требования, установленные настоящим Кодексом, при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита;
2) вести учет товаров, перевозимых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита и представлять в таможенные органы отчетность о перевозке таких товаров, в том числе с использованием информационных технологий, в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза;
3) исполнить обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в случаях, предусмотренных статьями 227 и 228 настоящего Кодекса;
4) не разглашать, не использовать для собственных целей и не передавать иным лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством государств - членов таможенного союза, полученную от отправителя товаров, их получателя или экспедитора информацию, составляющую государственную, коммерческую, банковскую и иную охраняемую законом тайну (секреты), либо другую конфиденциальную информацию;
5) информировать таможенный орган, включивший юридическое лицо в реестр таможенных перевозчиков, об изменении сведений, заявленных им при включении в реестр таможенных перевозчиков, в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня изменения таких сведений.

 

Комментарий к статье 21 Таможенного Кодекса Таможенного Союза

В ст. 21 ТК указаны обязанности таможенного перевозчика.

Следует отметить, что несоблюдение таможенным перевозчиком конкретных обязанностей, связанных с перевозкой товаров, находящихся под таможенным контролем, также является основанием для его исключения из реестра таможенных перевозчиков. Среди них:

- обязанность по соблюдению условий и выполнению требований, установленных ТК, при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита;

- обязанность вести учет товаров, перевозимых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита и представлять в таможенные органы отчетность о перевозке таких товаров, в том числе с использованием информационных технологий, в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза;

- исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров и товаров Таможенного союза, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру таможенного транзита (ст. ст. 227, 228 ТК).

В ст. 66 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" указано, что подтверждением несоблюдения таможенным перевозчиком таких обязанностей является привлечение его к административной ответственности за административные правонарушения в области таможенного дела, предусмотренные ст. 16.1 и (или) ч. 1 ст. 16.9 КоАП РФ, в течение срока, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела, предусмотренных указанными статьями, при условии, что сумма наложенных административных штрафов, в том числе в совокупности, составила 250000 рублей и более.

Однако в случае, если в течение года, предшествующего последнему административному правонарушению, количество перевозок по процедуре таможенного транзита превысило 4000 перевозок, осуществляемых автомобильным транспортом, либо 300 перевозок, осуществляемых воздушным транспортом, либо 5000 перевозок, осуществляемых железнодорожным транспортом, либо 100 перевозок, осуществляемых водным транспортом, сумма наложенных административных штрафов в совокупности должна составлять 800000 рублей и более.

В ст. 36 Кодекса Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан" содержится норма, в соответствии с которой в случае исключения лица из реестра таможенных перевозчиков по основаниям, рассмотренным выше (за исключением ликвидации или реорганизации юридического лица), повторное заявление указанного лица о включении в соответствующий реестр рассматривается уполномоченным органом в сфере таможенного дела по окончании одного года со дня принятия приказа об исключении лица из такого реестра.

В ст. 21 ТК помимо обязанностей, неисполнение которых является основанием для исключения юридического лица из реестра таможенных перевозчиков, названы следующие обязанности таможенного перевозчика.

Так, таможенный перевозчик обязан не разглашать, не использовать для собственных целей и не передавать иным лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством государств - членов Таможенного союза, полученную от отправителя товаров, их получателя или экспедитора информацию, составляющую государственную, коммерческую, банковскую и иную охраняемую законом тайну (секреты), либо другую конфиденциальную информацию.

Указанная норма соответствует положениям, содержащимся в ст. 7 ТК, запрещающей таможенным органам, их должностным лицам, а также иным лицам, получившим доступ к государственной, налоговой, коммерческой и иной конфиденциальной информации (именно к таким лицам относятся таможенные перевозчики), разглашать, использовать в личных целях либо передавать эту информацию третьим лицам, в том числе государственным органам, за исключением случаев, установленных ТК и (или) законодательством государств - членов Таможенного союза. Такая информация может использоваться таможенным перевозчиком исключительно в таможенных целях, в том числе для предупреждения и пресечения административных правонарушений.

Информирование таможенного органа, включившего юридическое лицо в реестр таможенных перевозчиков, об изменении сведений, заявленных им при включении в реестр таможенных перевозчиков, также является обязанностью таможенного перевозчика. Более того, указанную обязанность необходимо исполнить в течение пяти рабочих дней со дня изменения таких сведений.

Комментарии и консультации юристов по ст. 21 ТК ТС

Если у вас возникли вопросы по статье 21 ТК ТС вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта