Статья 28. Владелец таможенного склада

1. Владелец таможенного склада - юридическое лицо государства - члена таможенного союза, отвечающее условиям, определенным статьей 29 настоящего Кодекса.

Юридическое лицо признается владельцем таможенного склада после включения в реестр владельцев таможенных складов.

Порядок включения в реестр владельцев таможенных складов и исключения из этого реестра определяется законодательством государств - членов таможенного союза.

Законодательством государств - членов таможенного союза могут быть установлены случаи и порядок приостановления и возобновления деятельности в качестве владельцев таможенных складов юридических лиц, включенных в реестр владельцев таможенных складов.

2. Владелец таможенного склада осуществляет хранение товаров, находящихся под таможенным контролем, в случаях и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом.

3. Отношения владельца таможенного склада с декларантами или иными заинтересованными лицами строятся на договорной основе.

4. Таможенные органы в порядке, установленном законодательством государств - членов таможенного союза, ведут реестры владельцев таможенных складов и обеспечивают их периодическую публикацию не реже одного раза в квартал, в том числе с использованием информационных технологий.

Комиссия таможенного союза на основании реестров, которые ведутся таможенными органами, формирует общий реестр владельцев таможенных складов и обеспечивает его периодическую публикацию не реже одного раза в квартал на официальном Интернет-сайте Комиссии таможенного союза.

Комментарий к статье 28 Таможенного Кодекса Таможенного Союза

В соответствии со ст. 28 ТК владельцем таможенного склада может быть юридическое лицо государства - члена Таможенного союза, которое отвечает условиям, определенным в ст. 29 ТК. Указанное юридическое лицо может осуществлять деятельность в качестве владельца таможенного склада только после включения его в реестр владельцев таможенных складов.

Порядок включения в реестр владельцев таможенных складов определяется исключительно законодательством государств - членов Таможенного союза (п. 1 ст. 28 ТК), однако условия включения юридического лица в реестр владельцев таможенных складов определены как на наднациональном уровне, так и на уровне государств - членов Таможенного союза.

Реестр владельцев таможенных складов публикуется в соответствии с п. 4 ст. 28 ТК на официальном интернет-сайте Евразийской экономической комиссии (в настоящее время публикация осуществляется по адресу: http:// www.eurasiancommission.org/ ru/ docs/ Pages/ norma-data.aspx?IDCL= 8eafe024-b0ca-429b-b79d-644711d3a327&hide=1). Периодичность обновления реестра владельцев таможенных складов на интернет-сайте Евразийской экономической комиссии составляет не реже одного раза в квартал. Более оперативно получить информацию о юридических лицах, включенных в реестр владельцев таможенных складов, можно на интернет-сайтах таможенных органов государств - членов Таможенного союза. Например, в Российской Федерации реестр владельцев таможенных складов ведется Федеральной таможенной службой и доступен по адресу http://ved.customs.ru/index2.php?option=com_listnsi&view=sinnsi&url_id=V_TM, а в Республике Беларусь реестр владельцев таможенных складов доступен по адресу: http://www.customs.gov.by/ru/regulation/business/VED/reesri.

В Российской Федерации порядок включения в реестр владельцев таможенных складов установлен Административным регламентом Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги ведения реестра владельцев таможенных складов, утвержденным Приказом ФТС России от 20 февраля 2012 года N 294. В частности, регламентом определяются сроки включения в реестр; исчерпывающий перечень документов, подлежащих представлению заявителем; порядок исключения из реестра; порядок обжалования действий (бездействия) должностных лиц, осуществляемых в ходе предоставления государственной услуги ведения реестра, и др.

В Республике Казахстан порядок включения в реестр владельцев таможенных складов установлен нормами ст. 48 Кодекса Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан". Для включения в реестр владельцев таможенных складов в Республике Казахстан необходимо представить заявление в произвольной форме, но содержащее сведения, определенные п. 1 ст. 48 Кодекса Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан", а также приложить документы, которые подтверждают сведения, указанные в заявлении. Список документов, которые необходимо предоставить вместе с заявлением на включение в реестр владельцев таможенных складов в Республике Казахстан, незначительно отличается от предоставляемых документов в таможенные органы Российской Федерации. Например, в Республике Казахстан не нужно предоставлять вместе с заявлением документы, подтверждающие уплату таможенных пошлин, налогов, а также расчетную документацию, на основании которой определен полезный объем помещения и (или) полезная площадь открытой площадки, однако требуется документальное подтверждение права владения необходимыми погрузочно-разгрузочными механизмами и специальной техникой, а также сертифицированным весовым оборудованием, соответствующим характеру помещаемых товаров и транспортных средств, а в случае помещения газа в специальные хранилища - соответствующими приборами учета (пп. 7 п. 2 ст. 48 Кодекса Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан").

Кодексом Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан" предусмотрена возможность приостановления деятельности владельца таможенного склада. Порядок приостановления деятельности владельца таможенного склада в Республике Казахстан установлен ст. 49 Кодекса Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан". В соответствии с установленным порядком деятельность владельца таможенного склада может быть приостановлена на срок до шести месяцев по письменному заявлению владельца таможенного склада. Товары, находящиеся на хранении на таможенном складе, должны быть помещены под иные таможенные процедуры в течение 30 дней со дня принятия приказа руководителя территориального уполномоченного органа в сфере таможенного дела о приостановлении деятельности владельца таможенного склада.

Процедура приостановления деятельности владельца таможенного склада в Российской Федерации регламентируется положениями ст. 56 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации", при этом предельный срок приостановления деятельности владельца таможенного склада на территории Российской Федерации не установлен. В Российской Федерации, по сравнению с законодательством Республики Казахстан, перечень оснований, в связи с которыми деятельность владельца таможенного склада может быть приостановлена, расширен и включает в себя:

- заявление юридического лица о приостановлении его деятельности;

- заявление юридического лица в случае возбуждения в отношении его процедуры банкротства;

- принятие судом или уполномоченным органом решения о приостановлении деятельности юридического лица;

- приостановление в соответствии с законодательством Российской Федерации действия разрешительного документа на осуществление определенного вида деятельности, если юридическое лицо, включенное в соответствующий реестр, осуществляет только такой вид деятельности.

Другим отличием в правовом регулировании процедуры приостановления деятельности владельца таможенного склада в Российской Федерации, по сравнению с Республикой Казахстан, помимо расширенного перечня оснований приостановления деятельности владельца таможенного склада, является то, что со дня приостановления деятельности владельца таможенного склада не допускается помещение товаров на таможенный склад, однако отсутствует требование об обязательном вывозе товаров, уже находящихся на таможенном складе, и о помещении их под иную таможенную процедуру (п. 4 ст. 56 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации").

Порядок включения в реестр владельцев таможенных складов в Республике Беларусь регулируется нормами главы 2 Положения об осуществлении деятельности в сфере таможенного дела, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18 июля 2011 года N 319 "О некоторых вопросах таможенного регулирования, об осуществлении деятельности в сфере таможенного дела и уполномоченных экономических операторах" <56>. В главе 7 Положения об осуществлении деятельности в сфере таможенного дела установлены требования и условия осуществления деятельности в сфере таможенного дела и приостановления такой деятельности.

--------------------------------

<56> Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 27.07.2011. N 84. 1/12711.

Комментарии и консультации юристов по ст. 28 ТК ТС

Если у вас возникли вопросы по статье 28 ТК ТС вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта