Статья 32. Ответственность владельца таможенного склада

За неисполнение своих обязанностей при хранении товаров на таможенном складе владелец таможенного склада несет ответственность в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза.

Комментарий к статье 32 Таможенного Кодекса Таможенного Союза

За несоблюдение обязанностей, установленных ст. 31 ТК, владелец таможенного склада несет ответственность в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза (ст. 32 ТК).

В Российской Федерации за неоднократное (два и более раз) привлечение к административной ответственности за административные правонарушения в области таможенного дела владелец таможенного склада исключается из реестра владельцев таможенных складов (п. 6 ст. 75 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации"). Однако исключение из реестра возможно только при совершении административных правонарушений, составы которых определены ст. ст. 16.13, 16.14, 16.15, ч. ч. 2 и 3 ст. 16.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а сумма наложенных административных штрафов по указанным статьям в совокупности составила 250000 рублей и более (п. 6 ст. 75 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации").

В Кодексе Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан" имеется лишь бланкетная норма об ответственности владельца таможенного склада в соответствии с законами Республики Казахстан. Составы административных правонарушений в сфере таможенного дела установлены ст. ст. 400 - 438-1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155-II. Например, за нарушение порядка осуществления деятельности в сфере таможенного дела, либо несоответствия помещений или территорий, предназначенных для учреждения таможенного склада, требованиям, установленным таможенным законодательством Таможенного союза и (или) Республики Казахстан, владелец таможенного склада может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере ста месячных расчетных показателей (ст. 400-1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155-II).

Составы административных таможенных правонарушений и соответствующие санкции представлены в главе 14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 года N 194-З. Специальных составов, предусматривающих ответственность для владельца таможенного склада, не предусмотрено, тем не менее владелец таможенного склада может быть привлечен к административной ответственности за нарушение таможенного законодательства. Например, за использование товаров, помещенных под таможенный режим, в нарушение требований и (или) условий использования товаров в заявленном таможенном режиме, либо несовершение обязательных действий, предусмотренных заявленным таможенным режимом, на владельца таможенного склада может быть наложен штраф в размере от сорока до ста пятидесяти базовых величин (ст. 14.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 года N 194-З).

Комментарии и консультации юристов по ст. 32 ТК ТС

Если у вас возникли вопросы по статье 32 ТК ТС вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта