Статья 45. Защита информации и прав субъектов, участвующих в информационных процессах и информатизации

1. Защита информации и прав субъектов, участвующих в информационных процессах и информатизации, осуществляется в порядке, установленном законодательством государств - членов таможенного союза.

2. Уровень защиты информации, обеспечиваемый программным техническим средством защиты информации, должен соответствовать категории информации. Соответствие уровня защиты информации определенной категории обеспечивается таможенными органами, в ведении которых находятся информационные ресурсы.

Комментарий к статье 45 Таможенного Кодекса Таможенного Союза

С формированием информационных ресурсов и предоставлением доступа к ним теснейшим образом связан вопрос защиты информации и, соответственно, прав лиц, предоставивших ее и ей обладающих. Поэтому вопросы защиты информации являются одними из самых важных в регулировании информационных систем и технологий.

Стандарт 9.6 Киотской конвенции предусматривает, что при предоставлении информации таможенные органы обеспечивают неразглашение подробностей частного или конфиденциального характера, за исключением случаев, когда такое разглашение предписано или санкционировано национальным законодательством.

Также к компетенции национальных законодательств государств - членов Таможенного союза ТК относит определение порядка защиты информации и прав субъектов, участвующих в информационных процессах и информатизации (п. 1 ст. 45). Прямой нормой ТК в этой сфере определяется лишь то, что уровень защиты информации, обеспечиваемый программным техническим средством защиты информации, должен соответствовать категории информации, а отвечают за обеспечение этого уровня таможенные органы, в ведении которых находятся информационные ресурсы (п. 2 ст. 45).

В соответствии со ст. 101 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" к компетенции таможенных органов отнесено:

- осуществление заказа на создание программно-технических и иных средств защиты информации;

- установление порядка использования программно-технических и иных средств защиты информации (ФТС России);

- контроль за соблюдением требований к использованию средств защиты информации (ФТС России).

Иные вопросы защиты информации определяются в соответствии с Федеральным законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". В частности, в ч. 1 ст. 13 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" категория "защита информации" определяется как принятие правовых, организационных и технических мер, направленных на обеспечение защиты информации от неправомерного доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении такой информации; соблюдение конфиденциальности информации ограниченного доступа; реализация права на доступ к информации.

Также определено, что требования к защите информации, содержащейся в государственных информационных системах, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности (ФСБ России <90> и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации (ФСТЭК России <91>), в пределах их полномочий.

--------------------------------

<90> Пункт 1 Указа Президента РФ от 11.08.2003 N 960 "Вопросы Федеральной службы безопасности Российской Федерации".

<91> Пункт 2 Указа Президента РФ от 16.08.2004 N 1085 "Вопросы Федеральной службы по техническому и экспортному контролю".

Таможенный кодекс Республики Беларусь не затрагивает вопросов защиты информации. Соответствующие вопросы регулируются в Законе РБ об информации, в ст. 27 которого, в частности, в качестве целей защиты информации названы:

- обеспечение национальной безопасности, суверенитета Республики Беларусь;

- сохранение информации о частной жизни физических лиц и неразглашение персональных данных, содержащихся в информационных системах;

- обеспечение прав субъектов информационных отношений при создании, использовании и эксплуатации информационных систем и информационных сетей, использовании информационных технологий, а также формировании и использовании информационных ресурсов;

- недопущение неправомерного доступа, уничтожения, модификации (изменения), копирования, распространения и (или) предоставления информации, блокирования правомерного доступа к информации, а также иных неправомерных действий.

Нормы Кодекса Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан" (ст. 71) в части защиты информации в целом дублируют положения ТК. Дополнительно в нем закреплены следующие положения:

- установление требования о сертификации специальных программно-технических средств защиты информации, совместимых с программными продуктами, информационными системами и информационными технологиями в соответствии с законодательством о техническом регулировании;

- предоставление полномочий по контролю за соблюдением требований по защите информации и эксплуатации средств защиты информации уполномоченному органу в сфере таможенного дела <92>.

--------------------------------

<92> Комитет таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан.

Комментарии и консультации юристов по ст. 45 ТК ТС

Если у вас возникли вопросы по статье 45 ТК ТС вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта