Статья 5. Порядок исчисления сроков, устанавливаемых таможенным законодательством таможенного союза

1. Срок, установленный таможенным законодательством таможенного союза, определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, днями или часами.

Срок может определяться также указанием на событие, которое должно наступить, или на действие, которое должно быть совершено.

2. Если таможенным законодательством таможенного союза не установлен специальный порядок исчисления сроков, для определения начала и окончания сроков, определенных периодом времени, в таможенном законодательстве таможенного союза применяются правила, предусмотренные пунктами 3 - 8 настоящей статьи.

3. Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

4. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

5. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.

Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

6. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

7. Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до 24 (двадцати четырех) часов последнего дня срока.

Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.

Письменные заявления и извещения, сданные в учреждение (организацию) почтовой связи до 24 (двадцати четырех) часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.

8. В случае если срок исчисляется рабочими днями, под рабочими днями понимаются дни недели с понедельника по пятницу, на которые не приходятся праздничные дни, объявленные нерабочими в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза.

Если в местах перемещения товаров через таможенную границу и иных местах нахождения таможенных органов установлено время работы таможенных органов в нерабочие дни, срок совершения таможенных операций этими таможенными органами, исчисляемый рабочими днями, включает в себя нерабочие дни.

Комментарий к статье 5 Таможенного Кодекса Таможенного Союза

Традиционный вопрос общей части таможенного права - порядок исчисления сроков - стал предметом статьи 5 ТК.

Таможенное регулирование самым тесным образом связано с фактором времени. С определенными моментами или периодами времени таможенное законодательство связывает возникновение, изменение и прекращение таможенных правоотношений, необходимость совершения предусмотренных законом действий и т.д.

Сроки, под которыми в праве понимаются моменты или периоды времени, наступление или истечение которых влечет определенные правовые последствия, могут определяться: а) календарной датой; б) истечением периода времени; в) указанием на событие, которое неизбежно должно наступить.

Примером определения сроков календарной датой может служить положение решения Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 5 июля 2010 года N 48, в соответствии с которым Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза применяется в Российской Федерации с 1 июля 2010 года.

Определение сроков истечением периода времени. Сроки, представляющие собой периоды времени, определяются указанием на их продолжительность и исчисляются годами, месяцами, днями и часами.

Так, согласно ст. 24 ТК, если владение помещениями и (или) открытыми площадками осуществляется на основании договора аренды, такой договор должен быть заключен на срок не менее одного года на день подачи заявления о включении в реестр владельцев складов временного хранения.

В ст. 132 ТК предусматривается, что срок проведения выездной таможенной проверки не должен превышать двух месяцев. В ТК используются также понятия "календарный месяц", "полный (неполный) месяц". В соответствии со ст. 282 ТК при частичном условном освобождении от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов за каждый полный и неполный календарный месяц нахождения товаров на таможенной территории Таможенного союза уплачивается три процента суммы ввозных таможенных пошлин, налогов, которая подлежала бы уплате, если бы товары были помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в день регистрации таможенной декларации, поданной для помещения таких товаров под таможенную процедуру временного ввоза (допуска).

При исчислении сроков ТК использует понятия "день", "календарный день", "рабочий день" и "сутки":

предварительное решение принимается в течение девяноста календарных дней со дня регистрации в таможенном органе заявления о принятии предварительного решения (ст. 55 ТК);

срок проведения таможенной экспертизы не может превышать двадцати рабочих дней со дня принятия таможенным экспертом материалов к производству (ст. 139 ТК);

товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза или вывозу за пределы такой территории, и документы на них хранятся таможенными органами в течение трех суток (ст. 146 ТК).

Определение сроков указанием на событие, которое неизбежно должно наступить. При определении срока таким способом участники таможенных правоотношений не знают заранее точной даты его наступления. Таможенное законодательство использует в подобных случаях указания на "день", "дату" или "момент" наступления конкретного события. Так, согласно ст. 197 ТК при выпуске товаров до подачи таможенной декларации обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении этих товаров возникает у декларанта с даты такого выпуска. В ст. 211 ТК устанавливается, что обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации.

В ТК встречаются случаи использования так называемых относительно определенных сроков, которые характеризуются меньшей точностью, однако также связаны с каким-либо конкретным периодом или моментом времени. Это, например, предусмотренные некоторыми статьями ТК "достаточные", "возможно короткие", "необходимые" и т.п. сроки:

- для проведения дополнительной проверки заявленных сведений о таможенной стоимости товаров таможенный орган вправе запросить у декларанта дополнительные документы и сведения и установить срок для их представления, который должен быть достаточен для этого (ст. 69 ТК);

- уничтожение товаров производится в сроки, установленные таможенным органом исходя из времени, необходимого для фактического уничтожения этих товаров, способа и места их уничтожения (ст. 308 ТК);

- таможенный орган назначения завершает таможенную процедуру таможенного транзита в возможно короткие сроки (ст. 225 ТК).

Ранее, в случаях, когда таможенным законодательством не устанавливался специальный порядок исчисления сроков, для определения начала и окончания сроков, определенных периодом времени, должны были применяться правила исчисления сроков, установленные гражданским законодательством. Соответствующая отсылочная норма содержалась в Таможенном кодексе РФ. В таможенном законодательстве Таможенного союза для этих случаев сформулированы основные правила исчисления сроков в самом ТК (пункты 3 - 8 ст. 4).

Комментарии и консультации юристов по ст. 5 ТК ТС

Если у вас возникли вопросы по статье 5 ТК ТС вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта